Пасхальный кулич — сладкое удовольствие Пасхи New!

Лого Лайфстайл

Деревья листают, солнышко пригревает, дожди короткие, и скоро повсюду будет пахнуть куличем. Любимое время, когда человек может с удовольствием и без угрызений совести полакомиться этим уникальным куличом.

Все любят его за то, что это праздник, за то, что он собирает, навевает воспоминания и за то, что он такой соблазнительно сладкий и вкусный.

Пасхальный кулич изобрели во Франции, но сегодня он является пасхальным ритуальным хлебом во многих странах мира. В Румынии его еще называют козонак, в Греции — Цуреки, в Италии — Панеттоне, в России — Кулич. Считается, что он символизирует тело Иисуса Христа, так же как красные пасхальные яйца символизируют его кровь.

Пасхальный хлеб

На самом деле происхождение пасхального кулича куда более прозаично, по крайней мере, согласно легенде. По мнению французских пекарей, он появился в 17 веке. У пекарей того времени было много работы и мало труда. Поэтому они искали способ найти альтернативу популярному в то время плетеному хлебу, который требовал меньше работы.

Изначально тесто для кулича пытались переформировать в круглую лепешку и даже дали ему название — воскресный хлеб. Но это не сработало, воскресный хлеб не пользовался успехом, и «коса» вернулась на кулинарный ландшафт Франции. И тогда пекари решили делать его только в определенное время года – на Пасху. Таким образом, воскресный хлеб стал пасхальным хлебом и стал пользоваться большим успехом из-за связи с великим событием.

Тесто для пасхального кулича

Пасхальный кулич попал в Болгарию сравнительно поздно, где-то в начале 20 века, примерно в 1915-1920 годах. До этого наши прабабушки месили Колак, Пармак и Кравай.

Сегодня это уже давно не просто религиозный символ, а торт для любого времени года. Но, конечно же, Пасха — это его сила! Затем любители кулинарных изысков проводят долгие часы на кухне, готовя свой пасхальный кулич. Рецепты становятся все разнообразнее и привлекательнее – с шоколадом, с персиками, кулич с изюмом… Но настоящий залог хорошего кулича, говорят, – это долгий замес теста. Месить, месить, месить…

Для тех, кто к этому не готов, да здравствуют пекарни! Тех, кто на десятой разбрасывает аромат испеченного теста для куличей и карамелизированного сахара по девяти улицам. Но будьте осторожны, предупредите знатоков, как и во многом другом, а здесь полно копий оригинала.

куличи

Есть несколько простых признаков того, что купленный вами кулич настоящий. Настоящий кулич готовится из муки, дрожжей, яиц, сахара и молока. Узнать его можно по характерным нитям в тесте и желтому цвету.

Если кулич почти белый и похож на кулич, то это не ваш кулич. Вы обязательно найдете его, даже если вам потребуется больше времени на поиски. Но тогда оно того стоит из-за вкуса настоящего пасхального кулича.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему