Кто пробовал домашний хлеб, тот знает, какой он на вкус. Конечно, в нашей насыщенной повседневной жизни мы вряд ли можем себе позволить каждый день месить тесто.
Но если у вас особенный случай и вы хотите порадовать своих близких вкусным домашним пирогом, здесь вы найдете полезные советы по его приготовлению.
Существует множество рецептов домашнего хлеба, в некоторых из которых помимо основных компонентов, которыми являются мука, вода, дрожжи и соль, используются разные виды жира, молоко и другие дополнительные ингредиенты. Это тоже неплохая идея, но если вы хотите испечь домашний хлеб в его самой простой и традиционной форме, вот как:
Как уже говорилось, все, что вам нужно, это мука, вода, дрожжи и соль. Обычно на некрупный домашний лаваш требуется чуть больше 1 кг. порошок.
Что касается дрожжей, то вы можете использовать как нарезанные кубиками, так и сухие дрожжи, но лично я рекомендую именно эти, нарезанные кубиками. Убедитесь, что он свежий, это очень важно. Когда вы откроете упаковку, цвет должен быть песочным, а дрожжи мягкими на ощупь.
Вы можете использовать разное количество дрожжей, в зависимости от того, насколько быстро вы хотите, чтобы тесто поднялось. Однако если переборщить с дрожжами, есть опасность, что хлеб после выпечки станет рассыпчатым.
Лучше всего приготовить один батон, используйте полкуба – около 20 г дрожжей. Предварительно растворите его в 500 мл теплой, но не горячей воды. Размешайте как следует.
Затем выберите емкость, в которой будете замешивать тесто. Это может быть поднос или другая подходящая емкость. Всыпать половину муки, добавить пол чайной ложки соли и начать потихоньку подливать воду с растворенными в ней дрожжами, одновременно замешивая тесто.
Продолжайте, пока тесто не станет густым, но ни в коем случае не твердым. Он не должен липнуть к рукам, но оставаться мягким на ощупь. Оставьте его подниматься в теплом месте.
Увеличив его объем вдвое, еще раз обмять его с небольшим количеством муки, сформировать хлеб и выпекать в предварительно разогретой духовке /180-200 градусов/ до образования румяной корочки. Не заворачивайте хлеб, просто дайте ему остыть до комнатной температуры.
Если вы любите готовить себе еду, посмотрите, как сделать это самостоятельно:
— лепешки;
— сладкий хлеб;
— или обезьяний хлеб;
Источник: gotvach.bg