Празднуем святого мученика Тимофея и священномученицу Мавру New!

Лого Лайфстайл

Сегодня мы празднуем святых мучеников Тимофея и святых мучениц Мавры, пострадавших за христианскую веру в 286 году при Диоклитиане.

Двое верующих были зверски замучены по приказу египетского правителя Фив Ариана, который, по иронии судьбы, спустя годы тоже стал мучеником.

Тимофей был чтецом в местной церкви. Но однажды его задержали охранники, которые потребовали сдать церковные книги. Охранники хотели уничтожить их, чтобы не допустить распространения христианской веры.

Но Тимофей наотрез отказался. Он сказал язычникам, что книги, которые он копировал, были его любимыми детьми, и когда он читал книги о Боге, перед ним стояли ангелы Божьи.

Дерзость скромного читателя дошла до того, что он, не колеблясь, отверг предложение стражников принести жертву языческим богам и не склонил головы даже перед угрозой жестоких пыток.

Когда охранники увидели, что их угрозы бессильны убедить Тимофея отдать упомянутые книги, они привели к нему его жену, его красивую молодую жену, на которой он женился всего несколько дней назад.

Его мучители предполагали, что он уступит своей любви, будет тронут своими чувствами к ней и выберет легкий путь, откажется от своей веры во имя жизни и счастья.

Но святой мученик Тимофей совладал с этим природным порывом и даже просил отца закрыть ему лицо покрывалом, «чтобы он не видел и даже не обонял благоухания женской одежды, окропленной ладаном».

А его юная невеста растерянно смотрела на мужа, который даже смотреть на нее не хотел.

Мавра была готова на все, чтобы помочь возлюбленному. Она предложила даже продать свою драгоценную одежду, чтобы заплатить королевский налог, продать все, чтобы расплатиться с его долгами.

Но Тимофей просил от нее только одного – оставить все и пойти с ним на подвиг ради Христа и веры Христовой. А Мавра отвернулась от земных мыслей и желаний и согласилась поддержать мужа.

Тогда правитель Тивайди Ариан приказал подвергнуть пыткам Мавру, которой было всего 17 лет. Она выдержала все испытания и в ярости Ариан приказал распять молодых любовников Тимофея и Мавру.

Они были распяты друг против друга, и в таком положении провели девять долгих и мучительных дней, отдавая друг другу силы и мужество. Наконец, на десятый день, они освободились от своих мук, и их души полетели в Рай.

Источник: sanovnik.bg


Новости в тему