Паламуд | New!

Лого Лайфстайл

Паламуд /атлантический бонито, Сарда сарда/ — морская рыба из семейства Скумбрия /Скумбрия/ и рода /Паламуди/, которая напоминает скумбрию. Однако бонито отличается от него более длинным первым грудным плавником. В нашей стране этот вид также известен под народными названиями цыган и торук. Верхняя часть тела сарда-сарды окрашена в темно-серый цвет.

Брюшко рыбы снова становится серым, но относительно светлее спины. Скумбрия обычно достигает 75 сантиметров, а иногда длина ее тела превышает восемьдесят сантиметров. Его средний вес составляет около 3-4 килограммов. Крупные представители вида достигают 7 килограммов. Бонито отличается своими острыми зубами.

Это хищная рыба, которая питается такой рыбой, как шпроты, анчоусы и ставрида. Обитает в водах Атлантического океана, Черного и Средиземного морей. Его можно увидеть вдоль побережья Америки, Африки и Европы. Считается теплолюбивой рыбой, которая зимует в Мраморном море и возвращается в Черное море в весенние месяцы (некоторые группы остаются в нем на зиму).

Представители этого вида достигают половой зрелости, как правило, в двухлетнем возрасте. Конечно, хотя и реже, но есть такие, у которых это происходит в первую очередь. Эти рыбы нерестятся с весны до конца лета. Это наиболее интенсивно в июле.

Для этой цели выбирают прибрежную зону Черного моря или какую-то его северо-западную часть. Во время нереста температура воды составляет от 18 до 25 градусов по Цельсию. Икра вылупляется примерно через 48 часов. Мелкие рыбы питаются планктоном и быстро набирают вес. К началу осени длина их тела уже достигает более 40 сантиметров. Со временем рыбы перестают расти в длину, после чего начинает увеличиваться их вес. Когда дело доходит до сезонного перемещения бонито, виды собираются в проходах и, таким образом, перемещаются в более теплые воды.

История бонито

Бонито – излюбленный морепродукт не только сегодня. Еще в античные времена население Аполлонии прибегало к ловле бонито. Он и скумбрия помогли им прокормиться. В те смутные времена рыбаки, населяющие сегодняшний Созополь, отправляли эту вкуснейшую рыбу в Грецию. На самом деле вяление рыбы уже тогда было обычной практикой.

Ловля бонито

Рыбы

Бонито с трудом удалось поймать на берегу. На него охотятся без приманки. Если вы хотите поймать этот вид рыбы, вам придется использовать лодку, а также получить бонито (крючок для рыбы, который связан в несколько раз). Снасти бонито грубее и крепче, так как представители вида так просто не сдаются.

Его здоровые зубы будут пытаться справиться с пуповиной. Другое устройство, которое вы можете использовать для ловли бонито, — это сеть. Вы можете использовать донные сети или плавающие сети. Первые предпочитают рыбаки в летние месяцы, а также осенью. Донные сетки – решение перед наступлением зимы.

Состав бонито

Наряду с такой рыбой, как скумбрия, лосось, сардины, сельдь и другими, бонито считается жирной рыбой. Бонито содержит много полезных ингредиентов. Он содержит витамин А, витамин D, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин B12. Он также содержит ценные жирные кислоты омега-6 и омега-3.

Польза бонито

Помимо вкусной еды, скумбрия является источником многих питательных веществ. Употребление бонито благотворно влияет на весь организм. Рыба особенно полезна для мозга благодаря жирным кислотам омега-3, скрытым в ее составе. Регулярный прием бонито повышает мозговую активность и поддерживает мыслительный процесс. С другой стороны, рыба полезна для сердца. Исследования показывают, что его употребление помогает уменьшить депрессию.

Выбор и хранение бонито

Бонито можно хранить до того, как он будет высушен. Для этого нужно выбрать свежую рыбу, шкурка которой не имеет повреждений. Брюшко рыбы не должно быть вздутым. Кулинарная рыба имеет прозрачную роговицу и эластичное тело. Не должно быть неприятного запаха. Рыбу очищают от внутренностей, моют и солят.

По желанию добавляются другие специи, такие как черный перец, паприка и тмин. Затем рыбу укладывают в посуду с крышкой, которая должна постоять в холодильнике 7-8 часов, пока мясо не впитает специи. Их сливают из отстоявшейся в сосуде воды и вывешивают в проветриваемом помещении с температурой 30-35°С. Вяленую рыбу можно хранить в морозильной камере.

бонито в кулинарии

Бонито на гриле

Бонито – одна из любимых рыб любителей морепродуктов. Этот тип можно есть маринованным, приготовленным на гриле, сушеным, обмахнутым веером или жареным. Он присутствует во многих изысканных блюдах. Среди классических блюд с бонито можно выделить:

— скумбрия в панировке;

— скумбрия в духовке;

— скумбрия на сковороде.

С успехом этот вид рыбы может участвовать и в салатах, и в супах, и в рыбных рагу. Удачно сочетается с луком, оливками, отварным картофелем, помидорами, различными соусами. Вы не ошибетесь, если приправите рыбу такими специями, как черный перец, девесил, базилик, лавровый лист, карри, укроп и тимьян.

С лимонным соком и белым вином вы также сможете сделать скумбрию еще более аппетитной.

При приготовлении бонито необходимо соблюдать некоторые правила, а именно удалять жабры и внутренности. Обязательно удалите красноватую полосу на корешке. В разных блюдах бонито нарезают кусочками или ломтиками разного размера. Допускается заморозка.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему