Продукты, стимулирующие выработку коллагена New!

Лого Лайфстайл

После 25 лет кожа начинает постепенно терять эластичность и расслабляться, а после 30-35 (или раньше) замечаются первые морщинки. Причина этого называется коллаген.

Коллаген – это белок, который используется для создания целостности организма из отдельных его частей.

Коллаген и кожа

Здоровье и внешний вид кожи полностью связаны с коллагеном, который заботится о ее защите от токсических веществ и других повреждений окружающей среды.

Коллаген является основным компонентом волос, ногтей, сухожилий и соединительной ткани. Отвечает за стянутость кожи и находится у основания дермы. Снижая уровень коллагена, он уменьшает свежий вид и эластичность кожи.

Снижение коллагена в организме и причины этого

У людей коллаген начинает уменьшаться в возрасте около 25 лет, но отчетливо проявляется в возрасте около 35 лет. Вследствие снижения содержания коллагена ослабевает эпителиальная ткань, кожа истончается и сморщивается, волосы теряют силу. Сухожилия и суставы также теряют подвижность.

Причины уменьшения коллагена

Основной причиной снижения коллагена является возраст, но есть и другие факторы, ускоряющие процесс, вот некоторые из них:

• Частое пребывание на солнце. Курение. Загрязненная окружающая среда. Токсические вещества. Стрессовые ситуации. Физические перегрузки. Они усиливают образование свободных радикалов, разрушающих коллаген;

• Гормональные изменения в период менопаузы;

• Лечение различными видами препаратов, препятствующих усвоению организмом полезных витаминов и минералов, также оказывает пагубное влияние.

Продукты, повышающие уровень коллагена в коже

Белковая пища благотворно влияет на коллаген. Они могут помочь восстановить свежий вид кожи.

1. Мясо. Мясо является основным продуктом питания большинства людей и богато белком. Наиболее подходящими видами мяса для этой цели являются: красное мясо, птица, дичь и другие. Кожа, кости и другие продукты из них также содержат много белка и коллагена (костной бульон и кожа свиньи);

Красное мясо содержит коллаген

2. Рыба. Большая часть коллагена содержится в плавниках рыб, но жирные кислоты омега-3 в лососе и тунце помогают защитить мембрану вокруг клеток кожи. Это повышает его эластичность и упругость;

3. Фрукты и овощи красного цвета – яблоки, клубника, вишня, красная свекла, паприка и другие богаты ликопином, веществом, которое является хорошим антиоксидантом и вместе с ним образует коллаген;

Красные овощи

4. Фрукты с высоким содержанием витамина С. Витамин С очень важен для образования коллагена. Он содержится в таких фруктах, как апельсины, лимоны, киви, манго, ананасы. Антиоксиданты во фруктах уменьшают образование морщин;

5. Овощи – капуста, шпинат, баклажаны, цикорий очень полезны при образовании коллагена;

Зеленые листовые овощи

6. Другие подходящие продукты – сюда входят соевое молоко, сыр, чай, орехи и все продукты с содержанием лизина, такие как картофель, морские водоросли и пивные дрожжи.

Грамотно подобранное меню поможет быстро и заметно повысить уровень коллагена в коже.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему