одуванчик New!

Лого Лайфстайл

Одуванчик / Taraxacum officinale / — многолетнее травянистое растение с млечным соком. Встречается на лугах и травянистых местах, вдоль ручьев по всей Болгарии. Одуванчик известен как лекарственное растение с древних времен, его называют бальзамом солнечных лучей. Это не случайно – одуванчик помогает при ряде заболеваний.

Одуванчик имеет очень короткий стебель и хорошо развитый корень. Его листья перисто-надрезанные, расположены в виде розетки. Из середины розетки начинает расти голый и полый безлистный стебель высотой 5-30 см. Он заканчивается красочной золотисто-желтой корзинкой. Цветки язычковые, а семена веретеновидные, снабжены змеевиком. Пригодны для использования все части одуванчика, включая корни.

Состав одуванчика

В надземной части одуванчика содержатся флавоксантин, лютеин, олово, арнидол, фапандиол, лактоцерол, холин, аспарагин, витамины В1, С и D, а также провитамин А. Молочный сок одуванчика содержит горькое вещество тараксацин.

Луг одуванчика

Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения тараксастерол, тараксерол и псевдотараскерол, а также тараксацин, инулин, каучук. Они содержат жиры, в состав которых входят глицериды пальмитиновой, линолевой, церотиновой, олеиновой и других кислот, инозит, маннит и холеин.

Сбор и хранение одуванчика

Как уже упоминалось, используются все части одуванчика. Корни собирают осенью и летом, а листья вокруг цветения — весной и в начале лета. После сбора их сушат и хранят в прохладном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Одуванчик в кулинарии

В некоторых странах одуванчик целенаправленно выращивают как кулинарное растение. Его листья идут на вкусный весенний салат, который чрезвычайно полезен при весенней усталости и авитаминозе. Помимо салата с одуванчиками используют для приготовления полезного чая и некоторых видов варенья.

Чтобы приготовить салат из одуванчиков, замочите его листья на 30 минут в теплой воде. Другой вариант — варить их, пока они не изменят цвет. Это удаляет их горькие вещества. Затем нарежьте листья и приправьте их оливковым маслом и лимоном по вкусу. Добавить нарезанный зеленый лук, укроп, петрушку и несколько оливок.

одуванчик

Оказывается, одуванчик тоже может быть отличной приправой для супа. Листья одуванчика (редиса, рукколы) замочить в подсоленной воде, слить воду и мелко нарезать. Добавьте укроп, лимонный сок и петрушку. Заправляйте супы этой смесью.

Польза одуванчика

Основное действие травы направлено на улучшение работы печени. Кроме того, он обладает очень хорошим мочегонным, желчегонным и глистогонным действием, возбуждает аппетит.

Надземная часть одуванчика используется для лечения вышеперечисленных состояний. Лечебный эффект обусловлен содержащимися в одуванчике органическими кислотами, горькими веществами и гликозидами. Одуванчик усиливает деятельность поджелудочной железы и увеличивает секрецию инсулина, снижает количество вредного холестерина в крови.

Одуванчик помогает при заболеваниях печени, геморрое, болезнях мочевыводящих путей, желудочных и кишечных расстройствах, действует как мочегонное средство. Трава очень полезна при легких формах сахарного диабета. Применяется при кашле, запорах, заболеваниях селезенки, подагре, воспалении кишечника, газах, анемии, кровяной мокроте, для регуляции артериального давления. Свежие листья одуванчика используются для лечения анемии, дефицита витамина С, диабета и атеросклероза.

Листья одуванчика облегчают предменструальный синдром, задержку жидкости при сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом ревматизме, артрите. Их можно использовать при акне, лихорадке и метаболическом дисбалансе.

Чай из одуванчиков

Народная медицина с одуванчиком

Для лечения заболеваний печени отварить 2 ст. листьев одуванчика в 500 мл воды примерно на 5 минут. Отвар процедить, пить по 100 г перед едой.

При задержке жидкости и проблемах с почками варить 1 ст. сушеных листьев с 1 ч. л. кипятка и накрыть крышкой на 10 минут. Пить по одному стакану утром и вечером.

В низких тонах смешайте жареные корни одуванчика с вареньем на ваш выбор. Принимать по 1 ст. до еды в течение 10 дней.

При расстройстве желудка залить 2 ст. мелко нарезанных корней залить 250 мл воды и оставить на 8 часов. Экстракт процедить и пить небольшими глотками в течение дня.

Посмотрите, от чего еще помогает чай из одуванчика.

Вред от одуванчика

Ранневесенними листьями одуванчика можно делать салат, но все же не следует принимать их слишком долго, так как могут возникнуть расстройства пищеварения.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему