Первая террористическая атака мирного времени на ВВС уничтожила восемь штурмовиков А-7 40 лет назад

Первая террористическая атака мирного времени на ВВС уничтожила восемь штурмовиков А-7 40 лет назад

Рано утром 12 января 1981 года, 40 лет назад, 11 коммандос из пуэрториканской сепаратистской организации прорвали ограждение по периметру авиабазы ​​Национальной гвардии Муньис на острове, вооружившись взрывчаткой. Их целями были самолеты Национальной гвардии ВВС Пуэрто-Рико. За этим последовало не только самое разрушительное одиночное нападение на вооруженные силы США со времен войны во Вьетнаме до той даты, но также и самый значительный материальный ущерб в результате любого единственного террористического акта против ВВС США в любой точке мира.

Коммандос были из Народной армии Борикуа, или Ejército Popular Boricua, также известной как «Мачетерос» — на испанском языке владеют мачете — подпольной организации, стремящейся обеспечить независимость Пуэрто-Рико от Соединенных Штатов. Расположенный в Карибском море, Пуэрто-Рико был американской некорпоративной территорией после окончания испано-американской войны в 1898 году. Хотя он контролируется федеральным правительством США, по сути, это колония. Его жители являются гражданами США, но не могут голосовать на президентских выборах и имеют только одного представителя в Конгрессе, который не может голосовать по законодательным вопросам.

ВВС США

Самолет A-7D Национальной воздушной гвардии Пуэрто-Рико проходит техническое обслуживание на базе воздушной национальной гвардии Муньис, Пуэрто-Рико.




На острове имеется ряд военных объектов, в том числе с 1981 года военно-морская база Рузвельт-Роудс и база воздушной национальной гвардии Муньис, последняя из которых расположена на окраине Сан-Хуана, столицы Пуэрто-Рико и совмещена с международным центром острова. аэропорт.

Атака Народной армии Борикуа на авиабазу Национальной гвардии Муньис была приурочена к дню рождения Эухенио Марии де Остоса, борца за независимость Пуэрто-Рико XIX века. Используя военную форму для маскировки, коммандос прорвали забор по периметру авиабазы, который не был электрифицирован, просто прорезав забор из проволочной сетки. Неясно, как они добрались до трапа для штурмовика A-7 Corsair II Национальной гвардии ВВС США, но современные отчеты предполагают, что по крайней мере некоторые из «Мачетеро» могли использовать лодку для навигации по одному из множества каналов, проходящих вокруг объекта. соединяет различные лагуны с атлантическим побережьем острова.

Вероятно, при помощи инсайдерской информации или пристального наблюдения, проникшие прибыли на авиабазу как раз в то время, когда ее сотрудники службы безопасности меняли смены. Различные охранники — как сотрудники ВВС Национальной гвардии, так и нанятые по контракту гражданские лица — очевидно не знали, что нарушители находились на территории объекта.

Сепаратисты несли взрывчатку, украденную с местного завода по производству взрывчатых веществ, и все это было частью операции, которая, очевидно, носила кодовое название «Операция Питирре II». Питирре — птица, также известная как серая королевская птица, родом из Пуэрто-Рико и других островов Карибского моря ».

Около 25 ранцевых зарядов были размещены на 11 самолетах на трапе, в их воздухозаборниках или колесных арках. В каждой упаковке находилось по четыре палки иремита, взрывчатого вещества, обычно используемого для взрывных работ в коммерческих горных работах. Чтобы обеспечить 60-минутную задержку, для срабатывания детонаторов использовалась простая, но эффективная установка с часами и батареей.

Затем спецназовцы ушли тем же путем, которым вошли на авиабазу. Очевидно, весь процесс занял менее восьми минут.

Первая террористическая атака мирного времени на ВВС уничтожила восемь штурмовиков А-7 40 лет назад

ВСЕОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ

Ряд почти полностью сгоревших самолетов воздушной национальной гвардии Пуэрто-Рико A-7D на трапе на авиабазе национальной гвардии Муньис.




В результате взрыва на авиабазе национальной гвардии Муньис было повреждено 10 самолетов A-7D из 18 самолетов на базе 156-й тактической истребительной группы, а также один истребитель F-104C. Последний тип ранее находился на вооружении Национальной гвардии ВВС Пуэрто-Рико, и этот конкретный образец должен был быть сохранен в качестве статичного экспоната.

Восемь из A-7D были полностью списаны, еще два повреждены, а общая сумма материальных потерь оценивается примерно в 45 миллионов долларов. Бомбы на двух других A-7D не взорвались и позже были демонтированы специалистами по взрывчатым веществам ВМС США.

Первая террористическая атака мирного времени на ВВС уничтожила восемь штурмовиков А-7 40 лет назад

НАЦИОНАЛЬНЫЕ АРХИВЫ

Пилот воздушной национальной гвардии Пуэрто-Рико на борту A-7D во время учений Ocean Venture, 1982 год.




Первая террористическая атака мирного времени на ВВС уничтожила восемь штурмовиков А-7 40 лет назад

НАЦИОНАЛЬНЫЕ АРХИВЫ

A-7D воздушной национальной гвардии Пуэрто-Рико во время учений Bold Eagle через год после атаки на базу.




Никогда ранее объекты ВВС на территории США не подвергались террористическим атакам, и террористы ранее не уничтожали самолеты ВВС в мирное время.

Через день после нападения на себя ответственность взяла на себя Народная армия Борикуа, выпустив заявление, осуждающее ВВС США за «вторжение на нашу родину» и «[exposing] наш народ к ядерному уничтожению », а также указывая на« революционную солидарность с братским народом Сальвадора и его революционными организациями ». В коммюнике также назывались имена четырех человек, в смерти которых организация обвинила режим США, включая двух активистов, выступающих за независимость. В это время партизаны в Сальвадоре вели свой собственный, гораздо более жестокий конфликт против поддерживаемого США военного правительства этой страны, которое в то время было печально известно использованием полувоенных эскадронов смерти.

Первая террористическая атака мирного времени на ВВС уничтожила восемь штурмовиков А-7 40 лет назад

Линда Хесс Миллер / Wikimedia Commons

Бойцы левой Народно-революционной армии в Сальвадоре были одной из причин, по которым Народная армия Борикуа взяла на себя ответственность за нападение на авиабазу Национальной гвардии Муньис.




Первоначальные последствия инцидента были сосредоточены на том, насколько легко преступники проникли на базу, а затем покинули ее, а также на степени ущерба, нанесенного ими за такой короткий промежуток времени. Ни разу со времен войны во Вьетнаме ни одна авиабаза США не выдерживала столь разрушительных атак. Во время боевых действий в Юго-Восточной Азии такие набеги неизменно проводились силами Северного Вьетнама или, по крайней мере, хорошо обученными и закаленными в боях местными коммунистическими партизанами с использованием специального оружия.

Первая террористическая атака мирного времени на ВВС уничтожила восемь штурмовиков А-7 40 лет назад

ВВС США

RF-4C Phantom II уничтожен во время ракетной атаки Вьетконга на авиабазу Таншоннят в феврале 1968 года.




Хотя Бюро национальной гвардии, очевидно, знало о недостаточной безопасности на базе, оно еще не приняло мер, когда сепаратисты нанесли удар. Сразу после этого уровень защиты на базе был повышен, количество охранников, патрулирующих в любой момент времени, было увеличено с 10 до 60, и было добавлено электрифицированное ограждение по периметру. Другие рекомендации по безопасности включали улучшение освещения вокруг базы, добавление системы сигнализации, повышение уровня подготовки сотрудников службы безопасности и установку системы охранного телевидения.

Первая террористическая атака мирного времени на ВВС уничтожила восемь штурмовиков А-7 40 лет назад

Гугл Земля

База воздушной национальной гвардии Муньис, около 1994 года.




В то же время начальник штаба ВВС попросил, чтобы командиры всех главных командований службы пересмотрели свои собственные программы безопасности и рассмотрели области, в которых можно было бы внести возможные улучшения. В результате этого исследования были выделены средства на усиление безопасности на 44 авиабазах, которые, как считается, находятся под высоким уровнем угрозы, 15 из которых находятся за рубежом.

Кроме того, в рамках пятилетнего плана обороны, начавшегося в 1984 финансовом году, были внесены другие улучшения, в том числе предоставление пожарных команд из четырех человек, дополнительного освещения на выбранных базах и дополнительных транспортных средств, радиостанций и комплектов личного оборудования для подразделений безопасности. . Бюджет на следующий финансовый год добавил антитеррористические компоненты к ряду существующих программ обучения, включая базовую военную подготовку.

Первая террористическая атака мирного времени на ВВС уничтожила восемь штурмовиков А-7 40 лет назад

НАЦИОНАЛЬНЫЕ АРХИВЫ

Капитан Эдуардо Эмнануэли из 198-й тактической истребительной эскадрильи 156-го тактического истребительного авиакрыла проводит предполетный осмотр своего A-7D.




Первая террористическая атака мирного времени на ВВС уничтожила восемь штурмовиков А-7 40 лет назад

НАЦИОНАЛЬНЫЕ АРХИВЫ

Технический сержант проверяет катапультное кресло А-7D из 156-го тактического истребительного авиаполка в 1982 году.




Уголовное расследование нападения было начато ФБР, но, похоже, не привело к уголовному преследованию.

Между тем, годы асимметричных конфликтов на Ближнем Востоке и в других местах привлекли более пристальное внимание к безопасности американских авиабаз — и других военных объектов, в то время как диапазон угроз этим объектам увеличился. В частности, в Афганистане авиабазы ​​США столкнулись с серьезной угрозой со стороны повстанцев Талибана, при этом самая печально известная атака произошла в лагере Бастион в провинции Гильменд в марте 2012 года. ранили гораздо больше и уничтожили или серьезно повредили девять самолетов.

Что касается Пуэрто-Рико, то после окончания холодной войны количество военных баз на острове резко сократилось. Воздушная национальная гвардия Пуэрто-Рико прекратила полеты на боевых самолетах в 1998 году, обменяв свои F-16 Vipers на транспортные самолеты C-130 Hercules и преобразовав их в 156-е авиакрыло. Он полностью потерял свою летающую миссию в 2019 году, менее чем через два года после того, как ураган Мария разрушил его основную базу, и почти через год после трагической аварии, проявившей культуру апатии и низкого морального духа. С тех пор он реорганизовал свои бывшие летные части, чтобы поддержать недавний натиск ВВС США по оживлению их способности быстро развертывать и создавать передовые базы за границей во время крупных кризисов и конфликтов.

Первая террористическая атака мирного времени на ВВС уничтожила восемь штурмовиков А-7 40 лет назад

Национальная гвардия ВВС США / Технический сержант. Эфраин Санчес

Состав самолетов Hercules 156-го авиакрыла на авиабазе национальной гвардии Муньис в 2015 году.




Народная армия Борикуа все еще существует, но многочисленные аресты ее членов в 1980-х годах, за которыми последовала реструктуризация организации, а затем убийство ее лидера Филиберто Охеда Риоса в ходе неудачной операции по аресту, проведенной ФБР в 2005 году. значительный эффект.

С тех пор было проведено несколько необязательных референдумов о будущем статусе Пуэрто-Рико. Совсем недавно, в ноябре 2020 года, большинство жителей проголосовали за то, чтобы стать штатом США.

Однако все это остается спорным вопросом в правительстве США на национальном уровне, а также среди ведущих политических партий Пуэрто-Рико, и долгосрочное положение территории по отношению к Соединенным Штатам еще предстоит решить.

Связаться с автором: thomas@thedrive.com

Перейти в источник

Смотрите также:  Porsche представляет 911 GT3 Cup 2021 года и дает нам предварительный обзор грядущего 911 GT3
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: