Неоспоримая польза йогурта New!

Лого Лайфстайл

Что такое йогурт и как его приготовить?

Йогурт — популярный молочный продукт, который получают путем бактериальной ферментации молока. Бактерии, используемые для приготовления йогурта, сбраживают лактозу — натуральный сахар, содержащийся в молоке. В ходе этого процесса образуется молочная кислота, которая расщепляет молочные белки, придавая йогурту уникальный вкус и текстуру.

Обыкновенный йогурт представляет собой белую густую кремообразную смесь с приятным кисловатым вкусом. К сожалению, большинство брендов добавляют в йогурт другие ингредиенты, такие как сахар и искусственные ароматизаторы, чтобы увеличить его долговечность и придать ему более привлекательный вкус. Такие йогурты вредны для здоровья.

С другой стороны, простой несладкий йогурт имеет ряд важных преимуществ для здоровья.

1. Йогурт богат важными питательными веществами

Польза йогурта

Йогурт содержит много кальция — минерала, необходимого для здоровья зубов и костей. Всего один стакан йогурта обеспечивает 49% суточной потребности в кальции. Кроме того, в нем много витаминов группы В, особенно витамина В12 и рибофлавина, которые могут защитить человека от сердечных заболеваний и некоторых врожденных дефектов нервной трубки.

Один стакан йогурта также обеспечивает 38% суточной нормы фосфора, 12% магния и 18% калия. Эти минералы необходимы для регулирования кровяного давления, обмена веществ и здоровья костей.

Одним из питательных веществ, которое йогурт не содержит естественным образом, является витамин D, но обычно он обогащен им. Витамин D способствует здоровью костей и иммунной системы и может снизить риск сердечных заболеваний и депрессии.

2. Йогурт богат белком

Йогурт обеспечивает впечатляющее количество белка — около 12 г белка на 200 г йогурта.

Получение достаточного количества белка важно для регулирования аппетита, так как он увеличивает выработку гормонов, сигнализирующих о сытости. Это может автоматически уменьшить количество потребляемых калорий в целом, что помогает контролировать вес.

3. Некоторые виды йогурта могут поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Некоторые йогурты содержат живые бактерии (пробиотики), которые либо входят в состав дрожжей, либо добавляются после пастеризации. Они могут быть полезны для пищеварения. К сожалению, многие йогурты пастеризованы, что представляет собой термическую обработку, убивающую полезные бактерии, которые они содержат.

Было показано, что некоторые виды пробиотиков, такие как бифидобактерии и лактобактерии, уменьшают симптомы синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, несколько исследований показали, что пробиотики могут защищать как от диареи, вызванной антибиотиками, так и от запоров.

4. Йогурт может укрепить иммунную систему

Йогурт полезен

Регулярное употребление йогурта, особенно если он содержит пробиотики, может укрепить иммунную систему и снизить вероятность заражения болезнью.

Пробиотики также уменьшают воспаление при проблемах со здоровьем, таких как вирусные инфекции и кишечные расстройства. Исследования показывают, что в некоторых случаях пробиотики также могут помочь уменьшить частоту, продолжительность и тяжесть простуды. Йогурты, обогащенные витамином D, могут дополнительно укрепить иммунную систему. Витамин D помогает предотвратить такие заболевания, как простуда и грипп.

5. Йогурт может защитить от остеопороза

Йогурт содержит некоторые необходимые питательные вещества для поддержания здоровья костей, в том числе кальций, белок, калий, фосфор и иногда витамин D. Все эти витамины и минералы особенно полезны для предотвращения остеопороза, состояния, характеризующегося потерей костной массы.

6. Йогурт может улучшить здоровье сердца

Содержание жира в йогурте является одной из причин, по которой его польза для здоровья вызывает споры. Он содержит в основном насыщенные жиры с небольшим количеством мононенасыщенных жирных кислот.

Ранее считалось, что насыщенные жиры вызывают сердечные заболевания, но современные исследования показывают, что это не так. Нет конкретных доказательств того, что жиры в йогурте вредны. На самом деле, йогурт может даже быть полезен для здоровья сердца.

Некоторые исследования показывают, что потребление насыщенных жиров из продуктов с высоким содержанием жира повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, который может улучшить здоровье сердца. Другие исследования показали, что употребление йогурта снижает общую заболеваемость сердечными заболеваниями.

7. Йогурт может помочь сбалансировать вес

Йогурт уравновешивает вес

Обладая высоким содержанием белка, йогурт с помощью кальция помогает повысить уровень гормонов, снижающих аппетит, таких как пептид YY и GLP-1. Кроме того, несколько исследований показали, что потребление йогурта связано с более низкой массой тела, процентным содержанием жира в организме и окружностью талии.

Другие исследования показывают, что те, кто употребляет йогурт, в целом питаются лучше, чем те, кто его не употребляет. Отчасти это связано с более высоким содержанием питательных веществ по сравнению с довольно низкой калорийностью.

Однако некоторым людям следует быть особенно осторожными с йогуртом, так как это может привести к неблагоприятным последствиям, особенно у людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.

С йогуртом можно приготовить отличный чиа-пудинг, протеиновый коктейль или полезный смузи. Что бы вы ни выбрали, не сомневайтесь, что это будет вкусно.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему