До восемнадцатого века жители Шотландии понятия не имели, что такое белый хлеб. Они ели только продукт из овсяных хлопьев, чтобы обеспечить полноценное питание. И сегодня овсяные изделия почитаются на севере.
Из овсяных хлопьев делают всем известную овсянку, и ее польза известна давно. Его также используют в качестве лечебной пищи при проблемах с желудком, сахарном диабете и для диетического питания. Это рекомендуемая спортивная пища, потому что доступные витамины и минералы помогают наращивать мышечную массу и предотвращают накопление жира. Минералы, взаимодействуя, улучшают тонус и препятствуют развитию различных заболеваний.
Для кулинарных экспериментаторов будет интересно заменить белую муку овсянкой для блинов, хлеба, кексов, сладостей и других полезных продуктов, созвучных принципам правильного питания. А еще овсянка полезна для масок для кожи и волос с овсом.
Для проведения этого любопытного эксперимента полезно знать все возможности и пользу овсянки для диеты, ее состав и энергетическую ценность.
Состав и энергетическая ценность овсяных хлопьев
Овсянка содержит важные микроэлементы. Ферменты, аминокислоты, особенно такие, как аргинин, гистидин, лейцин, лизин, триптофан, тирозин, валин и другие незаменимые вещества, причисляют его к самым полезным.
Энергетическая ценность 100 г овсяной муки составляет 369 ккал. В нем содержится 13 граммов белков, 7 граммов жиров и 60 граммов углеводов, что делает его очень сбалансированным продуктом.
Витамины в овсяной муке представлены С, А, Е, РР и группой В. Среди микроэлементов – кальций, магний, железо, фосфор, медь. Благодаря наличию кремния успешно регулируется обмен веществ. Кальций заботится о сердце, фосфор заботится о крови, а магний заботится о нервной системе.
Гликемический индекс ниже среднего и составляет 45 единиц.
Большинство злаков содержат глютен, и овсянка не исключение. Однако количество минимальное, всего около 21 процента от содержания, тогда как в пшенице оно составляет 80 процентов.
Виды овсянки
1. Мелкий помол – в зерне от оболочки отсутствуют примеси, которые удаляются полностью. Изделия из такой муки легко усваиваются. Используется во многих популярных продуктах питания;
2. Среднего помола – характеризуется высоким содержанием клетчатки;
3. Крупнозерновой или цельнозерновой – с сохраненными зерновыми свойствами и поэтому пригодный для диетического питания.
Сравнение овсянки с пшеничной и овсяной
Овсянка считается одним из самых диетических продуктов и это связано с наличием в муке легкоусвояемого белка. Волокно содержит токсины из организма. Однако в пшенице больше простых углеводов.
Разница между овсянкой и овсянкой заключается в способе их приготовления. Тесто готовят из вареной крупы, которую затем измельчают. Именно поэтому в него входят оболочки отрубей. Мука производится на основе зародышевого зерна.
Польза овсянки
Благодаря своим полезным элементам и богатому витаминному составу эта мука является ценным гостем на кухне каждого человека, стремящегося к здоровому питанию. Растворимая клетчатка в продукте подходит диабетикам, а нерастворимая очищает организм от токсинов.
Клетчатка имеет много преимуществ, некоторые из которых:
— Стабилизация микрофлоры;
— Активация кишечного тракта;
— Улучшение обмена веществ, в результате чего регулируется вес;
— Регуляция крови и, следовательно, холестерина и сахара в крови;
— производство серотонина;
— Быстрое восстановление после стресса.
Поскольку овсянка богата белком, она способствует наращиванию мышечной массы и хорошо влияет на нервную систему, нормализует артериальное давление. Любители овсянки обладают обостренной памятью, хорошей концентрацией внимания и ведут активный образ жизни.
Этот продукт рекомендуется беременным женщинам, так как имеет богатый питательный состав и покрывает потребности организма в ресурсах, которые должны покрывать потребности другого организма.
Преимущества потери веса заключаются в том простом факте, что любая диета, допускающая дефицит калорий, эффективна — это означает сжигание большего количества калорий, чем вы съедаете. Поэтому овсяные десерты подходят для самой строгой диеты. Они также улучшат пищеварение и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Здоровые перекусы с овсяными хлопьями позволяют экспериментировать с количеством и составом. Кроме того, они быстро готовятся.
Как приготовить овсянку в домашних условиях?
Это очень простая процедура, потому что единственный необходимый ингредиент — овсянка. Их можно измельчить в кофемолке или блендере. Время помола определяет, насколько мелкой будет мука.
Продукт хранится в таре для сыпучих продуктов в защищенном от солнца и влаги месте.
Применение овсянки и советы по ее употреблению
Эта мука широко используется в рецептах здорового питания. Подходит практически ко всем блюдам. В случае с мясом это может быть часть панировки из рыбы, мяса или субпродуктов. Выпечка является основным продуктом в кексах, тортах, бисквитах, блинах, овсяных пирогах и многом другом. Овсяный хлеб можно испечь.
Вот несколько простых, но вкусных предложений с овсянкой.
Блинчики с овсянкой
Необходимые продукты:
— 3,5 ч. л. овсяная каша
— 1 и 1/2 ч. л. молоко
— 4 яйца
— четверть стакана растопленного сливочного масла
— солить по вкусу
Хорошо взбейте яйца, масло, молоко и соль и постепенно добавьте овсяную муку. Должна получиться однородная смесь. На смазанную маслом сковороду вылить смесь и выпекать овсяные оладьи до золотистого цвета с обеих сторон. Подавать с любимой начинкой.
Легкий пирог с овсянкой
— четверть килограмма овсяных хлопьев
— 1 ч. л. пищевая сода
— 1 ч. л. порошок для выпечки
— 1 ч. л. соль
— 380 г бананов
— половина чайной ложки йогурт
— 100 г меда
— 40 г оливкового масла
— 1 ваниль
— горсть нарезанных кусочков шоколада
Способ приготовления:
Овсяные хлопья смешивают с пищевой содой, разрыхлителем и солью.
Взбейте бананы, йогурт, мед, оливковое масло и ваниль в блендере. Два ингредиента смешивают и записывают в противень. Сверху украсьте кусочками шоколада.
Пирог выпекается в духовке при 180°С в течение получаса. Оставьте в выключенной духовке еще на 10 минут.
Его можно употреблять сразу, а можно и холодным.
Главное правило при употреблении овсяных продуктов – есть их в меру. Их можно включать в здоровые диеты для похудения или при заболеваниях как часть рациона.
При непереносимости овса овсяные продукты исключают из рациона, но можно использовать в косметических целях в масках для ухода за волосами и кожей, руками, ногтями, ведь запоминается не только вкус, но и польза овса для здоровья. уникальный.
Смотрите еще вкусные и полезные предложения для:
— овсяное печенье;
— овсяное печенье;
— овсяные блины.
Источник: gotvach.bg