Оценка дилера подержанных автомобилей Cazoo в 5 миллиардов фунтов стерлингов ставит в тупик экспертов отрасли как основателя компании, получившей непредвиденную прибыль в 1,6 миллиарда фунтов стерлингов — Car Dealer Magazine

Оценка дилера подержанных автомобилей Cazoo в 5 миллиардов фунтов стерлингов ставит в тупик экспертов отрасли как основателя компании, получившей непредвиденную прибыль в 1,6 миллиарда фунтов стерлингов — Car Dealer Magazine

Эксперты автомобильной промышленности остались ломать голову, когда выяснилось, что относительный новичок в области торговли автомобилями Cazoo нацелен на публичное размещение акций на 5 миллиардов фунтов стерлингов.

Новости просочились вчера что онлайн-дилер подержанных автомобилей, который в 2019 году потерял 19 миллионов фунтов стерлингов, ведет переговоры с банками о проведении расследования публичного размещения акций в Лондоне или Нью-Йорке.

По сообщению Telegraph, оценка сделает основателя компании Алекса Честермана — человека, стоящего за Zoopla и Love Film — на 1,6 миллиарда фунтов стерлингов богаче, если она достигнет этой цифры.

Daily Mail также собирается выручить 1 миллиард фунтов стерлингов. Акции владельца газеты подскочили вчера на пятую часть после того, как стало известно, что дилер по продаже вторых автомобилей, в которого она инвестировала, может попытаться выкупить акции в конце этого года.

The Daily Mail и General Trust владеют 20 процентами Cazoo.

Оценка поставила в тупик руководителей отрасли и экспертов, многие задались вопросом, может ли он стоить больше, чем публично зарегистрированные дилерские группы, такие как Lookers, стоимостью 160 миллионов фунтов стерлингов, и Pendragon, стоимостью 200 миллионов фунтов стерлингов.

Хотя у обеих этих групп были свои проблемы, они все еще держат большое количество основных материальных активов.

Серийный автомобильный инвестор Брюс Битон сказал: «По сравнению с обычными ПЛК с проверенными счетами и балансами оценка абсурдна.

«Это восходит к временам доткомов, когда шумиха была больше, чем реальность. Если бы те же рычаги оценки были применены к Lookers, они бы торговались на уровне 12 миллиардов фунтов стерлингов, и Тони Брамалл был бы счастливым инвестором ».

В сообщениях в социальных сетях после вчерашних слухов о размещении акций отраслевые эксперты рассказали об оценке Cazoo.

Дэвид Кендрик, партнер бухгалтерской фирмы UHY Hacker Young, сказал, что считает эту цифру «абсолютным безумием».

Он сказал: «Если он [Alex Chesterman] справляется с этим он абсолютный гений! Удачи тем акционерам, которые поддержат это, когда цыплята вернутся домой на насест ».

Майк Джонс, председатель ASE Global и составитель Car Dealer Список 100 самых прибыльных автомобильных дилеров, сказал, что, по его мнению, оценка была «очень агрессивной», и указал, что она даст рыночную оценку выше Auto Trader.

В своем заявлении Cazoo сообщил Car Dealer, что это один из «самых быстрорастущих предприятий Великобритании», который за первый год получил доход в 160 миллионов фунтов стерлингов.

Он не комментировал «спекуляции» вокруг того, «сможем ли мы провести IPO».

В ноябре Честерман сказал, что Cazoo «не нужно было привлекать капитал», но в какой-то момент компания думала о листинге.

Автосалону обещали интервью с Честерманом в ближайшие недели. С момента запуска бизнеса он не общался с этим изданием.

Алекс Честерман, генеральный директор Cazoo

Питер Уодделл, основатель конкурирующего онлайн-дилера подержанных автомобилей Carzam, который заявляет, что намерен продать 21 000 автомобилей в первый год, пошутил, что взял «сегодня у кого угодно 4 миллиарда фунтов стерлингов» в социальных сетях.

Между тем, данные экспертов CarCondor по подержанным автомобилям, опубликованные для Car Dealer, на самом деле предполагают, что Carzam является самым быстрорастущим продавцом подержанных автомобилей в Великобритании.

Смотрите также:  Депутат парламента призывает тормозить безрассудных водителей суперкаров - Car Dealer Magazine

Уильям Гомес из CarCondor сказал: «Оценка Cazoo заставила нас изучить наши данные, чтобы увидеть, кто на самом деле является самым быстрорастущим дилером в Великобритании, и это на самом деле конкурент Cazoo — Carzam.

«Несмотря на то, что они начали свою деятельность только в конце 2020 года, их рост с момента их основания был самым большим в отрасли. Ежемесячно увеличивая свою долю рынка и продажи, больше, чем у любого другого дилера в Великобритании.

«Для всех трех основных онлайн-конкурентов еще рано, поэтому о гонке еще рано говорить. Но мы считаем, что Карзаму следует уделять больше внимания ».

Члены веб-сайта автосалона получают эксклюзивный доступ к данным о подержанных автомобилях CarCondor. Вы можете зарегистрировать бесплатную учетную запись здесь.

Размещение Cazoo может привлечь инвесторов благодаря колоссальной оценке аналогичных американских предприятий.

Carvana, американский стартап по продаже подержанных автомобилей, который продает автомобили из торговых автоматов в Америке, которые заказываются через Интернет, сильно вырос в цене с момента выпуска — его стоимость взлетела с 2 миллиардов долларов на момент запуска до 52 миллиардов долларов с момента публичного размещения в 2017 году.

Carvana позволяет клиентам оформить сделку на своем веб-сайте менее чем за 10 минут, и в 2019 году было продано 200000 автомобилей. Он говорит, что «видит путь к 2 миллионам» продаж подержанных автомобилей в год.

Перед запуском Cazoo здесь группа инвесторов заявляла, что планирует продавать 217000 автомобилей в год к 2025 году и предполагала, что это будет приносить прибыль в размере 1500 фунтов стерлингов на единицу.

Фирма заявляет, что с момента запуска в декабре 2019 года она продала 20000 автомобилей.

На прошлой неделе Cazoo объявила о приобретении Решения Smart Fleet.

Смотрите также:  Будем надеяться, что рестайлинг BMW X7 не будет похож на этот рендер

Эта покупка последовала за покупкой абонентский сервис Drover в декабре и Imperial Car Supermarkets в июле.

Честерман ранее основал другие успешные технологические компании, такие как Zoopla и Love Film. В 2018 году он заработал 61 миллион фунтов стерлингов, когда материнская компания ZPG была куплена за 2,2 миллиарда фунтов стерлингов.

По данным Financial Times, он заработал 33,6 миллиона фунтов стерлингов, когда Zoopla разместила акции на фондовом рынке, и еще 40 миллионов фунтов стерлингов, продав акции в период с 2015 по 2017 год.

Love Film был продан Amazon в 2011 году, и хотя неизвестно, сколько Честерман заработал на сделке, предполагалось, что это будет значительная сумма.

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: