Рапс New!

Лого Лайфстайл

Рапс (Brassica napus) — растение с ярко-желтыми цветками, которое широко выращивается по всему миру. Рапс происходит из Средиземноморья, считается разновидностью дикорастущего рапса. Выращивается в прохладном и умеренном климате, не очень прихотливое растение и хорошо растет при низких температурах.

Рапс является востребованным продуктом на европейских рынках, что определяет его как неотъемлемую часть современного производства зерна. В нашей стране выращивается в основном в Центральной и Северной Болгарии, цветет с 15 апреля по 10 мая, по этой причине является массовым источником пыльцы для пчел.

История рапса

Рапс был известен еще за 4000 лет до нашей эры. Как оказалось, ее родиной является Средиземноморье, откуда она впоследствии начала распространяться в Азию. В 13 веке рапс попал в Западную Европу, где стал основной масличной культурой.

В Болгарии первыми широко распространенными масличными культурами были рапс и реже рапс. До начала Первой мировой войны они были основными источниками нефти. Во время войны была острая нехватка масла, что ускорило внедрение подсолнечника, который всего за несколько лет заменил рапс.

До 1965 года рапс и рапс сеяли ежегодно, после чего их производство было полностью прекращено. С начала 1980-х годов в стране систематически изучают растения семейства крестоцветных, к которым относится рапс. Спустя пять лет было изучено более 360 сортов рапса со всего мира. В 1986 году был предложен к интродукции в стране первый зимующий сорт рапса Маринус, а через два года зарегистрирован первый рапсовый сорт рапса Янтарь.

Рапсовый состав

Рапс

Рапс содержит от 40 до 52 % низковысыхающего масла, до 20 % белка и более 17 % углеводов. В состав семян рапса старых сортов входило до 45% эруковой кислоты и глюкозинолатов, которые, помимо вреда для организма, еще и снижают качество семян рапса. В настоящее время селекция новых безрукавных и низкоглюкозинолатных сортов рапса создает предпосылки для его возделывания во все большем количестве стран мира.

Питательные качества рапсового масла определяются маслокислотным составом и содержащимися в нем витаминами А, Е, К и D, фосфатидами и токоферолами. Около 85 % состава рапсового масла составляют незаменимые жирные кислоты — 20 % линолевая и 65 % олеиновая кислоты. При переработке семян рапса получается очень ценная белковая мука.

Выбор и хранение рапса

При покупке рапсового масла обратите внимание на этикетку, на которой обязательно указан производитель и срок годности. Как и другие виды масла, храните рапсовое масло в плотно закрытой бутылке в темном и прохладном месте. Рапсовое масло долго сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как соевое масло.

Использование рапса

До 1960-х годов рапсовое масло в большинстве стран применялось в основном для технических целей — кожевенной и текстильной промышленности, а также мыловарения. Рапс используется в качестве корма для животных, а в последнее время стал одним из основных сырьевых материалов для производства биотоплива для дизельных двигателей. Кроме того, рапс является одним из лучших медоносов, и с одного гектара рапса можно получить до 10 кг меда.

Рапс широко используется в кулинарии в виде масла. Рапсовое масло в основном используется для маринадов, холодных блюд, майонеза и некоторых других соусов. Если нагреть его до 180°С, то с ним можно жарить овощи и мясо.

Не рекомендуется нагревать его до более высоких градусов.

Французские повара готовят критский салат, который имеет очень оригинальный вкус, хотя и используется много обычных овощей – свежие помидоры и огурцы, перец и грибы. В завершение сбрызните салат небольшим количеством лимонного сока и рапсового масла и наслаждайтесь вкусом.

Польза рапса

Рапсовое масло

Ценность рапсового масла, как и оливкового масла, в том, что оно очень богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества помогают снизить уровень холестерина в крови и укрепить сосуды. Они предотвращают риск образования тромбов и ряда серьезных заболеваний, включая рак.

Рапс содержит линолевую кислоту, а как известно, ее недостаток в организме приводит к сужению сосудов и нарушению кровообращения, что может вызвать инсульт или инфаркт миокарда.

Вред от рапса

Многие ученые и диетологи спорят о пользе и вреде рапса. В то время как одни считают, что оно снижает уровень холестерина в крови, другие считают, что рапсовое масло оказывает сильное негативное влияние на здоровье. Недавние исследования направлены на то, чтобы положить конец этим спорам.

Оказывается, при длительном употреблении рапсового масла на почках, надпочечниках, сердечной мышце и щитовидной железе образуются жировые отложения. После прекращения приема рапса на пораженных органах остаются рубцы. Оказывается, рапсовое масло невозможно вывести из организма.

Однако, несмотря на эти факты, рапсовое масло широко используется в производстве попкорна, майонеза, полуфабрикатов, хлеба, масла, маргарина, чипсов, печенья, детского питания и многого другого.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему