Непереносимость лактозы New!

Лого Лайфстайл

Молоко и молочные продукты являются одними из основных продуктов в рационе человека от рождения до смерти. Это был основной продукт питания человека с незапамятных времен.

Однако некоторым людям нельзя принимать эту пищу, и тогда мы говорим о непереносимости лактозы.

Что это за состояние и как с ним бороться?

Лактоза и непереносимость лактозы

Лактоза является основным сахаром в молоке. Его можно найти только в нем и его продуктах – сыре, желтом сыре, твороге. Для усвоения лактозе требуется присутствие фермента лактазы. Лактаза вырабатывается в тонком кишечнике и расщепляет лактозу из пищи на 2 других сахара — глюкозу и галактозу. Они легко перевариваются кишечным трактом.

Иногда организм не вырабатывает достаточное количество лактазы, и тогда мы говорим о непереносимости лактозы. Это неспособность организма полностью усваивать лактозу из-за дефицита лактазы, вырабатываемой тонкой кишкой.

Эти непереваренные количества попадают в толстую кишку, бродят там и вызывают неприятные ощущения – понос, боли, вздутие живота и газы. Дело осложняется тем, что симптомы непереносимости лактозы частично совпадают с симптомами другого заболевания – синдрома раздраженного кишечника, имеющего такие же симптомы. Другая причина совершенно сбивает с толку — непереносимость лактозы легко можно принять за аллергию на молочные белки.

Однако в случае аллергии на молочный белок наблюдаются нарушения в иммунной системе, вызывающие проблемы с пищеварением, но также возникают респираторные и дерматологические проблемы – кашель, чихание, крапивница, экзема.

Непереносимость лактозы не представляет риска осложнений, в отличие от аллергии на белки молока.

На сегодняшний день почти 75% взрослого населения земного шара характеризуется снижением активности фермента лактазы. Возникновение непереносимости лактозы после детства — это состояние, наиболее часто встречающееся у западноевропейцев, некоторых азиатов и большинства африканцев. Непереносимость лактозы, установленная в младенчестве, обусловлена ​​генетическими факторами.

Краткая история непереносимости лактозы

Есть данные, что это расстройство пищеварения впервые было описано Гиппократом. Он рассказывает о состоянии, при котором больные жалуются на расстройство желудка после употребления молока. Однако только в двадцатом веке это состояние было подробно описано и изучено.

По мнению ученых, мутация в хромосоме произошла еще в древние времена и превратила регуляторный белок, подавляющий выработку фермента лактазы во взрослом возрасте, в нефункциональный.

Формы непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы

Различают врожденную и приобретенную формы непереносимости лактозы. Первичная характерна для начального возраста — у новорожденных и детей раннего возраста, а вторичная болеет у взрослых.

Непереносимость лактозы у новорожденных и детей раннего возраста

Дефицит лактозы может проявляться как врожденная проблема сразу после рождения, и тогда симптомы проявляются очень быстро. Считается, что причина кроется в мутации гена, ответственного за выработку лактазы. Состояние редкое.

При его наличии возникает временная лактазная недостаточность, выражающаяся в неспособности организма усваивать молочный сахар галактозу и глюкозу из-за недостаточного количества лактазы.

В результате непереваренная лактоза попадает в толстую кишку, а молочная кислота, углекислый газ и водород образуются присутствующими бактериями. Стенки кишечника отекают, вызывая спазмы и боли у малыша. Однако эта непереносимость носит временный характер и связана с несовершенством пищеварительной системы и потреблением только лактозы в качестве основного ингредиента грудного молока и детских смесей.

Вторичная непереносимость лактозы

Вторичная непереносимость лактозы не связана со снижением выработки лактазы из-за дефицита фермента, а является побочным эффектом другого заболевания. Чаще всего возникает при поражении кишечного эпителия антибиотиками и цитостатиками или при заболеваниях органов пищеварения, таких как болезнь Крона, язвенный колит, воспалительный гастроэнтерит, непереносимость глютена и др. Эта вторичная непереносимость лактозы может быть обратимой, так как улучшение наступает после регенерации кишечного эпителия.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы проявляются от получаса до 2 часов после употребления молочных продуктов. Они следующие:

— Мышечные спазмы;

— Тошнота;

— Увеличение кислот;

— диарея;

— Метеоризм;

— Газы;

— Повышение давления в толстой кишке.

Мы можем проверить, страдаем ли мы от непереносимости лактозы двумя способами. Первый – прием свежего молока натощак. Если в течение 2–2 часов реакции не происходит, ответ отрицательный. Непереносимость лактозы также можно проверить, употребляя сыр или творог. Все белки молока также присутствуют в этих продуктах.

Медицинские анализы проводятся в условиях стационара, и их результаты точны.

Как контролируется непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы

Контроль приходит естественным образом через пищу. Прежде всего, каждый должен знать, что такое лактозные продукты, и избегать тех, которые содержат молочный сахар. В первую очередь это молочные продукты – сыры, сырки, творог. Однако они не единственные в этом списке.

Лактоза используется для выпечки хлеба, чтобы получилась вкусная коричневая корочка.

В кондитерской промышленности используется для производства конфет, печенья и других сладостей.

Лактоза присутствует даже в мясных продуктах, чтобы устранить горький и соленый вкус и продлить срок их хранения.

В алкогольные напитки его добавляют для смягчения вкуса.

Во многих лекарствах около 20% приходится на лактозу.

Дефицит лактозы контролируют с помощью пищевых добавок, содержащих фермент.

Лечение непереносимости лактозы

Пищевая непереносимость чего-либо обычно неизлечима. Соблюдается диета при непереносимости лактозы, исключающая продукты, содержащие лактозу.

Какие существуют диетические заменители при непереносимости лактозы?

Безлактозные заменители молока

Существует множество вкусных альтернатив молоку, как правило, растительного происхождения. Соевое молоко, миндальное молоко, ореховое молоко — все это отличные альтернативы коровьему молоку. Кокосовое и овсяное молоко имеют нежный и легкий вкус. Это молоко обычно не содержит кальция, но содержит витамины и минералы. Миндальное молоко содержит магний и витамин Е, а рис содержит витамин В12. В меню такой диеты также следует включить конопляное и полбяное молоко.

Заменители йогурта

веганский сыр кешью

Кокосовый йогурт — экзотическая альтернатива продукту животного происхождения, но неожиданно вкусный. Другие варианты: соевый йогурт, миндальный йогурт, кешью и другие.

Заменители коровьего масла

С точки зрения вкуса и текстуры миндальное масло является наиболее подходящим. Он легкий, с приятной текстурой. Оливковое масло и кокосовое масло хороши для приготовления пищи, выпечки, тушения и ароматизации пищи. Масло авокадо хорошо подходит для салатов и заправок.

Заменители сыра

Ореховые сыры — отличная веганская альтернатива. Кокосовый сыр и сыр кешью представляют интерес для людей. Они обеспечивают необходимые белки и имеют приятный соленый вкус.

Заменители мороженого

Веганское мороженое уже очень разнообразно. Кокосовое молоко можно добавить для кремовой текстуры.

Необходимый кальций, которого не хватает в этих диетах, можно получить из зеленых листовых овощей, а витамины D и K — из шпината, крапивы, репы, брокколи и цельнозерновых.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему