Богатые питательными веществами продукты, такие как черника, виноград, баклажаны и т. д., могут помочь при здоровье сердца, артериальном давлении и борьбе с ожирением.
Фиолетовый цвет традиционно символизирует королевскую власть, а синий – доверие. Но в таких продуктах, как черника, слива, черная смородина, баклажаны и фиолетовый виноград, эти оттенки способствуют улучшению здоровья.
Анализ последних данных Национального исследования здоровья и питания показал, что у людей, которые ели фиолетовые и синие фрукты и овощи, был снижен риск как высокого кровяного давления, так и низкого уровня холестерина ЛПВП. Эти люди также менее склонны к избыточному весу.
Ученые считают, что за эти преимущества отвечают антоцианы (соединения, придающие фиолетовый цвет продуктам). Эти соединения удаляют свободные радикалы и успокаивают воспаление.
Синие и фиолетовые продукты также содержат множество различных веществ, таких как лютеин, зеаксантин, ресвератрол, витамин С, клетчатку, флавоноиды, эллаговую кислоту и кверцетин. Многие из этих питательных веществ также содержатся в красных фруктах и овощах.
Эти синие и фиолетовые овощи включают в себя:
— баклажан;
— капуста;
— спаржа – сок спаржи содержит лютеин;
— морковь.
Если вы не знаете, что фиолетовая спаржа существует, сейчас самое время узнать об этом!
Также попробуйте эти синие и фиолетовые фрукты, такие как:
— сливы;
— черника;
— ежевика;
— черная смородина;
— виноград;
— бузина;
— изюм.
Потребление этих синих и фиолетовых продуктов поможет вам:
— борьба с воспалениями;
— способность организма усваивать кальций и другие питательные вещества;
— также помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (который является «плохим» холестерином);
— сохранить здоровье глаз, особенно сетчатки;
— помогают укрепить иммунную систему;
— поддерживать здоровое пищеварение желудочно-кишечного тракта;
— действуют как противораковое средство (борются с раковыми клетками);
— уменьшить рост опухолей;
— ограничить активность раковых клеток во всем организме.
Источник: gotvach.bg