Неожиданные факты ко Дню Святого Георгия New!

Лого Лайфстайл

Сегодня мы отмечаем один из самых больших праздников в истории национального календаря – День Святого Юра. На нем мы празднуем св. Георгия Победоносца, а также день доблести Болгарской Армии.

Существует множество народных поверий об этом дне. Один из наших знакомых говорит, что св. Георгий и святой Деметриус — братья-близнецы. Год поделен между ними. Таким образом, от Юрьева дня до Димитрова дня – это его летняя половина, а от Юрьева дня до Юрьева дня – его зимняя половина.

На самом деле св. Георгий Победоносец – мученик за христианскую веру. Он умер в 303 году во время правления римского императора Диоклетиана. Считается, что св. Георгий покровительствует стадам, пастухам и земледельцам.

В Юрьев день все празднуют с именами Георгий, Гергана, Геновева, Ганка, Генчо и Галя. По традиции каждая семья должна заколоть ягненка — первенца в году.

Ритуал нужно проводить с восточной стороны дома. Животное питается только зеленью и поливается чистой водой. Его запекают целиком и несут в церковь для освящения. В конце дня его кости зарыты в землю.

Помимо баранины, на традиционном Юрьевом столе обязательны вареная пшеница, зеленый лук, салат, вкусный ритуальный хлеб, чеснок, вино и молочные продукты.

Мало кто знает, что в деревнях и по сей день праздник называется Зеленый Георгий. В этот день каждый должен закопать первое красное яйцо с предыдущей Пасхи, чтобы уровни были плодородными.

Народные поверья запрещают давать молочные продукты в долг на Юрьев день. Первый, кто проснется дома, должен пойти собирать крапиву. Им он сильно бьет по ногам всех в доме. Это защищает их от зла.

Также рано утром хозяйка должна встать и подмести двор. Затем украсил двери букетом из герани, сирени и цветущей веточкой фруктового дерева. Оставьте сохнуть.

Все, кто хочет здоровья, должны втираться в георгиевскую росу. Вместе с ним удаляются и веснушки, поэтому соберите немного травы и умойтесь.

На Юрьев день также традиционно готовят ароматный суп из баранины и классическую сарма из печени. К празднику хозяева готовят суп из баранины или сочные бараньи отбивные.

Источник: ezine.bg


Новости в тему