Рамбутан | New!

Лого Лайфстайл

Рамбутан — декоративный экзотический фрукт, чрезвычайно популярный в Юго-Восточной Азии, но теперь доступный и на наших рынках. Рамбутан /Nephelium lappaceum/ – плод одноименного дерева, происходящего из Малайского архипелага и Юго-Восточной Азии. Кожица плода покрыта волосками длиной около 4-5 см. Она бывает фиолетовой, оранжевой или желтой, а волоски желтовато-зеленые.

Свое название рамбутан получил именно из-за этих волосков /от малайского «rambut» — волосы/. Из-за своего внешнего вида экзотический плод называют мохнатым личи. Рамбутан очень маленький — размером со сливу. Именно поэтому его часто называют сливой с хвоей.

Рамбутан имеет твердую оболочку красновато-оранжевого цвета, под которой находится белое и сочное ядро. Внутри очень легкий аромат зеленого чая и вкус от сладкого до терпко-кислого. Его вкус можно определить как нечто среднее между дыней и желейными конфетами. Рамбутаны из Таиланда самые вкусные в период с мая по сентябрь, а рамбутаны из Латинской Америки – самые сочные зимой.

Состав рамбутана

Рамбутани

Рамбутан является очень хорошим источником важных витаминов и минералов, включая витамин С, железо, фосфор и кальций. Содержит жиры, белки, клетчатку и углеводы.

В 100 г рамбутана содержится всего 64 калории, 0,1 г жира, 1 мг натрия, 0 мг холестерина, 16,5 г углеводов, 53 мг витамина С, 20 мг кальция, 1,9 мг железа.

Выбор и хранение рамбутана

Вы узнаете спелый рамбутан по его красной или темно-красной коре и четко очерченным волоскам. Плод сладок, когда волоски начинают сохнуть. Рамбутан не продолжает созревать после сбора, поэтому будьте осторожны – выбирайте только хорошо созревшие плоды.

Хранить в холодильнике около недели, а при комнатной температуре значительно меньше — около 2-3 дней. Если вы еще не пробовали это экзотическое чудо, самое время, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное.

Рамбутан в кулинарии

Рамбутан и экзотические фрукты

Снимите кожуру рамбутана пальцами и разделите очищенный фрукт на две половинки. Ешьте только прозрачную сердцевину фрукта. Подавайте только хорошо охлажденным, чтобы насладиться его вкусом в полной мере. Вкус мохнатых личи еще больше улучшается, если их посыпать небольшим количеством сахара и корицы или ванильного сахара.

Используйте рамбутан в качестве ингредиента в различных экзотических салатах, даже для джемов и компотов. Это очень хорошее дополнение к различным мягким сырам или мясу. Во многих азиатских странах его орех используют для производства мыла и кулинарного жира из-за его значительно высокого содержания жира.

Польза рамбутана

Стало ясно, что рамбутан является хорошим источником важных витаминов и минералов, что делает его ценным для здоровья. Если вы придерживаетесь диеты и пытаетесь похудеть, рамбутан — идеальный фрукт для вас.

С его помощью можно не только похудеть без вреда для здоровья, но и обеспечить организм ценными веществами. Помогает при сахарном диабете, полезен для пищеварительной системы, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижает уровень вредного холестерина. Согласно последним исследованиям, регулярное употребление рамбутана помогает регулировать уровень артериального давления. Благодаря высокому содержанию питательных веществ рамбутан поддерживает здоровый и красивый вид кожи и волос.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему