Люди, гордящиеся своим крепким здоровьем, вряд ли имеют представление о том, что такое гликемический индекс, но те из вас, кто страдает сахарным диабетом или другим более серьезным заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ, знакомы с этим понятием.
Причина этого кроется в том, что им приходится переходить на диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом.
До недавнего времени для больных сахарным диабетом считалось важным не только следить за уровнем сахара в крови, но и подсчитывать количество хлебных единиц, которые они съедают ежедневно. Однако недавние медицинские исследования показали, что этого недостаточно, поскольку некоторые продукты содержат одинаковое количество углеводов, но в разной степени повышают уровень сахара в крови.
Именно здесь появляется термин гликемический индекс, который обозначается как ГИ или ГИ и, вообще говоря, показывает разную скорость повышения уровня сахара в крови у разных продуктов.
Людям с диабетом следует ежедневно употреблять продукты с гликемическим индексом менее 60, за исключением тяжелой физической работы или аналога человеческого инсулина. Вот продукты, которые вы должны выбрать, если вы диабетик, и точный гликемический индекс продуктов:
Бобовые и макаронные изделия
— 50 г вареной спелой фасоли имеют 29 ГИ.
— 50 г гречки имеют 49 ГИ
— 130 г гороха имеют 47 ГИ
— 50 г спагетти имеют 38 ГИ
— 50 г чечевицы имеют 30 ГИ
Хлеб, крупы и картофель
— 1 ломтик цельнозернового хлеба имеет 49 ГИ
— 50 г вареного длиннозерного риса имеют 44 ГИ.
Молоко, молочные и сахаросодержащие продукты
— 240 г 2% йогурта имеют 14 ГИ
— 250 г свежего молока 3,6% имеет 30 ГИ
— 30 г натурального шоколада имеют 43 ГИ
— 12 г фруктозы имеют 25 ГИ
Фрукты
— 1 маленькое яблоко имеет 38 ГИ
— 1 персик среднего размера имеет 42 ГИ
— 1 маленькая груша имеет 38 ГИ
— 100 г вишни имеют 22 ГИ
— 80 г чернослива имеют 39 ГИ
— 150 г грейпфрута имеют 25 ГИ
Овощи
Если вы потребляете менее 300 г овощей за один прием пищи, вам не нужно следить за их гликемическим индексом, а рекомендуются помидоры, огурцы, листовые овощи, морковь, свекла, перец, кабачки и другие.
Источник: gotvach.bg