Редко загляните в российскую систему предупреждения о ракетном нападении Судного дня

Редко загляните в российскую систему предупреждения о ракетном нападении Судного дня

Согласно анализу Дмитрия Стефановича, независимого военно-политического аналитика и эксперта Российского совета по международным делам, смоделированная последовательность атаки, показанная в кадрах, основана на одиночной межконтинентальной баллистической ракете, запускаемой с ракетных полей, связанных с FE Warren Air. Военная база в Вайоминге. На этой базе находится 90-е ракетное крыло ВВС США, оснащенное межконтинентальными баллистическими ракетами LGM-30G Minuteman III.

Задача SPRN заключается не только в отслеживании возможных атак межконтинентальных баллистических ракет, но и в поддержке так называемой позиции «запуск по предупреждению», при которой ответный ядерный удар наносится сразу после обнаружения вероятной угрозы, а не в ожидании Взрыв должен произойти на российской земле, чтобы окончательно подтвердить, что подозреваемая атака реальна. На протяжении многих лет ведутся споры о том, действительно ли у Кремля существует такая политика.

Сеть также будет использоваться для обнаружения целей, которые российская система противоракетной обороны А-135, известная в НАТО как ПРО-4 «Горгона», может попытаться перехватить. Эта система предназначена для защиты столицы России Москвы и прилегающих территорий.

Система предупреждения о ракетном нападении или Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) вступил в строй на территории тогда еще Советского Союза 15 февраля 1971 года. В то время он состоял из пары радаров космического наблюдения и раннего предупреждения «Днестр-М», расположенных в Оленегорске и Скрунде, а также командного пункта в Солнечногорске. находится за пределами Москвы.

Как космическая часть российской системы раннего предупреждения, СПРН является первым эшелоном этой сети, предназначенным для обнаружения запуска межконтинентальной баллистической ракеты, а второй эшелон состоит из радаров для загоризонтного обнаружения баллистических ракет, когда они находятся на своем пути полета. Когда запускаются межконтинентальные баллистические ракеты, они создают контрольный шлейф, который можно наблюдать инфракрасными датчиками на борту спутников на высоте около 25 000 миль над поверхностью Земли.

Смотрите также:  Mercedes-AMG A35 Drag Races A45 S в модном хэтчбеке

Аналогичная система существует в Соединенных Штатах, где Lockheed Martin строит три новых спутника предупреждения о ракетном нападении в рамках программы ВВС США нового поколения с постоянным инфракрасным излучением, также называемой Next-Gen OPIR. Это часть более широкого плана по созданию набора новых датчиков космического базирования, которые помогут защитить как от передовых баллистических ракет, так и от возникающих гиперзвуковых угроз.

Как только спутник обнаруживает запуск и его направление, эта информация передается в наземный центр управления, где оценивается ее надежность, после чего следует автоматическое предупреждение: «Внимание. Запуск. Первый эшелон ». В то же время подается сигнал тревоги в отечественную систему ПРО.

«Система раннего предупреждения была одной из первых систем, которая выполняла задачи по обнаружению возможных атак баллистических ракет в полностью автоматическом режиме», — поясняют в Минобороны России. «За годы работы он прошел несколько этапов модернизации. Сюда входили более мощные радиолокационные станции и космический эшелон, включая специальные космические корабли и наземные центры управления ».

Серпухов-15 — один из двух таких центров, с соответствующим восточным центром управления спутниками, расположенным недалеко от Комсомольска-на-Амуре на Дальнем Востоке России. Вместе они получают информацию в режиме реального времени со спутников раннего предупреждения. Данные обрабатываются в двух центрах, а затем передаются в командный центр в Солнечногорске.

Новые спутники раннего предупреждения Oko начали запускаться в 1972 году, а первая группировка была введена в эксплуатацию в 1982 году. Последний из этих спутников, как сообщается, был запущен в 2010 году, а с 2015 года их начали заменять более мощные спутники EKS Kupol. В частности, продолжалась модернизация площадки Серпухов-15.

Также интересно отметить, что Серпухов-15 также оказался в центре инцидента в 1983 году, который, по-видимому, чуть не привел к Третьей мировой войне. 26 сентября того же года серьезная неисправность привела к тому, что этот центр управления спутниками ошибочно предупредил официальных лиц о запуске пяти межконтинентальных баллистических ракет Minuteman в Соединенных Штатах. Подполковнику Станиславу Петрову, дежурному в то время, приписывают то, что он не принял во внимание отчеты — которые не были подтверждены радаром раннего предупреждения — и предотвратил потенциальный ядерный конфликт.

Смотрите также:  Новый «ультрабюджетный кроссовер» Renault Kiger добрался до дилеров

Много лет спустя, после распада Советского Союза, 10 мая 2001 года в Серпухове-15 произошел еще один инцидент. «Огонь уничтожил одно из зданий и уничтожил кабели на диспетчерском пункте Серпухов-15, который вел к потере связи со всеми четырьмя спутниками на орбите », — говорится в отчете Павла Подвига, независимого аналитика, который руководит исследовательским проектом« Ядерные силы России ». В результате пожара контроль над всеми четырьмя спутниками станции был утерян, хотя к 20 августа того же года центр снова заработал.

Минобороны России объявило, что в прошлом году системы предупреждения о ракетном нападении зафиксировали более 90 пусков баллистических и космических ракет зарубежного и отечественного производства. С момента внедрения СПРН система зафиксировала более 2000 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и около 1000 пусков космических ракет.

SPRN может не привлекать столько внимания, как межконтинентальные баллистические ракеты, противоракетная оборона или противоспутниковые системы страны, но это фундаментальный компонент стратегической обороны России. Хотя арсеналы стратегических наступательных вооружений в России и США могут быть значительно сокращены по сравнению с уровнем 1983 года, они по-прежнему способны к катастрофическому разрушению, и такая инфраструктура, как Серпухов-15, будет продолжать играть жизненно важную роль в обеспечении раннего предупреждения об опасности баллистическая ракетная атака.

Связаться с автором: thomas@thedrive.com

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: