После 25 лет кожа начинает постепенно терять эластичность и расслабляться, а после 30-35 (или раньше) замечаются первые морщинки. Причина этого называется коллаген.
Коллаген – это белок, который используется для создания целостности организма из отдельных его частей.
Коллаген и кожа
Здоровье и внешний вид кожи полностью связаны с коллагеном, который заботится о ее защите от токсических веществ и других повреждений окружающей среды.
Коллаген является основным компонентом волос, ногтей, сухожилий и соединительной ткани. Отвечает за стянутость кожи и находится у основания дермы. Снижая уровень коллагена, он уменьшает свежий вид и эластичность кожи.
Снижение коллагена в организме и причины этого
У людей коллаген начинает уменьшаться в возрасте около 25 лет, но отчетливо проявляется в возрасте около 35 лет. Вследствие снижения содержания коллагена ослабевает эпителиальная ткань, кожа истончается и сморщивается, волосы теряют силу. Сухожилия и суставы также теряют подвижность.
Причины уменьшения коллагена
Основной причиной снижения коллагена является возраст, но есть и другие факторы, ускоряющие процесс, вот некоторые из них:
• Частое пребывание на солнце. Курение. Загрязненная окружающая среда. Токсические вещества. Стрессовые ситуации. Физические перегрузки. Они усиливают образование свободных радикалов, разрушающих коллаген;
• Гормональные изменения в период менопаузы;
• Лечение различными видами препаратов, препятствующих усвоению организмом полезных витаминов и минералов, также оказывает пагубное влияние.
Продукты, повышающие уровень коллагена в коже
Белковая пища благотворно влияет на коллаген. Они могут помочь восстановить свежий вид кожи.
1. Мясо. Мясо является основным продуктом питания большинства людей и богато белком. Наиболее подходящими видами мяса для этой цели являются: красное мясо, птица, дичь и другие. Кожа, кости и другие продукты из них также содержат много белка и коллагена (костной бульон и кожа свиньи);
2. Рыба. Большая часть коллагена содержится в плавниках рыб, но жирные кислоты омега-3 в лососе и тунце помогают защитить мембрану вокруг клеток кожи. Это повышает его эластичность и упругость;
3. Фрукты и овощи красного цвета – яблоки, клубника, вишня, красная свекла, паприка и другие богаты ликопином, веществом, которое является хорошим антиоксидантом и вместе с ним образует коллаген;
4. Фрукты с высоким содержанием витамина С. Витамин С очень важен для образования коллагена. Он содержится в таких фруктах, как апельсины, лимоны, киви, манго, ананасы. Антиоксиданты во фруктах уменьшают образование морщин;
5. Овощи – капуста, шпинат, баклажаны, цикорий очень полезны при образовании коллагена;
6. Другие подходящие продукты – сюда входят соевое молоко, сыр, чай, орехи и все продукты с содержанием лизина, такие как картофель, морские водоросли и пивные дрожжи.
Грамотно подобранное меню поможет быстро и заметно повысить уровень коллагена в коже.
Источник: gotvach.bg