Польза и применение зеленых специй New!

Лого Лайфстайл

Люди используют специи с незапамятных времен. Помимо придания вкуса и аромата блюдам, различные специи лечат различные болезни.

Зеленые специи – незаменимый источник здоровья и аромата. Давайте посмотрим на некоторые из самых известных.

Укроп – богат фолиевой кислотой, витаминами А, С, Е. Как свежий, так и сушеный укроп имеет сильный аромат, слегка острый и сладковатый вкус. Используется для ароматизации салатов, майонезных и молочных соусов, сыров и маринадов. Расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Применяется для лечения камней в почках, оказывает успокаивающее действие, а его корень усиливает секрецию молочных желез у кормящих женщин.

Петрушка обладает свежим и легким ароматом, характерным для зеленых специй. Его корни содержат эфирное масло. В свежем виде используется как приправа к тушеным блюдам, бульонам, супам и салатам. В сушеном виде аромат гораздо слабее. Корни петрушки используются для ароматизации супов.

Он полезен для сердца, а его регулярное употребление снижает кровяное давление. Петрушка улучшает работу почек, используется для лечения глухоты, ушных инфекций, анемии, проблем с пищеварением, диареи, камней в желчном пузыре. Предотвращает неприятный запах изо рта.

Зеленый базилик

Базилик используется в кухне многих народов. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Помогает при депрессии и усталости, а также воспалительных процессах мочеполовой системы. Используется для ароматизации пиццы, рыбных блюд, мяса и яиц, мясных и овощных бульонов, говядины и гусятины.

Его используют в маринадах, соленьях и салатах. Сок свежих листьев базилика применяют при труднозаживающих ранах и инфекциях среднего уха. Полезен при вздутии живота, а наружно используется при отеках и кожных высыпаниях. Помогает при депрессии и усталости.

Мята имеет специфический аромат и слегка острый вкус. Содержит ментол и другие ароматические масла. Его листья, свежие или сушеные, используются для приправы к салатам, супам, блюдам из фасоли и овощам. Мята обладает газоотталкивающим действием, возбуждает аппетит, не раздражая слизистую желудка.

Оказывает бодрящее и стимулирующее действие на организм. Уменьшает тошноту и рвоту, останавливает спазмы желудка и улучшает пищеварение. Помогает при болях в желудке и сердце, а также при простуде, заболеваниях желчи и печени.

Лавровый лист используют в блюдах с острым вкусом, дичи, рыбе, говядине, супах и рагу. Он богат фитонцидами, содержит важные для организма микроэлементы, повышает иммунитет и выводит токсины.

Лавровый лист обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Снимает спазмы толстой кишки. Дубильные вещества в нем снижают уровень сахара в крови и действуют против диабета. Чай из лаврового листа помогает от сухого кашля.

Чабер снижает газообразование в кишечнике, увеличивает секрецию желудочного сока. В свежем виде и листьях содержится каротин и витамин С. Поскольку он стимулирует деятельность желудка, его используют в более трудно перевариваемых блюдах, таких как бобовые, картофельные супы, различные мясные начинки, начинки, мясной фарш. Помогает при рвоте, головных болях, сердцебиении и нервных приступах. Уменьшает жажду при диабете. Обладает отхаркивающим действием.

Душица обладает выраженным антиоксидантным действием и антимикробной активностью, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, остеоартрозе. Оказывает отхаркивающее и успокаивающее действие при кашле.

Помогает при метеоризме и заболеваниях печени. Повышает аппетит, оказывает мочегонное действие. Чай душицы помогает при нервном напряжении, ленивом кишечнике и бессоннице. Это классическая приправа для пиццы, используется в салатах, спагетти, томатных соусах, овощных и яичных блюдах, жарком из свинины или баранины.

Майоран

Майоран используют для приготовления салатов, овощей, мясных и рыбных блюд. Помогает при проблемах с желудком, оказывает успокаивающее и бодрящее действие. Обладает мочегонным действием, полезен при растяжениях и ушибах, сильный антисептик. Стимулирует пищеварение, оказывает сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. Майоран полезен при анемии, проблемах с печенью, бронхите и диарее.

Чабрец – широко распространенная пряность. Его используют в супах, салатах, соусах, начинках и маринадах для рыбы и мяса. Также подходит для баранины, птицы и говядины. Это универсальное средство от всех болезней.

Помогает при гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей. Обладает газоотталкивающим, противовоспалительным, обезболивающим и дезинфицирующим действием. Притупляет сухой кашель, полезен при низком кровяном давлении, бессоннице и кожных заболеваниях.

Розмарин добавляют в салаты, мясные начинки, грибы, отварную рыбу, куриные и овощные супы. Оказывает эффективное действие при метеоризме, низком артериальном давлении, помогает деятельности желудка и кишечника, улучшает пищеварение. Укрепляет нервы и расширяет сосуды. Обладает антигерпесным эффектом.

Отвар розмарина помогает при гриппе и простуде. Он полезен при ряде гинекологических заболеваний. Стимулирует деятельность желчи. Розмарин обладает сильным тонизирующим и бодрящим действием.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему