Ведущая культура в питании, такая как рис, используется в кулинарии по всему миру. Хотя белый рис не самый полезный из-за отсутствия в нем белка, важных витаминов и клетчатки, он широко используется в рецептах.
Однако есть здоровые заменители для тех, кто заботится о содержании важных веществ в этой пище.
Вот некоторые заменители риса с большим количеством клетчатки и белка.
Лебеда
Это самый известный заменитель. Его зерна обеспечивают больше белка, наряду с крахмалом, который содержится в белом рисе. Витамины, минералы и клетчатка — это хорошо. Киноа можно добавлять в салат, в вегетарианский бургер, а нежный вкус этого блюда хорошо обогатить специями.
Ячмень
Содержание белка и клетчатки в этой крупе очень высокое и снижает уровень холестерина в крови, регулирует уровень сахара в крови. Он может с успехом заменить рис в супе, запеканке или ризотто, что сделает блюдо более ароматным.
Цветная капуста
Этот овощ не только имеет схожую с рисом консистенцию, но и как бы не имеет ярко выраженного вкуса, что позволяет сочетать его с любым блюдом с насыщенным вкусом. Прекрасно сочетается с картофелем фри и может стать гарниром.
Фаро
Это очень старая каша, которую также можно удачно сочетать с любой другой пищей. Это очень хороший ингредиент для вегетарианских бургеров, потому что он содержит много питательных веществ.
Кус-кус
Этот очень популярный в арабском мире продукт питания является хорошей альтернативой рису, который содержит много крахмала и конкурирует в этом отношении с киноа. Это смесь твердых сортов пшеницы и манной крупы, что делает ее пушистой и гладкой по текстуре. Хорошо сочетается с овощами или отваривается на бульоне или воде. Преимущество кускуса в том, что он имеет свой собственный вкус и не нуждается в участии в качестве ингредиента в супах или других блюдах, а может употребляться как отдельное блюдо.
На самом деле практически любая крупа при желании может заменить рис, но исключать рисовую культуру не стоит, ведь неслучайно она занимает столь центральное место в кулинарии. Альтернативой рису также являются булгур, цельная пшеница, теф.
Источник: gotvach.bg