Ревень New!

Лого Лайфстайл

Ревень /Rheum officinale/ — листопадное растение, имеющее прямой стебель высотой до 2 метров. Ревень относится к одному семейству со щавелем — семейству Лапад. У него крупные декоративные листья и огромные мясистые стебли с красными, белыми или розовыми цветками. Ревень – это растение, которое цветет с июня по август.

Ревень выращивают в основном в западноевропейских странах, но в Болгарии, к сожалению, больше известны его целебные свойства, чем питательные.

История ревеня

Ревень был завезен из Центрального Китая в сады Англии, где его быстро облагородили. Он стал настолько известен, что даже Мольер уделил ему должное внимание в своей «Исцеляющей любви». Англичане в 18 веке питались очень однообразно, из-за чего многие из них страдали запорами. Они нашли свое лекарство в лице ревеня.

Историки утверждают, что растение было известно древним грекам, которые называли его «ра». Они торговали с ним, и позже эта торговля дошла до Римской империи. Ревеню, вероятно, потребовалось около тысячелетия, чтобы добраться до Китая, а оттуда, в 1777 году, ревень нашел свое место при королевском дворе Англии. Как видно, ревеню на протяжении веков понадобилось превратиться из лекарственного средства в изысканный ингредиент ряда экзотических блюд современной кухни.

Состав ревеня

Несломанный ревень

Ревень содержит гликозо-связанные и свободные антрахиноны — до 7%, а также очень небольшое количество восстановленных антрахинонов. Реохризин, хризофанеин, глюко-эмодин, глюко-алоэ-эмодин и глюкореин также обнаружены в ревене — все они являются антрахиновыми глюкозидами.

Полезная часть ревеня содержит большое количество минеральных веществ, пектина, крахмала и дубильных веществ. Ревень очень богат витаминами группы В, витамином С, каротином, кальцием, натрием, железом и фосфором.

В 100 г замороженного ревеня содержится 21 калория, 0,11 мг жира, 1,8 г клетчатки, 94 мл воды, 1,1. г сахара, 0,55 мг белка, 0 мг холестерина.

Выбор и хранение ревеня

Нарезанный ревень

Выбирая ревень, имейте в виду, что критерии, по которым вы его ищете, не должны ничем отличаться от покупки щавеля, щавеля и всех других зеленых листовых овощей. Листья ревеня должны быть свежими и ломкими. Увядшие листья почти не содержат питательных веществ, поэтому лучше их избегать.

Если вы хотите сами собрать ревень, ищите его на высокогорных лугах, где больше влаги. В большинстве случаев вы найдете его возле деревьев. Его отличают листья, превышающие 40 см, и приятный зеленый цвет. Имейте в виду, что черешки листьев не обрезаются, а рвутся при быстром отрыве от основания. Растение собирают до того, как оно зацветет.

Храните ревень в пластиковом пакете в отделении для фруктов и овощей в холодильнике. Если вы хотите сохранить его на зимние месяцы, не волнуйтесь. Просто нарежьте его и положите в конверт в морозилку. Так сохраняется большая часть его питательных веществ.

Ревень в кулинарии

Ревеневый пирог

Ревень имеет специфический кисловатый вкус, что делает его идеальным для сока и различных бодрящих напитков. Однако следует отметить, что для того, чтобы немного перебить его вкус, его почти всегда нужно сочетать с сахаром. Стебли ревеня в сыром виде жестковаты, из-за чего требуют тушения около 10 минут. Не волнуйтесь, потому что тогда они становятся чрезвычайно хрупкими.

Он вписывается в ряд блюд европейской кухни, а в недавнем прошлом в США готовили только десерты с ревенем. Поляки предпочитают употреблять ревень со шпинатом и картофелем, используют его для приготовления варенья и компотов, как немцы, он очень хорошо сочетается с ванилью.

Ревень используется при приготовлении некоторых фруктовых вин. Не стесняйтесь добавлять ревень в свежие салаты, смело сочетайте его с йогуртом и имбирем. Опытные повара говорят, что сочетание клубники и ревеня очень вкусное.

Мелко нарезанный ревень используют для ароматизации супов вместо лимонной кислоты и уксуса. Ревень также можно использовать для приготовления вкусной начинки для пирогов. Листья ревеня также используются в качестве приправы в рыбной промышленности.

Польза ревеня

Стебли ревеня

Ревень используется для лечения гастрита и улучшения пищеварения. Повышает аппетит и улучшает перистальтику кишечника, что приводит к очищению организма. Ревень стимулирует секрецию желудочного и желчного соков, что ускоряет обменные процессы.

Ревень — отличное средство в борьбе с лишним весом. Достигает хороших результатов при воспалении и песке в почках, а также при анемии.

Укрепление пищеварительной мускулатуры осуществляется приемом 0,10 г измельченных в порошок корней ревеня.

Слабительный эффект ревеня достигается при приеме 0,50 г, а если вы хотите использовать ревень в качестве очищающего средства — употребляйте до 3 г. Корни ревеня входят во многие препараты со слабительным эффектом.

Вред от ревеня

Листья ревеня малотоксичны и содержат щавелевую кислоту. Однако для того, чтобы наступила интоксикация, человеку необходимо проглотить около 5 кг листьев, что практически невозможно. Людям с подагрой и заболеваниями печени не следует употреблять ревень.

Чтобы открыть для себя новые горизонты в кулинарии, ознакомьтесь с нашими предложениями:

— выпечка из ревеня;

— сладкое с ревенем.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему