Правила здорового питания у детей. New!

Лого Лайфстайл

Полноценное питание необходимо как для правильного роста детей, так и для их общего развития. Руководящим принципом для всех возрастов является регулярное потребление разнообразной и сбалансированной пищи, но достаточное количество воды – тоже. Дома родители являются примером, который хорошо поощряет детей развивать свои привычки в еде.

В разном возрасте суточная потребность детей в энергии и пищевых веществах также различна. Специалисты рекомендуют принимать детям три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два промежуточных – утренний и дневной завтрак. Таким образом, ежедневное потребление пищи является умеренным и регулярным.

Полноценный детский завтрак дает растущему организму энергию для подготовки к новому дню. 150 г кефира с 2-3 ст. мюсли и горсть ягод удовлетворят все пищевые потребности ребенка школьного возраста.

Детская еда

При сбалансированном питании детский организм будет получать достаточное количество макро- и микроэлементов. В качестве основного компонента углеводы должны составлять от 45 до 60% ежедневного потребления энергии. Белков и жиров должно быть 15-20%, т.е. 30% потребности в энергии. Необходимо обратить внимание на микроэлементы (витамины и минералы), обеспечивающие правильное функционирование организма.

Общеизвестно, что дети любят есть сладкое. Поэтому важно, чтобы суточная доза дополнительного сахара не превышала 10% от общего количества. Для восьмилетних это будет означать не более 30 г в сутки, для предподросткового возраста – 47 г, а в период полового созревания – до 60 г в сутки. Дополнительные сахара включают те, которые необходимы для приготовления различных продуктов, а также во фруктовых соках и подсластителях.

Эти вещества в определенной пропорции содержатся в суточном рационе ребенка. В зависимости от ингредиентов продукты можно разделить на шесть групп.

Группы продуктов в рационе детей

В основе пищевой пирамиды лежат злаки, фрукты и овощи. За ними следуют молоко и молочные продукты, мясо и его заменители. Сверху жиры.

1. Зерновые

Эти продукты и продукты, особенно необработанные, являются хорошим источником сложных углеводов и клетчатки, витаминов группы В, железа и магния. Пшеница, овес, ячмень, кукуруза, гречиха, просо, рис и лебеда входят в эту группу.

В первый прием пищи рекомендуется включать каши – в виде цельнозернового хлеба и каш. Особое внимание следует уделить тому, какие снеки мы покупаем, так как они содержат большое количество добавленного сахара.

2. Овощи

Тыква в детском меню

Фото: Супер Мама

Овощи занимают второе место в пищевой пирамиде и являются хорошим источником клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов с низким содержанием жира. Специалисты рекомендуют детям привыкать к ним, как только они начинают есть твердую пищу. Это создаст и сохранит привычки к их потреблению, что поможет получить полный набор питательных веществ. Сезонные овощи всегда приветствуются в детском меню.

3. Фрукты

Полноценное питание ребенка

Они являются отличным источником клетчатки. Они богаты не только витаминами, минералами и фитонутриентами, но и фруктозой. Как и в случае с овощами, желательно есть разнообразные сезонные фрукты. Если это невозможно, замороженные являются хорошим вариантом.

Полезно избегать употребления консервированных фруктов и подслащенных соков, так как они содержат много сахара и часто не являются богатым источником питательных веществ.

Фрукты отлично подходят для перекуса в любом возрасте. Также они являются обязательной частью первого приема пищи – в сочетании с кашами и молочными продуктами. Если ваш ребенок не большой любитель фруктов, попробуйте заменить их смузи.

4. Молоко и молочные продукты

Полезные продукты для детей

Благодаря высокому содержанию белка и кальция молочные продукты составляют важную часть рациона ребенка в раннем возрасте. Кальций и витамин D важны, потому что они помогают наращивать костную массу. Включение других продуктов, богатых кальцием, таких как злаки и зеленые листовые овощи, увеличивает потребление важных минералов, необходимых для развития ребенка.

Однако будьте осторожны, так как иногда молоко и молочные продукты вызывают аллергию. Поэтому сначала давайте малышу небольшое количество молока и смотрите, как оно повлияет на него. При подозрении на аллергическую реакцию немедленно обратитесь к педиатру. Из-за содержащейся в нем лактозы молоко может вызвать расстройство пищеварения.

В таких случаях лучше всего подойдет йогурт. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, укрепляющие пищеварительную систему детей и облегчающие усвоение кальция. Йогурт с нарезанными кусочками свежих фруктов – отличный завтрак для любого ребенка.

5. Мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые

Рыба полезна для детей

Продукты этой группы являются источниками белка, витаминов группы В, витамина Е, цинка, железа и магния. Хорошо иметь в виду, что красное мясо (например, свинина, говядина, баранина и т. д.) богато насыщенными жирными кислотами и их присутствие в детском меню должно быть умеренным. Рыба является хорошей заменой, потому что это здоровый источник легкоусвояемого белка. Он также богат омега-3 жирными кислотами, чрезвычайно важными для развития и функционирования мозга.

Эксперты советуют детям старшего возраста также есть бобовые, семена и орехи, которые обеспечивают их дополнительным белком и полезными жирами. Натуральные семечки и орехи, даже очищенные, не рекомендуются маленьким детям, так как они рискуют подавиться. Поэтому лучше рискнуть. Орехи тоже могут быть потенциально сильными аллергенами и по этой причине /как и молоко/ их включение в детское меню нужно проводить на более позднем этапе и с осторожностью.

Железо в продуктах животного происхождения легко усваивается и перерабатывается организмом, в отличие от продуктов растительного происхождения.

6. Жир

льняное семя и масло

Акцент здесь делается на ненасыщенные жиры, такие как оливковое и льняное масло. Несмотря на то, что потребление насыщенных жиров снижается, в рационе ребенка обычно должно быть много жиров. Они особенно важны для развития головного мозга и других органов. Они также увеличивают поглощение жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины и фитонутриенты.

Основные принципы полноценного рациона ребенка

1. Ешьте разнообразную сбалансированную пищу, содержащую продукты всех групп;

2. Выбирайте натуральные каши вместо обработанных;

3. Предлагать детям фрукты и овощи 5 раз в день — в салатах и ​​гарнирах к основным или в качестве перекусов;

4. Включайте рыбу в детское меню хотя бы раз в неделю;

5. Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира и обработанного сахара;

6. Делайте ставку на свежие сезонные продукты;

7. Следите за тем, чтобы вы получали достаточное количество жидкости – около 600-800 мл в день, в зависимости от возраста ребенка.

Смотрите еще идеи питательных рецептов детских блюд:

— макароны для детей;

— кремы для детей;

— рулеты для детей;

— печенье для детей.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему