сахарин | New!

Лого Лайфстайл

Сахарин (Е954) — искусственный подсластитель, синтетический заменитель сахара. Это старейший популярный искусственный подсластитель, полученный задолго до других (аспартам, цикламат), в 19 веке.

Сахарин относится к группе так называемых сильные подсластители, в 300 раз слаще сахара (сахарозы) и примерно в 2 раза слаще аспартама и ацесульфама К. Банка сахарина или некоторых других искусственных подсластителей заменяет от 6 до 12 кг сахара.

Сахарин имеет 1/2 сладости сукралозы, но у него есть и один существенный недостаток – после его употребления ощущается специфический металлически-горький привкус, который остается во рту некоторое время после употребления. Этот горький вкус особенно силен в больших дозах подсластителя.

По этой причине сахарин часто смешивают с цикламатом в соотношении 1:10 для улучшения вкуса. Сахарин входит в состав практически всех таблетированных заменителей сахара (в нашей стране наиболее популярен ХУКСОЛ).

Как уже упоминалось, сахарин не усваивается организмом и хотя в нем нет калорий, на практике есть исследования, указывающие на то, что этот продукт далек от диетического. Его действие сбивает с толку организм, который вместо того, чтобы худеть от недостатка чистого сахара, начинает набирать вес.

Эффекты потребления сахарина

Этот принцип легко объяснить. При регулярном употреблении синтетических подсластителей часто наблюдается набор веса, потому что сахарин обманывает организм. Сразу после приема таблетки подсластителя наш организм начинает готовиться к приему углеводов.

Вместо этого он получает ноль калорий со сладким вкусом. Когда мы обычно потребляем чистый сахар, вкусовые рецепторы сигнализируют о поступлении сахара, после чего начинается выработка инсулина и активируется сжигание сахара, содержащегося в крови. В результате уровень сахара значительно снижается.

В то же время желудок, который также «информирован» о поступлении сахара в организм, ожидает углеводов. Получая тотальную нехватку калорий, организм сам начинает вырабатывать глюкозу в качестве компенсации. Это приводит к выработке инсулина и накоплению жира.

Вскоре после изобретения сахарина его много раз запрещали, но он по-прежнему разрешен и широко используется сегодня. Он считается наиболее используемым из всех подсластителей, а также самым старым из них.

Является ли сахарин канцерогенным, до сих пор не доказано, и он широко используется в пищевой промышленности для подслащивания сладостей, газированных напитков, лекарств, зубных паст и т. д.

История сахарина

Сахарин

История сахарина началась в 1879 году, когда русский эмигрант Константин Фальберг работал в лаборатории американского профессора Ремсена. Согласно романтической версии, сладкий вкус сахарина Фальберг случайно обнаружил во время обеда. Его хлеб казался сладким, но никто в семье его не пробовал.

Секунда гениальности сверкнула, и ученый понял, что сладок не его хлеб, а, видимо, немытые после работы в лаборатории пальцы подсластили ему средства к существованию. Лекарство в его руках в то время называлось сульфаминбензоловой кислотой, и Фальберг работал над ним все утро. Во второй половине дня русский начал лихорадочную работу в своей лаборатории, и так из соединений вышеупомянутой кислоты был синтезирован сахарин.

Приблизительно после 20 г сахарин в настоящее время широко используется для подслащивания пищи и напитков. Его использование было запрещено в 1902 году, когда правительство Бисмарка запретило продажу сахарина, потому что были затронуты интересы его правительства в сахарной промышленности. В то время годовое производство сахарина достигло 175 000 кг, и «сладкий конкурент» стал очень серьезным игроком.

Во время Второй мировой войны производство сахарина было возрождено из-за нехватки обычного сахара. В то время горьковатый привкус сахарина был еще сильнее и заметнее, чем сегодня, когда металлический привкус почти не чувствуется после многих усовершенствований формулы.

В 1967 году началось производство кукурузного сиропа с помощью запатентованного фермента, увеличившего содержание фруктозы в сиропе с 14 до 42%. Таким образом, кукурузный сироп стал предпочтительным подсластителем в основных марках безалкогольных напитков.

Состав сахарина

Основным ингредиентом сахарина является бензойный сульфилимин. Сахарин не имеет питательной энергии и слаще сахарозы. Максимально безопасное количество сахарина, потребляемого в день, составляет не более 0,2 г. Постановление Болгарии № 8 о требованиях к использованию пищевых добавок гласит, что сахарин разрешен в концентрациях 3000 мг/кг в продуктах питания и напитках. Сегодня в составе некоторых видов сахарина вы найдете следующее содержание: лимонная кислота, цикламат натрия, сахарин натрия, пищевая сода, лактоза. Как правило, 1 таблетка сахарина равна 1 ч.л.

Вред от сахарина

Вред от Захарина

Как и аспартам, сахарин может вызывать побочные эффекты, самым безобидным из которых является постоянная головная боль. Сахарин не усваивается организмом, трудно утилизируется и фактически откладывается в организме. Как ни странно, искусственные подсластители обычно используются людьми, которые хотят снизить потребление калорий и вместо этого набрать вес при регулярном употреблении сахарина и аспартама.

В 1970 году скандальное исследование показало, что сахарин вызывает рак мочевого пузыря у крыс. Это привело к его временному запрету, но вскоре после этого ему снова дали зеленый свет. По сей день все комиссии и учреждения твердо классифицируют сахарин и аспартам как безопасные.

В некоторых источниках можно встретить информацию, что безопасное количество сахарина в сутки – до 20 таблеток (?!) на человека до 60 кг. Каждый может решить для себя, допустимо ли для него после вышеперечисленного такое количество подсластителя. Мы советуем уважать сладкие продукты и напитки, которые вы потребляете, и оценивать количество искусственных подсластителей, которые вы потребляете. Некоторые ученые непреклонны в том, что сахарин содержит канцерогены.

Поэтому не рекомендуется употреблять сахаринсодержащие напитки натощак без употребления углеводной пищи (хлеб, макароны и др.). Окончательного исследования, подтверждающего вред сахарина в той или иной форме, нет, но есть подозрение, что этот подсластитель может привести к желчным кризам. Сахарин запрещен в Канаде.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему