Овсяная каша New!

Лого Лайфстайл

Все чаще люди возвращаются к продуктам питания, которые были распространены в древние времена. Некоторые старые культуры имели большое значение в питании населения и внесли неоценимый вклад в развитие человечества, но впоследствии были незаслуженно забыты и почти забыты.

Сегодня они заново открывают для себя свои огромные возможности и находят место на столе там, где они должны быть. Такой культурой является овес. Открывая ее заново, люди поняли, что перед ними одна из самых ценных круп на Земле, а овсянка — это наше представление о здоровом завтраке.

Приготовление и состав овсянки

Овес — это злаки, выращиваемые на зерно. Из него делают муку, манку и овсянку. Для получения овсяных хлопьев овес подвергают обработке, отделяющей зерно от несъедобной части урожая. В процессе измельчения удаляется только внешняя оболочка и остается овсянка.

Состав этого сырья чрезвычайно богат питательными веществами. Овсянка имеет хорошо сбалансированный питательный состав. Это хороший источник сложных, также называемых медленными углеводами, клетчатки и содержит больше белков и жиров, чем большинство злаков. Он богат важными витаминами, минералами и антиоксидантными растительными соединениями.

Набор витаминов и минералов в овсянке включает кальций, калий, марганец, фосфор, магний, железо, селен, цинк, витамины группы В и другие. В сыром виде овсянка пополняет организм витаминами В1 и В9. Содержание витамина В5 определяется как высокое, и их относят к продуктам, богатым этим витамином.

В отличие от большинства каш, овсянка сохраняет свои витамины и минералы в полном объеме после снятия внешней оболочки, поэтому овсянка является классическим здоровым завтраком.

Значительное количество клетчатки в продукте означает более медленное переваривание пищи и, следовательно, более низкий гликемический индекс. И этот факт говорит о том, что эта пища насыщает надолго.

Польза для здоровья от овсянки

Овсянка - состав

Овсянка является источником сложных углеводов и способна надолго насытить организм, так как богата питательными веществами и имеет низкий гликемический индекс. При медленном всасывании не вызывают реакций на уровень сахара и инсулина в крови. В то же время они замедляют стабильный уровень энергии, избегая чувства голода, а клетчатка очищает пищеварительную систему.

Овсянка полезна для сердца. Цельнозерновые продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они характеризуются содержанием бета-глюкана, растворимой клетчатки, снижающей уровень вредного холестерина. Деградация и ферментация бета-глюканов укрепляет здоровье кишечной микрофлоры

С овсянкой вес тоже можно регулировать. Длительное чувство сытости снижает потребность в частых приемах пищи.

При употреблении овсянки волокна, проходя через кишечник, впитывают воду и вместе с ней извлекают продукты жизнедеятельности. Это предотвращает длительное пребывание продуктов жизнедеятельности в пищеварительном тракте.

Для людей с непереносимостью глютена овсянка – продукт питания, который можно употреблять только после индивидуальной консультации со специалистом.

Виды овсянки

По способу обработки овсянка бывает двух видов: мелкая и крупная. Более предпочтительны крупные, ведь способ их обработки обеспечивает сохранение в их составе максимального количества полезных веществ.

Мелкая овсянка подходит для людей с более чувствительным желудком, так как большое количество клетчатки в крупной каше сильнее раздражает.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби

Между этими двумя понятиями есть разница. Овсянка является сердцевиной овсяного зерна. Овсяные отруби – это его оболочка. Овсяные отруби и орехи содержат почти такое же количество калорий и жиров, но содержат в два раза больше белка и клетчатки, чем овсянка, и это не всегда хорошая альтернатива. Для людей с чувствительным желудком отруби не являются альтернативой.

С точки зрения других питательных веществ отруби менее ценны. Это связано с тем, что зерно было удалено, и, таким образом, питательная ценность цельнозернового овса была потеряна.

Овсяные хлопья считаются полноценным питанием, а отруби являются лишь элементом овса. Хотя они происходят из одного и того же источника — цельнозернового овса, после обработки они превращаются в разные продукты. Общая пищевая ценность овсяных отрубей ниже. Отруби служат обогащением для хлеба и хлебобулочных изделий.

Как приготовить овсянку?

В зависимости от типа овса используется метод приготовления горячей каши или популярной овсянки.

Самый известный способ — замачивание или варка овсяных хлопьев.

Их можно заливать кипятком – как мюсли с сухофруктами и орехами. Соленую овсянку можно приготовить – с овощами и сыром.

Орехи можно запекать – из овсяных хлопьев делать хлеб или орехи добавлять в хлеб или выпечку.

Овсяная каша

Овсянку можно украсить медом, йогуртом или фруктами. В этом случае нужно очень внимательно подумать, не испортят ли рацион имеющиеся фруктоза и лактоза. Для соблюдения диеты можно использовать нежирное молоко и корицу, регулирующую уровень сахара в крови.

Овсянка — это не только подходящая закуска, ее можно использовать для приготовления теста для бутербродов с мясом, рыбой или вегетарианского с салатом и овощами.

Овсяные блины также можно приготовить из теста.

Они являются хорошим дополнением к супам, йогурту, творогу или протеиновому коктейлю. Овсяный капучино, являющийся альтернативой кофе, в последнее время стал очень популярным.

Виды овсяных изделий

Овсянка содержится в готовых продуктах, которые продаются в магазинах. Мы можем найти их в следующих формах:

— Натуральная овсянка — очищенная и обжаренная овсянка, разрезанная пополам. Их варят 2-3 минуты или замачивают перед употреблением;

— Овсянка для быстрого приготовления — эти натуральные орехи дополнительно прессуются и обваливаются в овсянке. Их также замачивают или варят в кипятке;

— Мелкая овсянка — эти орехи предварительно измельчают и прессуют после обжарки. Они готовы к употреблению, просто залейте горячей водой или любимым напитком;

— Как и чипсы в мюсли или кукурузные хлопья, овсяные хлопья составляют от 50 до 90 процентов состава этих продуктов, в которых недостатком являются сухофрукты с добавками, дающие сахар и калорийность.

Хранение овсяных хлопьев

Овсянка представлена ​​на рынке в виде готового к употреблению продукта. Их хранят в сухом и темном месте. Если их отварить или замочить, их можно хранить в холодильнике до 12 часов.

Несколько советов любителям овсянки

Перед замачиванием орехи необходимо промыть, чтобы удалить остатки отрубей или твердые примеси при обработке.

Лучший способ сохранить все питательные вещества — подготовить их к употреблению путем замачивания.

Чтобы порция овсянки была полезнее и объемнее, в нее хорошо добавить 1-2 ложки прессованных орехов.

Классический способ приготовления овсянки – каша. Она очень здорова.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему