Под завалами: Чернобыльская АЭС нагревается по неизвестным причинам New!

Лого Лайфстайл

Руины Чернобыльской АЭС покрыты бетонными плитами, но датчики все еще следят за возможной активностью. В последние 5 лет приборы фиксируют нагрев, который невозможно точно определить, откуда он исходит и что его вызвало из-за глубокого слоя обломков, покрывавшего поврежденный IV блок АЭС.

Исследовательские группы до сих пор не могут сказать, будет ли этот процесс продолжаться, и ожидается, что в какой-то момент он пойдет на спад. Есть много неизвестных, и исследование затруднено.

Что именно произошло в 1986 году в Чернобыле?

Реактор поврежденного комплекса расплавляется после неожиданного падения мощности во время проверки безопасности. Взрывы сжатого пара выбрасывают в атмосферу огромное количество радиоактивного материала, который разбросан по всей Европе.

В самой комнате из перегретого уранового топлива, расплавленной циркониевой оболочки, графитовых стержней и расплавленного песка вырабатывается адская лава. Наконец, лава затвердевает, образуя монолиты.

Позже изотопы урана выбрасываются нейтроном. Однако испускаемые нейтроны движутся слишком быстро, чтобы их можно было захватить, но если им приходится проходить через воду, они замедляются и, таким образом, вызывают возможность распада в ядре.

В течение многих лет, спрятанных в саркофаге под названием «Убежище», руины Блока IV подверглись воздействию стихии, что позволило воде проникнуть внутрь. Поскольку он может стать супердвигателем, инженеры покрыли его нитратом гадолиния. Тем не менее пространство под реактором четвертого энергоблока вызывает опасения у специалистов.

Под руинами: Чернобыльская АЭС

Если он не влажный, то непонятно, что может вызвать рост нейтронов, но какое-то сочетание материалов может вызвать их цепную реакцию.

Поскольку чернобыльские выбросы растут медленно, опасность в ближайшем будущем невелика. Тем не менее, хрупкое состояние разрушающейся площадки реактора вызывает тревогу. Даже небольшой взрыв может разбросать радиоактивные обломки далеко, что затруднит их сбор.

Пока ничего разумного сделать нельзя, кроме как следить за Чернобыльской АЭС в надежде, что ее активность постепенно снизится.

26 апреля 1986 года исполняется 36 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС в Украине.

Источник: sanovnik.bg


Новости в тему