Диетологи предупреждают о вреде приготовленных накануне макарон и их многократной термической обработке.
© iStock.com
Какие макароны можно есть даже на ночь, а какие лучше выбросить из нашего меню, объяснила в интервью радио Sputnik диетолог Мариат Мухина.
Все зависит от того, из чего сделаны макароны. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, которые очень богаты белком, сравнимы с молочными продуктами или некоторыми видами мяса.
«Очень полезны макароны из гречневой, соевой и рисовой муки. В последнее время очень модной стала паста из муки, поскольку она низкокалорийна и содержит много необходимых нам витаминов и питательных веществ», — отметила диетолог.
Если человек не страдает ожирением или нарушением обмена веществ, он может смело включать эти макароны в свое меню, — сказала Мухина. Но следует помнить, что макароны из мягкой пшеницы лучше есть только в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию.
«Рекомендуется обедать макаронами из твердых сортов пшеницы, особенно если вы испытываете трудности с засыпанием, поскольку аминокислоты, содержащиеся в блюде, поддерживают синтез нейротрансмиттеров. Они оказывают успокаивающее действие на нервную систему», — сказал врач.
Диетолог советует всегда есть только свежую пасту, а не ту, что осталась со вчерашнего дня и приходится разогревать.
Пасту следует есть свежей, так как если ее нагревать со временем — особенно в микроволновке, в ней уже содержатся свободные радикалы — это вещества, вызывающие мутации в клетках и вам потребуются «горы» антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализуя их вредное воздействие», — предупредила Мухина.
Источник: novini.rozali.com