Пекорино New!

Лого Лайфстайл

Пекорино — твердый итальянский сыр из овечьего молока. По-итальянски сыр называется pecora — овца. Он немного похож на желтый сыр, но его текстура немного более твердая и имеет специфический овечий вкус.

Что касается сыров, то Италия, несомненно, является одним из лидеров по производству самых вкусных и изысканных сыров. Там производство разных видов сыра – ремесло, сохранившее свои традиции на протяжении веков. Пекорино считается старейшим сыром в Италии. Он происходит из Сардинии, области, где традиционно выращивают больше овец, чем в любой другой области страны. В наши дни пекорино производят и в других регионах — особенно в центральной и южной Италии.

Виды пекорино

Есть несколько разновидностей пекорино, которые носят названия соответствующих регионов производства. Представляем вам самые известные виды пекорино:

Pecorino sardo DOP /Пекорино с Сардинии/ — делится на два вида: дольче, имеющий зеленую этикетку и матуро — с синей этикеткой. Первый вид — свежий сыр с мягкой структурой, а второй — более зрелый, с твердой структурой и более соленым вкусом.

Pecorino romano DOP /Пекорино из Рима/ — производится в регионе Лацио. Имеет светло-желтый цвет и зернистую структуру, вкус определяется как острый. Срок созревания от 5 до 8 месяцев. Если его не производят в регионе Лацио, он меняет свое название на Pecorino tipo romano.

Pecorino siciliano DOP /Пекорино из Сицилии/ — имеет мягкий вкус. Этот сыр свежий и несоленый. Он также известен как тума. В некоторых случаях он встречается в виде соли, тогда его называют первичной продажей. После двух лет созревания его называют канестрадо, что связано с характерным отпечатком, полученным от корзины, в которой он хранится в течение этого времени. Обратите внимание, что сицилийский пекорино может быть еще более зрелым. Затем его называют тумаццу, и к нему добавляют определенное количество шафрана или черного перца.

Твердый сыр пекорино

Pecorino toscano DOP /Пекорино из Тосканы/ — производится в самом сердце прекрасного региона Тосканы — Кьянти. Молодой пекорино созревает от 2 до 4 недель. Он может быть среднеспелым, на что уходит около 2 месяцев. Когда период созревания превышает полгода, это называется pasta dura. Травы, произрастающие в Тоскане, придают сыру неповторимый вкус, потому что овцы совершенно свободно пасутся на пышных лугах в этом районе. Производится в период с августа по декабрь. Также есть вариант пекорино с добавлением томатной пасты — пекорино сенезе.

Pecorino di Castel del Monte /Пекорино из Кастель-дель-Монте/ — производится в основном в районе Молизе и Амбруцио. Созревает от 40 дней до 2 лет. Обладает пряным, очень интенсивным ароматом и темной корой.

Следующие два вида пекорино имеют названия, связанные не со сферой производства, а со способом хранения.

Pecorino alle vinacce — это так называемый вино пекорино. После периода созревания, который длится 7-8 месяцев, сыр помещают в винные бочки. Благодаря такому хранению пекорино приобретает характерный винный аромат и приятную пурпурную корочку.

Pecorino in fossa – свое название носит именно по способу хранения. Его помещают в земляную яму, где сыр заворачивается с шумом грецкого ореха. Созревает примерно через 3 месяца.

Состав пекорино

Настоящий пекорино должен быть приготовлен из овечьего молока. В состав сыра входят кальций, фосфор, незаменимые аминокислоты и витамины А, Е, В, РР и С.

Выбор и хранение пекорино

Пекорино – дорогой сыр, цена которого может достигать 50-60 левов за килограмм. В Болгарии он не очень популярен, поэтому найти его можно только в крупных пищевых сетях. Храните пекорино в тщательно завернутом виде в холодильнике. Нормальная температура для хранения сыра колеблется в пределах от 0 до 4 градусов.

итальянский сыр пекорино

пекорино в кулинарии

Молодой пекорино прекрасно сочетается с белым вином, а твердый сыр – с красным вином. Подавайте твердый пекорино в бокале ароматного красного вина в конце ужина, чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом. Свежий пекорино идеально сочетается с базиликом и свежей зеленью.

Натертый пекорино добавляют к макаронам и спагетти, рыбе, различным мясным блюдам, каннеллони и пицце. Пекорино также можно подавать с грибами на ваш выбор. Традиционно в Тоскане пекорино подают с прошутто и бобовыми.

Пекорино также можно предложить в качестве десерта – в сочетании с фруктами/яблоками, персиками, грушами/или ароматным мармеладом. Пекорино с медом — тоже очень подходящее сочетание.

Предлагаем вам очень простой рецепт спагетти с пекорино.

Вам понадобится пачка спагетти, лук, черный перец, соль, оливковое масло и 200 г пекорино. Отварите спагетти, добавив в воду немного соли и оливкового масла. Лук обжарить до золотисто-желтого цвета и, когда он будет готов, высыпать его к спагетти. В конце посыпать сыром. Имейте в виду, что спагетти должны быть очень горячими, чтобы пекорино хорошо растаял.

Польза пекорино

Как мы убедились, в сыре пекорино есть такие ценные вещества, как кальций, ряд полезных витаминов. Кальций полезен для укрепления костей и поддержания прочности суставов. Комплекс витаминов пекорино обеспечивает организм ценными ингредиентами, необходимыми для нормального и правильного функционирования.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему