Россия утверждает, что на ее истребителе Су-57 прошли испытания новой гиперзвуковой ракеты

Россия утверждает, что на ее истребителе Су-57 прошли испытания новой гиперзвуковой ракеты

Хотя разработка системы Кинжал, похоже, затмила работы над аналогичным ударным ПВРД, по крайней мере, на данный момент Россия и Советский Союз до этого имеют значительный опыт работы с высокоскоростным оружием воздушного базирования, в частности ПВРД. .

Ближе к концу советской эпохи ракетным предприятием «Радуга» была изготовлена ​​окологиперзвуковая экспериментальная машина «ГЕЛА», которая должна была стать прототипом стратегической крылатой ракеты воздушного базирования Х-90. В нем использовался ПВРД, чтобы разогнаться до скорости 4,5 Маха и проехать более 1800 миль, но в 1992 году программа была отменена.

В последнее время внимание было возвращено к этим типам вооружений, в том числе к программе ГЗУР, осуществляемой КТРВ и Радугой, которая была активна к 2012 году. Предполагается, что это будет двухэтапная работа, начиная с ракеты с ПВРД Мах-6. весом около 3000 фунтов и размерами, чтобы поместиться в 20-футовом оружейном отсеке бомбардировщика Ту-95МС Bear-H. Ожидается, что его дальность действия составит около 900 миль. В какой-то момент, как сообщается, за ним должно было последовать оружие Маха-12, способное поражать цели на межконтинентальной дальности. Известно, что в программе ГЗУР произошли некоторые доработки, в том числе работа над пассивной радиолокационной ГСН и летные испытания экспериментального гиперзвукового корабля с бомбардировщика Ту-22М3 Backfire-C.

Все это вооружение потенциально могло бы обеспечить гиперзвуковые возможности, но оно слишком велико для внутренней перевозки в Су-57, который может нести ракеты длиной чуть менее 14 футов. Это говорит о том, что предполагаемый «функциональный» макет представляет собой либо совершенно новую конструкцию, либо, возможно, ракету, которая связана с Brahmos II. Это гиперзвуковое оружие, разрабатываемое Россией и Индией, а ответственность за саму ракету несет НПО Машиностроения, дочернее предприятие КТРВ. Между тем, были также предположения, что Brahmos II может быть связан с загадочной российской морской гиперзвуковой ракетой «Циркон», которой планируется вооружить ряд военных кораблей ВМФ России.

Смотрите также:  Maserati на 106-летие выпустила фильм о прошлых и будущих авто

Мало что известно об особенностях Brahmos II, кроме того, что он является продолжением оригинального сверхзвукового Brahmos и что он, как ожидается, будет рассчитан на (внешнюю) перевозку на многоцелевом истребителе Су-30МКИ Flanker ВВС Индии, а также множество других платформ. Сообщается, что Brahmos II может развивать максимальную скорость 8 Маха и дальность полета 620 миль.

Независимо от каких-либо потенциальных отношений между заявленным новым оружием и Brahmos II, гиперзвуковое оружие может помочь сделать Су-57 более привлекательным вариантом для потенциальных экспортных заказчиков. На данный момент Россия разместила заказы всего на 76 серийных Felon, первый из которых был поставлен 24 декабря прошлого года, хотя вполне вероятно, что ракета этого типа в конечном итоге может нести и другие российские истребители.

Тем временем Россия работает над другим вооружением, адаптированным для Су-57, в том числе противорадиационной ракетой Х-58УШК со складывающимися крыльями и стабилизатором, а также Х-69, дозвуковым оружием класса «воздух-поверхность». по всей видимости, предназначался для поражения укрепленных целей с известными координатами на расстоянии 180 миль и более. Кроме того, в разработке Су-57 находятся различные ракеты класса «воздух-воздух» малой и большой дальности, также оптимизированные для внутренней перевозки.

Ясно, что гиперзвуковая ракета класса «воздух-земля» добавила бы новые мощные возможности Су-57 или любому другому самолету, который мог бы быть ею оснащен. В прошлом, Зона войны исследовал, как эти типы оружия могут потенциально изменить правила игры. Хотя подробности о скорости и дальности заявленного нового оружия неизвестны, ракета могла поражать цели в очень короткие сроки, предоставляя очень мало времени для ответа оружием или другими средствами противодействия — при условии, что это оружие даже достаточно быстрое, чтобы поймать ее.

Смотрите также:  Nissan начинает первую поездку в 2021 году | Повышение ценности и отношения

С другой стороны, на самом деле разработать гиперзвуковое оружие этого класса — особенно масштабируемое, чтобы поместиться во внутренние отсеки вооружения истребителя — нелегкое дело. В прошлом Россия делала смелые заявления о разработке современного оружия, включая ядерные суперкары и различные новые истребители, но безуспешно. Разработка небольшого гиперзвукового оружия с воздушным запуском, потенциально способного дышать воздухом, — это огромная технологическая задача. Также возможно, что это меньшая по размеру баллистическая ракета, похожая на израильскую Rampage, которая может достигать предельной гиперзвуковой скорости, мы просто не знаем. Несмотря ни на что, его диапазон будет ограничен, если возможен действующий дизайн и он рассчитан на внутреннюю перевозку. Только время покажет, реально ли это новое оружие, о котором сообщают, в настоящее время.

Связаться с автором: thomas@thedrive.com

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: