Пищевая непереносимость New!

Лого Лайфстайл

Пищевая непереносимость – это реакция пищеварительной системы посредством образования антител класса IgG к определенным продуктам питания или их частям. Реакции пищевой непереносимости развиваются медленно и не опасны для жизни, как при пищевой аллергии. По этой причине не следует путать пищевую непереносимость с аллергией, для которой характерны бурные реакции со стороны слизистых оболочек, кожи или внутренних органов.

Пищевая непереносимость – это реакция пищеварительной системы, а не иммунной, как при аллергических реакциях. Непереносимость – это неспособность организма перерабатывать пищу. Пищевая непереносимость встречается в 3-4 раза чаще, чем аллергия.

При пищевой непереносимости первый контакт происходит в пищеварительном тракте, который, как известно, формирует около 80% иммунной системы. Срыв нормальной защиты кишечника приводит к образованию антител IgG против пищевого раздражителя, в результате чего создается большое количество цепных реакций, отягощающих обмен веществ. Этот процесс протекает медленно и обычно требует длительного контакта раздражителя с пищеварительной системой.

Причины пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость часто зависит от многих факторов. К таким факторам очень часто относятся полуфабрикаты, стресс, воздействие окружающей среды, несбалансированное питание, употребление токсинов или алкоголя. Таким образом, кишечная система поражается и становится легко проницаемой для пищи и некоторых ее компонентов, против которых начинает бороться иммунная система, воспринимая их как инородные тела.

Системное потребление неподходящих продуктов нагружает иммунную систему и создает значительную нагрузку на организм. Как правило, пищевая непереносимость вызвана отсутствием фермента, необходимого для поглощения определенного питательного вещества. В результате его нехватки этот ингредиент начинает раздражать пищеварительный тракт, и организм не в состоянии правильно перерабатывать пищу.

Организм чаще всего не переносит продукты, которые, к сожалению, употребляются слишком часто – пшеницу, молоко, орехи, шоколад, свинину, сою, яйца, цитрусовые, алкоголь, чай, кофе, добавки в напитки и продукты и многое другое.

Симптомы пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость не проявляется характерными симптомами, которые легко могут быть нацелены на конкретный раздражитель. Симптомы обычно включают утомляемость, раздражительность, хроническую усталость, колит, метеоризм, кожные заболевания и избыточный вес. Симптомы гораздо разнообразнее, чем при классической аллергии, и организм может каждый раз по-разному реагировать на один и тот же продукт.

Диагностика пищевой непереносимости

Пищевые аллергии

Пищевая непереносимость может быть обнаружена с помощью анализа крови, который определяет пищу, к которой организм не переносит. Исследование основано на тельцах IgG, которые становятся маркером непереносимости определенных групп пищевых продуктов. Тест можно использовать во всех возрастных группах, но не рекомендуется для детей. Требуется очень небольшое количество крови, а результаты появляются в течение часа.

Лечение пищевой непереносимости

Диагноз пищевой непереносимости не является сложным диагнозом, но все же требует серьезного и, прежде всего, настойчивого лечения. Результаты анализа крови всегда сопровождаются индивидуальными диетическими элиминационными программами. Они основаны на степени раздражительности на изучаемые продукты.

В большинстве случаев рекомендуется избегать проблемных продуктов, но это не всегда выход, ведь некоторые из них нужны организму. В аптеках можно найти лекарства, которые предотвращают или облегчают реакции пищевой непереносимости, облегчая встречающиеся в природе продукты, вызывающие негативную реакцию.

Статья информативна и не заменяет консультацию врача!

Источник: ezine.bg


Новости в тему