Ржаная мука New!

Лого Лайфстайл

Сегодня на рынке доступны различные виды муки, отвечающие самым разным требованиям. Среди самых востребованных – диетические предложения, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта и заботящиеся о фигуре.

Для диетического питания большим спросом пользуется ржаная мука, которая в древней культуре, незаслуженно забытая, но вновь открытая из-за своей пользы для здоровья.

Что нам нужно знать о ржаной муке и хлебе из нее, чаще называемом черным хлебом?

Рожь и виды ржаной муки

Рожь считается злаком, но на самом деле это трава, очень похожая на ячмень и пшеницу. Это растение очень устойчиво и является основным пищевым сырьем в восточных странах. Черный хлеб широко распространен в России и соседних странах, а изделия из ржаной муки являются важным средством к существованию в этих районах.

Ржаная мука производится из ржаного растения по технологии, характерной для производства других видов муки — ячменной, пшеничной, однозерновой и других. Однако есть некоторые отличия, которые определяются особенностями зерна ржи. Он тоньше и длиннее пшеницы и поэтому растет при переваривании. Они сортируются по размеру и измельчаются отдельно.

В результате получают разные виды ржаной муки – обойную или обычную, обдирную или семенную. Наиболее приемлемым по затратам времени и сил вариантом является обойная ржаная мука, полученная путем перемалывания зерен ржи с использованием цельного зерна.

Особенности ржаной муки

Виды ржаной муки

Ржаная мука темнее пшеничной и имеет слегка сероватый цвет. Он содержит меньше глютена, но не является полностью безглютеновой мукой. По этой причине ржаное печенье приживается меньше, чем пшеничное.

Из него чаще всего делают хлеб – на соде, на дрожжах или на дрожжах. Однако ржаная мука скоропортящаяся и может храниться в прохладном сухом месте в течение короткого времени. По пищевой ценности она имеет те же характеристики, что и пшеничная мука.

Есть несколько способов приготовления хлеба – на соде, на дрожжах или на дрожжах. С содой он самый быстрый, а с дрожжевым — всего 8 часов, но самый вкусный и полезный — с хлебом.

Пищевой состав ржаной муки

Цельнозерновая ржаная мука, перемолотая на каменной мельнице, характеризуется полностью сохраненным составом ржи.

— Организм получает белки и аминокислоты во ржи, среди которых незаменимые — треонин, лизин, триптофан;

— Есть ряд полезных жирных кислот, в основном ненасыщенных;

— микроэлементы представлены магнием, кальцием, железом, фосфором, калием, селеном, медью, серой, натрием, фтором;

— Из витаминов в нем есть А, С, комплекс В, К, РР;

— Клетчатка, ферменты, полифенолы и другие биоактивные вещества дополняют перечень полезных компонентов ржаной муки;

— Растворимая клетчатка — бета-глюкан, повышающая вязкость пищевой массы, что замедляет опорожнение желудка и кишечника и дольше сохраняет чувство сытости. Крахмал расщепляется медленнее, поэтому ржаная мука имеет более низкий гликемический индекс, чем пшеничная. Лигнаны снижают риск развития различных видов рака, а фенолы действуют как антиоксиданты.

Польза для здоровья от употребления ржаной муки

Польза ржаной муки

Биоактивные компоненты ржаной муки обладают многими полезными свойствами. Они укрепляют иммунную систему, подавляют воспаление, уменьшают действие свободных радикалов. Самые большие преимущества ржи:

— Снижение уровня холестерина улучшает здоровье сердца в нескольких отношениях, так как исследования показывают, что, с одной стороны, ржаная мука не только снижает риск развития рака, но и на 14% эффективнее снижает уровень плохого холестерина по сравнению с пшеничной.

— изделия из ржаной муки рекомендуются при желчнокаменной болезни и сахарном диабете, в основном, как средство профилактики;

— Богатый минеральный состав способствует поддержанию костной системы;

— В отношении желудочно-кишечного тракта его действие заключается в нормализации его работы и стимуляции полезной микрофлоры;

— Поддерживает и поддерживает очищение организма от токсинов;

— Регулирует нервную и эндокринную системы;

— Его насыщающее действие играет положительную роль в регулировании веса;

— При наружном применении в качестве косметического средства очищает и выводит токсины из кожи, замедляет старение и появление морщин и пятен, снимает сыпь и экзему;

— Помогает при запорах, потому что богат клетчаткой. Впитывает воду и поддерживает проходимость кишечника.

Как сделать ржаную муку в домашних условиях?

Ржаную муку легче всего приготовить в домашних условиях, поэтому рекомендуется начинать с нее, когда кто-то хочет сделать свою муку в домашних условиях. Необходимые инструменты следующие:

— зерна ржи;

— Кофемолка;

— Бумага.

По потребности можно получить мягкую, тонкую муку, а также более грубую. Для первого используется электрическая кофемолка, для второго – ручная. Зерна измельчают и кладут на слой плотной и чистой бумаги. Газету использовать нельзя, потому что зерно имеет свойство впитывать чернила и становится ядовитым.

Дайте муке хорошо высохнуть в проветриваемом месте, периодически помешивая.

Готовность проверяют по цвету. Сначала он желтый. Постепенно становится бежево-белым. Мука не должна прилипать к рукам при прикосновении.

Готовую муку помещают в тканевый или бумажный пакет и хранят в сухом и прохладном месте.

Перед употреблением просеять, как это делается с другими видами муки.

Выбор готовой ржаной муки при покупке

Ржаная мука доступна на рынке в различных вариантах. Сорт ржаной муки указывает на степень ее помола. Чем она мельче, тем выше сорт, значит, мука тоньше и лучше пропекается. Мука высшего сорта считается самой ценной, но грубая содержит все полезные вещества ржи, в том числе и клетчатку.

Кулинарное применение ржаной муки

ржаной хлеб

Хотя в косметике также используются качества ржаной муки, ее основное применение — кулинария.

1. Из ржаной муки делают в основном разные виды хлеба, багеты, пирожные – с семечками, сыром и оливками, с овсянкой, какао, даже кофе. Помимо приятного разнообразного вкуса, это рекомендации по диетическому питанию;

2. Диетические кексы с ржаной или ржано-кукурузной/пшеничной мукой, однозернянка с оливками или творогом – вкусное предложение для любителей соленого;

3. Еще такая возможность включает ржаную муку в рецепт булочек с овсянкой, фрешами и кефиром и творогом;

4. Тутманицы и пирожки с этой мукой — предложение для тех, кому следует избегать пшеницы;

5. Сухарики или соленья, домашний брецель с ржаной мукой – прекрасный диетический завтрак не только для детей, но и для взрослых;

6. Ржаная мука хорошо сочетается с овощами – морковь, сельдерей, имбирь, помидоры черри составляют отличный тандем со вкусом ржи;

7. Выпечка с ржаной мукой — здесь возможности неисчерпаемы — лепешки или блины/меки из ржаной муки с маласом или фруктовым джемом, торт, сдобные кексы, печенье, бисквиты, пряники, брауни с ржаной мукой для диетического питания не исчерпывают всех возможностей ;

8. Сладкие/соленые блюда из запеканки помогают решить проблемы с желудком.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему