Крапива — одна из самых известных трав, которую мы обычно связываем с ее жгучим неприятным действием на кожу. Правда в том, что это растение обладает рядом ценных качеств, которые с древних времен использовались в народной фитотерапии.
Трава крапивы – чрезвычайно распространенное растение, которое также имеет значительно доступную цену. Таким образом, приобрести крапиву и добавить ее в свое здоровое меню невероятно доступно. Крапиву можно употреблять по-разному: как ингредиент рецепта; в виде порошка; в косметике или в виде травяного чая. Вот преимущества травяного чая из крапивы:
Чай является наиболее распространенной формой потребления крапивы. Его очень легко приготовить из свежесобранных и высушенных частей травы. Ключевым элементом приготовления чая является заваривание крапивы, которая высвобождает свои ценные целебные свойства, а именно:
— Чай из крапивы оказывает противовоспалительное действие и препятствует свертыванию крови;
— Крапива в чае оказывает тонизирующее действие благодаря хлорофиллу в листьях. Тонизирует организм, стимулирует обменные процессы и повышает тонус сердечно-сосудистой системы, кишечника, матки и дыхательного центра;
— чай из крапивы успешно регулирует уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ;
— крапива проявляет мочегонные и желчегонные свойства, которые способствуют лечению патологий в желчном пузыре, пищеварительной системе и печени;
— Чай из крапивы эффективно очищает кровь, стимулируя образование клеток крови и выводя из крови токсины, пигменты, никотин и канцерогены;
— Еще одним ключевым преимуществом чая из крапивы является ускорение обменных процессов. Его потребление облегчает пищеварение, что приводит к более легкому и быстрому похудению;
— Чай из крапивы благотворно влияет на анемию.
Несмотря на полезные свойства, прием крапивного чая должен быть умеренным. Передозировка может привести к неприятным симптомам, таким как бессонница, диарея, головокружение, потеря аппетита или более серьезным, таким как нерегулярное сердцебиение.
Источник: ezine.bg