рыба-меч New!

Лого Лайфстайл

Меч-рыба (Xiphias Gladius) — хищная рыба отряда окунеобразных, которая пользуется особой популярностью из-за своего специфического внешнего вида. Рыба-меч имеет довольно вытянутую верхнюю челюсть, которая напоминает меч. Именно эта анатомическая особенность рыбы и является причиной ее названия. Интересно, что верхняя челюсть рыбы-меч занимает около трети длины ее тела. У взрослых особей нет зубов.

Этот вид рыбы крупный. Он вырастает до 4,5 метров и может достигать 650 килограммов. Рыба-меч имеет удлиненное тело и длинные плавники. Ее спина окрашена в черный или синий цвет, а иногда и в темно-коричневый. У некоторых видов спина может быть разных оттенков. Область брюшка меч-рыбы окрашена в серебристый или белый цвет.

Поведение рыбы-меч

Меченосцы обитают в основном в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, где есть теплая вода. Также встречается в Средиземноморье. Есть сведения, что представители этого вида обитают и в Черном море, но на данный момент обнаружение таких экземпляров редкость. Рыба-меч передвигается в поверхностном слое океана, поэтому легко замечается рыбаками.

Она ест мелкую рыбу, такую ​​как анчоусы. Также интерес представляют скумбрия, хек, прокаженные, сардины, кальмары и осьминоги. Рыбу-меч можно поймать в основном в открытом море. Он часто мигрирует, следуя за проходами рыбы, на которую намеревается напасть. Меч, которым владеет рыба, — это устройство, с помощью которого она атакует свою добычу. Этот вид рыб считается самым быстрым в мире — он может развивать скорость до 130 км/ч.

Рыба популярна своими замечательными прыжками над водой. Еще одной привлекательной чертой является быстрая смена окраски ее тела. Оказывается, когда вы возбуждаетесь, рыба-меч становится похожей на парус со всевозможными цветами. Этот процесс определяется ее нервной системой. С другой стороны, этот ее дар помогает ей легче ловить своих жертв. В противном случае меч-рыбы передвигаются самостоятельно.

Меч из сырой рыбы

Если особи плавают вместе, расстояние между ними довольно велико. Размножаются меч-рыбы путем нереста икры. Рыба выбрасывает соски в открытые части водоема. Зерна имеют диаметр от 1,5 до 1,8 мм. Самое позднее через трое суток появляются личинки длиной 4-5 мм. Они жадные, хорошо едят и очень быстро набирают вес.

Меч-рыбы подвижны и подвижны. Она осторожно преследует свою добычу и умело использует свой меч. Иногда случается, что представители вида случайно натыкаются на мелкие сосуды. Ученые считают, что рыбы используют свои мечи, чтобы пронзать корабли и лодки, пока их уносит в погоне за добычей.

В этот момент хищник движется с очень большой скоростью, что впоследствии заставляет животное с большой силой врезаться в судно. Эти случаи представляют большой интерес, поскольку в Британском музее в Лондоне даже есть участок с частями лодок, в которые попали верхние челюсти (мечи) рыбы-меч.

Ловля рыбы-меч

Рыбалка с мечом – это уникальное приключение для рыбаков. Это занятие требует много времени и не рекомендуется для тех, у кого нет достаточного опыта. Для этого используются специальные удилища и катушки, так как рыба-меч чрезвычайно энергичная и воинственная рыба.

Используются искусственные приманки, купленные в специализированных магазинах. Их цвета не очень важны, хотя некоторые специалисты рекомендуют, чтобы они были ярких и насыщенных цветов. Чтобы ловить рыбу-меч, вам нужно закрепить лодку, и, по мнению экспертов, лучшим решением является безмоторная ловля.

Рыболовы запасаются толстыми перчатками, так как у молодых особей верхняя челюсть чрезвычайно острая и рыба агрессивная и покладистая. Большинство экземпляров вида встречается у берегов Японии и Средиземноморья. Рыбу-меч можно поймать и в Мраморном море. В нашей стране, как уже выяснилось, особей ловят редко. Они попадают в стационарные сети, недалеко от берега.

Состав рыбы-меч

Рыба-меч является источником многих питательных веществ. Рыба содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, натрий, витамин А, витамин В6, витамин В12, витамин Е, витамин К, кальций, железо, тиамин, ниацин, магний, цинк, фосфор, медь, селен и др.

Рыба-меч в кулинарии

Меч из запеченной рыбы

Рыбу-меч ловят в основном потому, что этот процесс представляет собой увлекательную забаву для опытных рыболовов. В остальном мясо меч-рыбы считается жестким и плотным. Его положительное качество в том, что он лишен раздражающих мелких косточек. Подходит для обработки различными способами.

Из рыбы делают отличное филе, которое затем можно жарить на гриле или запекать. Рыба-меч в панировке тоже очень аппетитна. Этот вид рыбы подходит как для копчения, так и для маринования. Рыба-меч очень хорошо сочетается с баклажанами, картофелем, морковью, луком и помидорами. Она любит такие специи, как укроп, петрушка, эстрагон, орегано, черный перец, майоран и другие.

Польза рыбы-меч

Потребление рыбы-меч оказывает большое влияние на наш организм благодаря тому, что мясо рыбы-меч богато кучей питательных веществ. Он также содержит наиболее важные и незаменимые аминокислоты и минералы. Употребление рыбы-меч оказывает тонизирующее действие и особенно рекомендуется в холодные зимние месяцы.

Рыбу-меч можно использовать в рецептах:

— жареная рыба;

— рыба в панировке;

— Запеченная рыба.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему