Рокфор | New!

Лого Лайфстайл

Во Франции сыр Рокфор называют «королем всех сыров». Рокфор – самый популярный и популярный сыр с плесенью не только у французов, но и во всем мире. Интересно, что такие страны, как Австралия и Новая Зеландия, запретили это ароматное молочное лакомство, потому что оно не соответствует их стандартам. Однако сыр Рокфор по-прежнему почитается королем всех сыров.

Рокфор изготавливается только из непастеризованного овечьего молока и имеет, пожалуй, самый интересный технологический процесс производства. Интересные пещеры, в которых добывают сыр Рокфор, расположены у подножия Рокфор-сюр-Сульзон, расположенного между Марселем и Бордо на юге Франции. Этот район вокруг Монпелье имеет многовековые традиции овцеводства и логично, что именно здесь рождается интересная технология производства самого ароматного сыра в мире.

Эти пещеры на самом деле представляют собой трещины в известняковой скале Камбалу с уникальным микроклиматом. В них круглосуточно и ежегодно температура около +9º и влажность 95%. Кроме того, существует течение, разносящее споры сырной плесени по стенам пещеры и обратно.

Интересно, что рокфор — первый в мире сыр, защищенный патентом. В 1925 году это был первый сыр, получивший статус AOC во Франции. Еще в 1411 году вышел указ, гласивший, что только сыр, произведенный по этой технологии и вызревший в этой местности, имеет право называться рокфором.

Конечно, хотя патент Рокфор, как и многие другие сыры и шампанское, например, является предметом бесчисленных копий, которые хотят конкурировать с оригиналом, но редко добиваются успеха.

Чтобы предотвратить подражание рокфору, в 1961 году был принят закон, разрешающий производить рокфор в других частях юга Франции. Рокфор производится в департаменте Атлантические Пиренеи на Корсике, где климат также подходит для созревания ароматного лакомства, но чтобы его можно было назвать настоящим рокфором, его происхождение должно быть из горных пещер в окрестностях деревни того же острова. имя.

сыр рокфор

Легенда о Рокфоре

Есть утверждения, что технология изготовления рокфора была создана около 2000 лет назад, что, возможно, несколько преувеличено. Однако в 1411 году король Карл V стал тем, кто признал и гарантировал монополию на изготовление этого сыра жителям французской деревни Рокфор-су. Существует интересная легенда о происхождении ароматного голубого сыра.

Молодой пастух пас свое стадо овец на одном из холмов близ деревни Рокфор. Вдруг мимо прошел молодой и красивый пастух из соседней деревни. Молодой пастух был настолько впечатлен девушкой, что забыл обо всем, в том числе о своем завтраке из коматозного, ржаного хлеба и кусочка свежего сыра, который он оставил в соседней пещере.

Ведомый мыслями прекрасной девушки, молодой пастух вспомнил о своем завтраке только через несколько дней. Вернувшись в пещеру, он обнаружил, что забытый им обычный сыр значительно изменился. На нем появилась сине-зеленая плесень. А так как пастух был очень голоден, он решил съесть заплесневелый сыр, который, к счастью, очаровал его своим аппетитным вкусом. Таким образом, столетия назад начали производить настоящий сыр Рокфор.

Технология производства рокфора

Рокфор выпускается в виде цилиндрических, круглых лепешек диаметром 19 — 20 см и высотой 8,5 — 10,5 см. К хорошему овечьему непастеризованному молоку, из которого делают сыр, добавляют специальную пенициллиновую плесень и доводят до созревания в природные известняковые пещеры с температурой 9 градусов. Рокфор созревает на дубовых стеллажах с хорошей вентиляцией в течение периода от 4 до 9 месяцев.

Различные виды сыра

Торты рокфор весят около 2,5 – 2,9 кг и покрыты натуральной липкой корочкой цвета слоновой кости. Внутри твердая и в то же время слегка рассыпчатая. Зрелый рокфор имеет густую кремообразную консистенцию, белый цвет и густые неравномерно разбросанные иссиня-черные прожилки плесени.

Что касается аромата популярного сыра, то это ни с чем не сравнимый букет яркой карамели овечьего молока и острого металлического запаха синей плесени. Рокфор очаровывает своим крепким, пряным, шелковисто-сливочным и слегка солоноватым вкусом с терпким послевкусием. Одной из тонкостей является нарезка рокфора.

Для этого используются специальные приспособления, которые называются рокфортез. Это специальное приспособление не нарушает структуру нежной плесени внутри жирного сыра, хотя такого же эффекта можно добиться очень острым ножом.

Различные производители рокфора часто имеют различия в цвете и текстуре сыра из-за небольших различий в методах производства. Специфическая плесень на поверхности сыра обусловлена ​​бактерией Penicillium Roqueforti.

Некоторые производители делают эту бактерию из ржаного хлеба, который они делают сами. Другими словами, плесень растет на хлебе, который стоит в самых проветриваемых местах. Плесень иногда вставляют в сам сыр с помощью длинных игл.

Состав рокфора

Если вам интересно, откуда берется специфический запах таких сыров, как рокфор и камамбер, знайте, что это связано с распадом высших жирных кислот в метилкетоны. Этот вид сыра содержит много солей и минералов, таких как цинк, магний, фосфор и белок, а также витамины А, В2, В12, D и РР.

Жирность рокфора не менее 52% — это достаточно жирный сыр, употреблять который следует умеренно.

В 100 г сыра Рокфор содержится: около 369 ккал, 21,54 г белков, 2 г углеводов и минимум 30,64 г жиров.

Мягкие сыры на доске

Кулинарное использование рокфора

Самый известный сыр с плесенью в мире – это удовольствие для вкуса и чувств. Вы можете добавлять тертый рокфор во все любимые блюда, чтобы придать им интересный и аппетитный вкус и аромат.

Интересная идея – сделать шашлычки из свежих фруктов, среди которых добавить небольшие кусочки рокфора. Аромат винограда, груши и инжира прекрасно сочетается с этим ароматным сыром. Вы также можете добавить немного рокфора в различные соусы, заправки для салатов и не забудьте добавить немного орехов для завершения кулинарного волшебства.

Что касается напитков, то Рокфор прекрасно сочетается с красными винами с плотным телом, а также со сладкими белыми винами. Его часто употребляют с десертными винами из региона Сотерн во Франции, Токайско-Венгрии и т. д., а также с более ароматными мускатными винами.

Вред от Рокфора

Как уже упоминалось, рокфор запрещен в таких странах, как Австралия и Новая Зеландия, потому что процесс производства непастеризованного молока не соответствует ни одному из их стандартов производства сыра.

В какой-то степени рокфор, хотя и является одним из самых вкусных сыров в мире, есть его опасно. Особенно это касается беременных женщин, поскольку они (и не только они) могут заразиться листериозом. В некоторых случаях листерия приводит к летальному исходу, а беременность может привести к потере плода.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему