Рахат-лукум — кондитерское изделие из крахмала и сахара, подслащенное сахаром. В большинстве случаев его приправляют лимонной или розовой водой.
Его обычно нарезают кубиками, которые, чтобы не слиплись, посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Самые большие мастера деликатесного продукта в Болгарии находятся в городе Ябланица. Традиционный деликатес из Турции, рахат-лукум известен во всем мире, но широко используется в болгарской, албанской, турецкой, греческой, кипрской и румынской кухнях.
История рахат-лукума
Рахат-лукум – одна из старейших сладостей в мире. За это мы должны быть благодарны кулинарным мастерам Османской империи. Где-то в 15 веке султан приказал придворному кондитеру смешать небывалое сладкое искушение, чтобы угодить женщинам его гарема.
После долгих экспериментов шеф-повар получил засахаренное лакомство рахат-лукум, смешав сахарный сироп, различные ароматизаторы и орехи.
О рахат-лукуме ходит множество легенд, а его существование упоминается еще в 12 веке, когда Ричард Львиное Сердце заказал себе на свадьбу богатый обед. Среди мяса, фруктов и деликатесов на столе был рахат-лукум.
Еще одна славянская легенда повествует о том, как отважному юноше удалось выкупить в 14 веке свою возлюбленную, которая предназначалась для султанского гарема. Герой преподнес султану лукум и вернул жену. Другая история из XVII века связывает рахат-лукум с молодым кондитером Бекиром Эффенди, сумевшим изобретательно умилостивить дурной нрав султана, приготовив нетрадиционное для того времени лакомство.
В 18 веке рахат-лукум покорил сердца английских аристократов, вписавшись в их исконную чайную церемонию. Во время обычного послеобеденного чая дворяне в Англии любили полакомиться рахат-лукумом.
Помимо аромата розовой воды, ванили или лимона, в разные виды рахат-лукума могут быть добавлены грецкие орехи, арахис, фисташки, фундук, кокосовая стружка и многое другое. Несравнимое ни с каким другим сладким искушением рахат-лукум обычно предлагают нарезанным на мелкие кусочки, покрытым сахарной пудрой, кокосовой стружкой, молотыми орехами или семенами, такими как кунжут.
Балканский полуостров можно считать родиной рахат-лукума и именно поэтому он является самым распространенным в местных кухнях. Существует великое множество турецких деликатесов:
— рахат-лукум классический;
— рахат-лукум (с бергамотом);
— Рахат-лукум Сметана;
— Мятный рахат-лукум;
— рахат-лукум медовуха;
— рахат-лукум с орехами;
— Фруктовый рахат-лукум — на любой вкус.
У турок есть старая поговорка: Ешь сладко и говори сладко. В Турции сладкое сочетание рахат лукум является символом безмятежного удовольствия или безграничного удовольствия, как на самом деле можно перевести само слово рахат. К концу 18 века, когда началось производство сахара, рахат-лукум стали подслащивать медом и виноградной патокой. После 18 века и мощного нашествия сахара Турция возрождалась в новую эру в производстве традиционной выпечки.
Говорят, что великий Пикассо ежедневно ел рахат-лукум, чтобы улучшить свою концентрацию и легко и правильно направлять свою одаренную руку. Наполеон и Уинстон Черчилль, напротив, были страстными любителями фисташкового лакомства.
Выбор и хранение рахат-лукума
Рахат-лукум можно найти в любом магазине. Этот продукт широко используется на нашей кухне, что позволяет легко обнаружить его.
Купите рахат-лукум в плотно закрытых коробках.
Рахат-лукум хранят в сухих и чистых помещениях, желательно заключенных в подходящую коробку, чтобы не пересыхали и не намокали.
Рецепты рахат-лукума
Рахат-лукум сам по себе является законченным кондитерским шедевром, а также является отличным дополнением к различным другим кондитерским изделиям. Его используют для приготовления:
— вкусный пирог с рахат-лукумом;
— маленькие конфеты с рахат-лукумом;
— кексы с рахат-лукумом;
— торты и кексы;
— Запеченные макароны;
— кексы рахат-лукум
— пахлава с рахат-лукумом;
— штрудель с рахат-лукумом и др.
Традиционный рецепт рахат-лукума:
мука — 5 ст. кукуруза
вода — 1/2 ч. л. холодной + 1/2 ч. л. горячий
сахар — 2 ч.л.
сок — 1/2 ч.л. апельсины
розовая вода – 1 чайная ложка, можно лимонный сок
орехи — 2 ст. необязательно
сахар — порошок
Приготовление рахат-лукума:
Растворите кукурузную муку в холодной воде. Доведите до кипения горячую воду, сахар и апельсиновый сок. Добавить муку и варить 15 минут. В это время часто помешивайте. Когда вы снимите смесь с плиты, добавьте розовую воду или лимонный сок. Всыпать орехи, размешать и вылить подготовленную смесь в смазанную маслом форму. Дать полностью остыть и нарезать рахат-лукум на кусочки ножом, смоченным в кипящей воде. Каждый кусочек рахат-лукума обваляйте в сахарной пудре.
Самый распространенный рецепт рахат-лукума можно приготовить, смешав и размешав 750 г сахара, 1 и 1/2 литра воды, 150 г крахмала и сок 1/2 лимона.
Охлажденный рахат-лукум нарезают кусочками и обваливают в сахарной пудре или дробленых орехах по желанию.
Преимущества рахат-лукума
Говорят, что рахат-лукум обладает терапевтическим и заживляющим эффектом. Считается, что он помогает при гипертонии и высоком уровне холестерина в организме человека. Рахат-лукум — продукт питания с высоким содержанием глюкозы, отсюда и его положительный эффект. Глюкоза поддерживает функции сердца и улучшает работу головного мозга, а также способствует быстрому восстановлению энергии и сопротивляемости организма. Рахат-лукум давно известен как мощный афродизиак.
Вред от рахат-лукума
Несмотря на свою долгую историю, рахат-лукум занимает лидирующие позиции среди нездоровой пищи, наряду с чипсами и газированными напитками. Очень часто его вкус и запах получаются за счет использования в нем многих вредных Е. Рахат-лукум — высококалорийный десерт, поэтому употребляйте его в умеренных количествах.
Источник: gotvach.bg