орехи пекан New!

Лого Лайфстайл

Грецкие орехи – любимый и хорошо известный орех в нашей стране. Однако есть немного менее известная разновидность под названием пекан. Так называется американский орех, который часто встречается как жирный, потому что его орехи слаще и содержат больше жира, чем привычные нам грецкие орехи.

Что представляет собой североамериканское предложение на рынке орехов, какие у него свойства и какое применение имеет эта статья.

Краткая история пекана

Carya illinoinensis — это латинское название сорта грецкого ореха, также называемого пекан. Тем не менее, это традиционная еда для североамериканских индейцев, которые используют ее для приготовления напитков. Оно ближе всего к известному нам сегодня ореховому молоку. Орехи растолочь в ступке и смешать с водой.

В 16 веке европейцы завезли орехи пекан на Старый континент. Как неприхотливое растение, пекан легко акклиматизируется в новой среде. Дерево относится к многолетникам и растет довольно медленно. Плодоношение начинается через 4-5 лет, при этом каждое дерево дает до 200 кг орехов в год в течение 300 лет. Плод напоминает всем известный грецкий орех, но он длиннее и орех уплощенный, а скорлупа более гладкая и с закрытыми швами.

Поскольку орехи пекан содержат до 71% жира, они легко прогоркают. Жиры в основном представлены в виде ценных омега-6 жирных кислот. Этот орех характерен тем, что содержит марганец в наиболее концентрированном виде, поэтому его используют для получения этого элемента в организме. Хранить следует закрытым в сухом месте.

Состав и энергетическая ценность орехов пекан

Пекан

Орехи пекан содержат множество ценных элементов. Он богат биологически активными соединениями растительного происхождения.

Содержит много витаминов — А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Содержит макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

В составе также присутствуют микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк, фтор.

Дубильные вещества и мононенасыщенные жиры также должны быть добавлены. Орехи богаты гамма-токоферолами, которые защищают от окисления жиры, белки и клетки ДНК.

Фитостеролы в составе снижают уровень вредного холестерина в крови.

Энергетическая ценность также заслуживает внимания.

— Жиров 71%, из них насыщенных 6;

— углеводов 5,8, из них сахаров 4,3;

— Белки 9,2;

— Содержание соли 0,003.

Все значения указаны для 100 г орехов.

Пищевая польза от употребления орехов пекан

Рождественское печенье с орехами пекан

Фото: Марьяна Петрова Иванова

Сердцевина пекана очень вкусная, калорийная и сладкая. Его полезных свойств много.

Способствовать пищеварению

Употребление орехов благотворно влияет на процессы пищеварения и помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна и минералы, входящие в состав, участвуют в обмене веществ. Они положительно влияют на дискомфорт в желудке и помогают переваривать пищу. Клетчатка избавляет от метеоризма в кишечнике, избавляет от колик и других жалоб. Активные биологические вещества способствуют здоровью кишечника при регулярном употреблении.

Обладают антиоксидантным действием

Обилие растительных элементов оказывает мощное антиоксидантное действие и нейтрализует свободные радикалы, блокируя накопление токсинов. Исследования действия орехов пекан доказывают, что они обладают сильным противовоспалительным эффектом.

Благотворное влияние клетчатки

Пекан — очень питательная пища и важный источник клетчатки, углеводов, белков и жиров. Низкое содержание углеводов и высокое содержание полезных жиров, белков и клетчатки дополняют их превосходные свойства в качестве здоровой пищи. Растворимая клетчатка легко усваивается хорошими кишечными бактериями. Отличное количество магния облегчает пищеварительные процессы и снижает аппетит, поскольку быстро насыщает.

Польза и вред орехов пекан для здоровья

Масло добывают из всех жирных орехов. Пекан не исключение. Однако масло добывают только при помощи большого пресса и холодного отжима. Таким образом, он сохраняет свои свойства. Запах полученного масла ореховый с легким оттенком оливкового масла. Вкус у него тоже оливковый, с очень приятным оттенком.

Забота о коже

Оздоровительный эффект распространяется на работу сердца, состояние сосудов, снижение уровня холестерина в крови. Предотвращает атеросклероз, защищает от варикозного расширения вен. Он также обладает противораковым эффектом.

При простуде масло можно использовать для растираний или ингаляций.

При сильной головной боли рекомендуется наносить масло на то место, где ощущается напряжение.

При укусах комаров, солнечных ожогах, кожных раздражениях, дерматитах, грибках, отеках рекомендуется успокаивать пораженные участки, нанося масло ореха пекан.

В спа-салонах масло пекан добавляют в массажные кремы, чтобы увлажнить и освежить кожу. Обновляет клетки, повышает эластичность и освежает сухую кожу.

Считается, что продукт из пекана благотворно влияет на организм пожилых людей, главным образом потому, что замедляет процессы старения. Он также защищает от воздействия канцерогенов и поэтому рекомендуется для тех, кто работает в опасной среде.

При втирании в ногти и волосы придает им здоровый и сияющий вид и очень хорошие эластичные свойства.

Горсть орехов пакан рекомендуется при авитаминозе и анемии.

В больших количествах орехи пекан вредны для организма, они не утоляют голод, как арахис, например, а являются причиной аллергических реакций. Людям, страдающим ожирением печени, орехи противопоказаны из-за высокой жирности. При беременности и в период лактации хорошо применять с осторожностью, а также после обязательной консультации с врачом.

Кулинарное использование пекана

Чизкейк с орехами пекан

Фото: Марьяна Петрова Иванова

Этот орех внутри похож на грецкий, но имеет более длинную скорлупу и более мягкий вкус без горечи. Это делает его приятным для еды. Используются как сами орехи, так и масло пекан.

Кулинарный жир чаще всего используют при приготовлении начинки для различных продуктов – рыбы, птицы, мяса. Хорошо сочетается с рисом, полентой, грибами. Салат также имеет приятный вкус. Очень часто к маслу подают бальзамический уксус и различные сыры. Придает экзотический вкус любому домашнему жаркому.

Орехи входят в состав различных кулинарных или сушеных рецептов. Американцы добавляют грецкие орехи во всевозможные кулинарные шедевры, которые они готовят – в ореховые пироги, кексы, пудинги, даже в сиропы. Пекан является важной добавкой к любому десерту с грецким орехом и посыпается им в виде крошки или добавляется в ореховые пирожные, а иногда является украшением завтрака.

Пасту часто намазывают на ломтик хлеба или печенье. Грецкие орехи можно посыпать как сахаром, так и солью.

Классический ореховый десерт с пеканом готовят из коржей, на которые выкладывают слой смеси орехов пекан, ванильного сахара, ложку спирта на выбор, ложку кофе, яйца и обычный сахар. После выпечки ореховый торт украшают ванильным мороженым и клубникой, добавляют кленовый сироп.

Умеренное потребление этого вкусного продукта дает много пользы для здоровья тела и приятные ощущения для органов чувств.

Масло орехов пекан также можно использовать для приготовления:

— идеальные орехи;

— ореховый торт;

— печенье с грецкими орехами.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему