Оспа обезьян — что мы знаем о ней на данный момент? | New!

Маймунска едра шарка - какво знаем досега за нея? Лайфстайл

Оспа: что мы знаем на данный момент и может ли она стать новой пандемией?

Оспа обезьян - что мы знаем о ней на данный момент? © Гуливер / Гетти

На международном уровне растет число как подтвержденных, так и предполагаемых случаев оспы обезьян. Многие из них имеют неизвестное происхождение о вирусе, который их вызывает.

Ученые начинают выражать беспокойство по поводу возможности новой эпидемии, так как случаи выявлены как минимум в 7 странах и их число растет с каждым днем. Вот краткое изложение того, что нам известно на данный момент, основанное в основном на New Scientist.

Что это за болезнь?

Это относительно редкое заболевание, вызываемое вирусом (поксвирусом), принадлежащим к тому же семейству, что и вирус оспы. Болезнь обычно распространяется среди обезьян в Центральной и Западной Африке, где она эндемична, но периодически «перескакивает» на человека и до сих пор вызывала небольшие эпидемии. Впервые он был обнаружен у лабораторных обезьян в 1958 году. Первое заражение человека было зарегистрировано в Республике Конго в 1970 году.

Сколько случаев во время нынешней эпидемии?

Согласно базе данных, составленной Морисом Кремером из Оксфордского университета и Джоном Браунштейном из Гарвардской медицинской школы, во всем мире подтверждено 35 случаев и еще 72 подозрения. Подтвержденные случаи были обнаружены в Великобритании, Португалии, Испании, Швеции, Бельгии, США и Канаде. Ученые считают, что это, вероятно, только верхушка айсберга и что недиагностированных случаев гораздо больше.

Великобритания подтвердила еще 4 случая обезьяньей оспы>

Все случаи связаны?

Это не ясно. Агентство безопасности Великобритании (UKHSA) в настоящее время оценивает, что вирус распространяется от человека к человеку в подтвержденных странах. Многие из них являются гомосексуальными и бисексуальными мужчинами, поэтому представители здравоохранения призывают людей с такой сексуальной ориентацией следить за появлением сыпи или других подозрительных симптомов, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Как распространяется болезнь?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), он может передаваться при вдыхании инфицированных частиц и при контакте с кожной сыпью или зараженными вирусом материалами. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), передача вируса от человека к человеку происходит в основном через крупные частицы, которые не распространяются далеко, поэтому для заражения может потребоваться длительный тесный контакт лицом к лицу.

Считается, что вирус не распространяется легко среди людей, и UKHSA заявляет, что риск заражения населения «остается низким». Болезнь также может распространяться при контакте с одеждой, полотенцами, простынями или другими предметами инфицированного человека. Это не считается заболеванием, передающимся половым путем, но легче передается при половом контакте через кожу.

Он также может передаваться от зараженного животного к человеку при укусе им или прикосновении к его крови, биологическим жидкостям, сыпи и т. д. или при употреблении в пищу плохо приготовленного мяса такого животного.

Каковы симптомы?

К ним относятся лихорадка, головная боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Сыпь может появиться сначала на лице, а затем и на других частях тела, в том числе на половых органах. Сначала сыпь похожа на ветрянку.

Оспа обезьян - что мы знаем о ней на данный момент?

Насколько это смертельно?

Заболевание обычно протекает в легкой форме, и большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких недель без лечения. В Африке он может убить до 10% зараженных, но по данным ВОЗ поражает один из двух самых опасных видов — конголезский, тогда как другой, западноафриканский, убивает одного из 100 больных. Пока что генетический анализ идентифицировал только второй западноафриканский штамм в Великобритании, но нет соответствующих данных секвенирования из других стран.

Вышеупомянутые показатели смертности пропорциональны подтвержденным случаям, но, поскольку, вероятно, есть еще несколько легких случаев, которые остаются незамеченными, фактическая смертность от болезни оценивается значительно ниже. По данным ВОЗ, дети больше подвержены риску серьезных заболеваний, чем взрослые. Заражение беременной женщины также может привести к осложнениям во время беременности и даже к мертворождению.

Существуют ли какие-либо методы лечения или вакцины?

Да. Противовирусный препарат Тековиримат (Tpoxx) одобрен в США и Европе против этого заболевания и вакцины для животных. Препарат значительно снижает вероятность летального исхода. Существует также вакцина Jynneos (также известная как Imvanex и Imvamune), также одобренная в США и Европе, которая предотвращает инфекцию у взрослых. Кроме того, те, кто достаточно взрослый, чтобы сделать прививку от оспы, все еще имеют некоторую защиту.

Были ли в прошлом эпидемии за пределами Африки?

Таких вспышек было несколько, но обычно они сопровождались лишь несколькими случаями за раз и имели очень ограниченное географическое распространение.

Значит, нынешний бум самый большой?

Нет. В Африке было больше случаев заболевания, например, в 2001 и 2002 годах, когда в Республике Конго было зарегистрировано 485 случаев и 25 случаев смерти. В 2017 и 2018 годах в Нигерии было зарегистрировано 122 подтвержденных или возможных случая и 7 случаев смерти.

Может ли нынешняя эпидемия быть вызвана новым штаммом вируса?

Это остается неизвестным. Однако тот факт, что в разных странах было обнаружено так много случаев, показывает, что это более заразный штамм, чем другие в прошлом. Но случайные события, такие как присутствие суперносителей, вероятно, способствовали более широкому распространению более старого штамма вируса. Пока рано делать окончательный вывод. Генетический анализ большего количества образцов, чем случаев, покажет, является ли это другим штаммом.

Пять самых смертоносных эпидемий в истории>

Возможна ли новая пандемия?

По оценкам ученых, новую эпидемию можно контролировать, отслеживая контакты и вакцинируя тех, кто, как считается, подвергается риску заражения. Хотя они не исключают полностью возможность пандемии, но не считают ее возможной и не считают, что она находится на том же уровне, что и коронавирус.

Источник: novini.rozali.com


Новости в тему