Омары New!

Лого Лайфстайл

Омары – подарок из морепродуктов, ценимый за свои вкусовые качества во всем мире и всеми – от простого рыбака, который его ловит, до шеф-повара изысканного французского ресторана, раскладывающего приготовленного лобстера на теплом плато, словно рисуя картину.

Омары (Nephropidae или Homaridae) — род высших ракообразных отряда Pleocyemata. Как вид крабов, омары имеют удлиненное тело, которое может достигать до 80 см в длину и весить до 15 кг.

Популярен в нашей стране и на Старом Свете европейский омар (Homarus gammarus), которого ловят на берегах Европы и Черного моря. Этот вид лобстеров достигает длины 50 см и веса 11 кг. Они питаются в основном мелкими ракообразными и моллюсками и ночью находятся в своей стихии.

Лобстер является очень ценным товаром, и его популяция находится под пристальным наблюдением. Кроме того, лобстеры — уникальные существа. Поскольку мы, люди, буквально стареем и уменьшаемся, у омаров есть самовосстанавливающаяся ДНК. Другими словами, омары могут жить вечно. Жаль, что большинству из них не выпадает этот шанс, потому что они быстро попадают в руки довольных уловом рыбаков.

Теломераза — это фермент, который восстанавливает ДНК омара, позволяя ему жить без старения и достигать огромных размеров. Свидетельство тому есть в Книге рекордов Гиннеса, где был зафиксирован лобстер весом более 20 килограммов. Теломераза воздействует на теломеры, которые расположены на концах хромосом и защищают их от износа.

Омары никогда не прекращают вырабатывать теломеразу. Может быть, поэтому у лобстеров нет признаков старения — у них нет потери аппетита, нет изменения обмена веществ, нет утраты репродуктивных способностей. Еще один интересный факт о лобстерах — один из 2 миллионов лобстеров рожает сына благодаря редкому гену.

Состав лобстеров

Омары

Омары, как и любые другие морепродукты, содержат множество полезных веществ. Они довольно богаты витаминами В3, В9 и витамином В12. Кроме того, они являются отличным источником минералов, таких как магний, фосфор и цинк.

В 100 г сырого мяса омара содержится: 18-112 ккал; 20,6 г белка; 2,43 г углеводов; 1,51 г жира.

Выбор и хранение омаров

Выбирая лобстера на рынке, нужно знать несколько важных вещей, чтобы купить действительно качественный подарок из морепродуктов. Прежде всего, маленькие лобстеры нежелательны. Их лучше не покупать, потому что европейский лобстер, например, может весить до 3 кг, что на практике означает больше панцирей, а не мяса.

Предпочтительны омары весом до 1 кг. Если вы покупаете живых лобстеров, то должны знать, что их обычно перевозят с привязанными щипцами, чтобы они не поранились. В результате их иммобилизации мышцы щипцов атрофируются. К сожалению, это обязательное условие для того, чтобы вкусного мяса лобстера осталось немного, пока не пришло время его готовить.

Всегда есть возможность купить уже очищенного или даже приготовленного лобстера. Мякоть щипцов и тело приготовленных лобстеров вкусные, белые и твердые на вид. Если вы хотите убедиться, что лобстер, которого вы покупаете, хорошего качества, лучше всего попросить продавца вытащить мясо из хвоста.

Он должен вернуться и оставаться плотным, что является признаком того, что лобстер был действительно свежим до того, как его приготовили. Учтите, что все морепродукты быстро портятся. При покупке лобстера будьте осторожны, ведь некачественный продукт почти наверняка гарантирует вам расстройство желудка.

Кулинарное применение лобстера

Жареный лобстер

Как уже упоминалось, если вы хотите приготовить этот деликатес из морепродуктов самостоятельно, вам понадобится лишь немного смелости и лобстер около 1 кг (рекомендуется). Правда в том, что живого лобстера относительно легко приготовить, просто отварив в подсоленной воде, а 500 г лобстера варятся и становятся красными примерно за 15 минут. Важным шагом перед приготовлением является охлаждение лобстера в течение 2 часов. Таким образом, наши маленькие вкусные друзья попадают в так называемую коматозное состояние, что является более гуманным методом их умерщвления.

После того, как лобстер приготовлен, вам понадобится острый нож или сильные ножницы, чтобы разрезать его на 2 части. Конечно, тело, хвост и панцирь довольно твердые, но миссия не невыполнима. Когда перед вами открытый лобстер, вы должны найти темную жилку, проходящую через середину хвостового мяса, и удалить ее кончиком маленького ножа. Также удалите жабры и желудок вокруг рта омара.

Позаботьтесь о щипцах. Отбейте их толстой ручкой ножа и снимите мясо. Вкуснейшее мясо омара из хвоста также отделяют и нарезают небольшими кусочками. Маленькая хитрость: у омара можно оторвать ножки, а плоть сжать скалкой. Мясо из щипцов можно положить в полость головы или на мясо из хвоста. Подавать его просто так вкусно, но можно прибегнуть и к рецепту.

Рецепт тушеного лобстера с белым вином

Необходимые продукты: лобстер – отделить мясо от 1 вареного омара, чеснок – 1-2 зубчика, дикий лук – 2 стебля, белое вино – 50 мл, соль, черный перец – свежемолотый, кайенский перец – 1 щепотка, оливковое масло – 2 ст.л. л.

Способ приготовления: Мясо омара, отделенное от панцирей, при необходимости нарезают. Разогрейте оливковое масло в тефлоновой сковороде и обжарьте нарезанный чеснок в течение нескольких секунд. Сразу после этого добавить лобстера и влить вино. Встряхните сковороду, пока алкоголь не испарится, и посыпьте солью, черным перцем и кайенским перцем.

Тушение омара занимает около минуты – больше и не надо. Подавайте тушеного лобстера с белым вином в тарелке, посыпав нарезанными перьями дикого лука и украсив дольками лимона.

Польза лобстеров

Помимо вкусных лобстеров, здесь также есть много полезных деликатесов из морепродуктов. Они диетические, потому что содержат мало жира. Кроме того, лобстер известен как один из сильнейших афродизиаков.

А если хочется еще вкусностей для озорного настроения, можно приготовить для партнера:

— фаршированные кальмары;

— креветки на сковороде;

— ароматные мидии.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему