Прошутто | New!

Лого Лайфстайл

Прошутто – всемирно известное итальянское лакомство, наслаждение для вкусовых рецепторов, производство которого является визитной карточкой итальянцев. Прошутто – это разновидность ветчины из свиной ножки, которая маринуется и выдерживается в определенных условиях с добавлением соли и ароматных специй.

Прошутто Сан Даниэле — это один из самых известных и престижных видов прошутто. Его вкус изысканно-сладкий, в отличие от других, более острых и соленых. Лучший сезон для его производства — зима, а прошутто самого высокого качества производится в районе Сан-Даниэле. Это район на берегу реки Тальяменто, где считается лучшим климатом для создания этого изысканного искушения.

Свиньи, из которых готовят пршут, относятся к типу «тяжелая свинья», что означает, что животных кормят особым рационом. Они весят до 160 кг и имеют возраст не менее девяти месяцев. С самого рождения животные отмечаются татуировками на бедрах. При забое свиней выдается специальный сертификат.

Процесс приготовления может занять от девяти месяцев до полутора лет, в зависимости от размера свиной ноги. Первые шаги — это очистка мяса и обработка морской солью, затем оставляют на два месяца. В течение этого времени окорок слегка прижимают, чтобы высушить кровь из мяса. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сломать кость. Когда полностью высохнет, повесьте в проветриваемом месте.

История прошутто

итальянская прошутто

Происхождение пршута восходит к незапамятным временам и, вероятно, восходит к бронзовому веку. Первые документы относятся ко временам кельтов, которые ввели практику консервирования мяса солью, и римлян, лакомившихся поросятами, сосисками и ветчиной. Римские солдаты отправлялись в длительные походы с большим количеством соленой свинины и ветчины.

В прошлом свиней разводили на открытом воздухе в лесистых и влажных районах. Их заготавливали только зимой и кормили желудями, предварительно заготовленными в дубравах. После нашествия лангобардов (569 г.) социальный статус свиноводов, которых называли мастерами-свиньями, был эквивалентен статусу мастеров-ремесленников. Интересен тот факт, что цена леса была выражена в т.н. эквивалент свиньи.

Галлы также умели сушить свинину. Свиней забивали зимой, не позднее 15 февраля, чтобы использовать для сушки низкие температуры посола и весенние ветры. Это верно и сегодня.

Состав прошутто

Ненасыщенных жиров в прошутто достигает 75%, столько же, сколько в рыбе и говядине. Кроме того, деликатес богат аминокислотами и такими важными элементами, как цинк и железо. Среднее содержание соли в прошутто составляет около 6%. Использование добавок к пршуту строго запрещено.

Выбор и хранение прошутто

В нашей стране прошутто можно найти в крупных продуктовых сетях и специализированных итальянских магазинах. Его цена довольно высока – она может превышать 10 левов за 100 г. Обратите внимание на этикетку – на ней должны быть указаны срок годности и производитель. Храните прошутто в холодильнике.

Прошутто в кулинарии

Пицца с прошутто

После долгого и сложного процесса обработки прошутто попадает к знатокам, разбросанным по всему миру. Его очень манящий вид, нежно-розовая сердцевина и белоснежный бекон готовят к предстоящему угощению. Рецептов прошутто бесчисленное множество. Всегда нарезайте его очень тонко, чтобы насладиться его невероятным вкусом.

Подвергать пршут термической обработке не нужно, потому что он становится еще суше. Полоски обычно добавляют в конце приготовления отдельного блюда. Вы можете съесть прошутто с кусочком ароматного пармезана и бокалом красного вина – что может быть лучше закуски?

Прошутто используется для приготовления пиццы, рулетов с полосками прошутто и сыра или сельдерея. Он входит в состав многих свежих салатов с рукколой и козьим сыром. Классическое сочетание – инжир, прошутто и козий сыр.

Конечно, это не может не быть частью вкуснейших спагетти с прошутто, например. Завернутая спаржа с прошутто и слегка обжаренная в горячем жире – великолепные и изысканные рулетики, способные удивить ваших гостей.

Польза прошутто

Цинк и железо, которые содержатся в прошутто, важны для поддержания здоровья и функций организма. Железо играет ключевую роль в производстве энергии, от него также зависит функционирование иммунной системы. Цинк поддерживает баланс сахара в крови, поддерживает чувствительность вкуса и запаха, поддерживает активность иммунной системы.

Смотрите еще вкусные предложения для:

— салаты с прошутто;

— бутерброды с прошутто.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему