Морской дьявол New!

Лого Лайфстайл

Морские глубины скрывают неизвестных человеку чудовищ и морских существ, которые превосходят легенды и мифы и словно сошли из фильмов ужасов. Таким морским существом является рыба морской дьявол, ставшая прообразом чудовища из «В поисках Немо».

Общие сведения о морском дьяволе

В процессе эволюции на Земле появились всевозможные существа. В суровых условиях моря, на больших глубинах, где вода ледяная, давление достигает колоссальных значений. Там количество еды минимальное. Такие условия жизни привлекают слишком мало морских обитателей.

Это пространство является домом для глубоководных морских обитателей рода Cetatioidei, таких как морской дьявол. На глубине от 1,5 до 3 километров чувствует себя хорошо. Особенностью глубоководной рыбы является видоизмененный пучок спинного плавника, выполняющий роль приманки и по форме напоминающий удочку рыбака. По этой причине рыбу часто называют рыбаком.

На конце палочковидного видоизмененного плавника, нависающего над огромным ртом с острыми игольчатыми зубами, находится небольшой нарост на коже, полный миллионов светящихся бактерий. Этот свет особенно ценен там, где царит непроглядная тьма. Он привлекает всех других морских существ, которые плавают вокруг, как мотылька, привлеченного пламенем свечи. Рыболов может контролировать яркость и частоту света, чтобы улучшить эффект излучаемого им света, то есть он может погасить или зажечь светящиеся бактерии через мышцы. Спрятавшись на дне или среди густых водорослей, морской черт подстерегает свою добычу и проглатывает ее, как только она входит в его периметр.

Морской дьявол может поглотить добычу размером с себя, а иногда и более массивную, чем она сама. Нападает не только на рыб и ракообразных, но иногда и на птиц, когда выпрыгивает из воды в период размножения. Эта рыба не опасна для жизни человека, так как весит до 1,5 метра и 20 килограммов, но может серьезно поранить ныряльщика или рыбака. Это абсолютный хищник, атакующий все, что движется. Врагов морского дьявола на больших глубинах немного, рыбы боятся только акул, осьминогов и других морских великанов, способных с ним расправиться.

Очень интересным моментом в ловле этих рыб является то, что пойманные экземпляры используются наполовину и, как правило, самки. Это не значит, что самцы более приспособляемы и прячутся лучше, чем тралы, но еще одна интересная особенность рыб. Достигнув размера всего в 4 сантиметра, самцы прикрепляются зубами к самке и начинают расти вместе с ней, теряя свою самостоятельность по отношению к отдельным организмам и становясь вторым экземпляром в теле партнера. Цель этого превращения — предоставить сперму для оплодотворения самки в нужное время, чтобы она не искала себе партнера, когда наступает сезон размножения. Когда рыба покупается на рынке, вполне возможно, что купленная вами рыба принесет еще несколько. Что еще получит покупатель морепродуктов, купив морского дьявола?

Характеристики и полезные свойства мяса морского дьявола

Приготовление морского дьявола

Фото: Ивана Крастева-Пьерони

Морские черти — род донных рыб, насчитывающий 12 видов, но некоторые из них съедобны. Чернобрюхий морской дьявол, обитающий в Атлантике, от Ирландии до Северной Африки, встречается и в Средиземноморье. Съедобен и европейский подвид, обитающий в водах к северу от континента. Американский морской дьявол также является объектом кулинарного интереса и встречается на всем западном побережье Северной Америки. В водах Тихого океана от Камчатки до Японии можно поймать еще один вид морского черта с достойными кулинарными качествами. По сути, все виды являются дорогим кулинарным изыском и настоящим гастрономическим чудом.

При продаже эту рыбу часто замораживают и добавляют в рыбное филе. Мясо маложирное и быстро теряет влагу и вкус при замораживании, поэтому рекомендуется свежая или охлажденная рыба.

Мясо морского черта белое, приятное на вкус, богато витаминами А и D, содержит много минералов, белков и аминокислот и очень мало жира, что делает его диетическим. Его можно вводить в рацион людей, желающих контролировать свой вес, а также больных атеросклерозом и сахарным диабетом.

Витаминный комплекс, наряду с магнием, йодом, фосфором и железом в мясе рыбы, помогает при заболеваниях эндокринной системы, сердца и сосудов.

Белое бескостное местечко является хорошим источником белка и микроэлементов для беременных женщин и детей, пожилых, но и активных.

Вкусовые качества мяса морского черта

Жареный морской дьявол

Фото: Ленка

Хотя после улова половина тушки рыбы уходит в отходы и в пищу остается только хвост, результат отличный. Мякоть очень светлая, с мелкими розовыми полосками, имеет приятный вкус и легкую сладость.

Во время приготовления мясо уплотняется, и, чтобы не высыхать, хорошо готовить рыбу недолго.

В пищу употребляют не только мясо, но и рыбную икру, а в восточной кухне печень и плавники также являются предметом кулинарных экспериментов.

Способы приготовления морской черти в разных национальных кухнях.

Можно провести своеобразное разделение кухни разных географических регионов, которое показывает интересные тенденции.

Морской черт в европейской кухне

Морской дьявол

Морского черта хорошо подавать жареным, в наваристых рыбных супах и бульонах, очень популярных во французской кухне. К ним добавляются плавники и головы. Печень маринуют и делают из нее рыбную пасту во Франции и Испании. Рыбу подают в изысканных обжаренных медальонах с морковью, ягодным соусом, печеным картофелем или спаржей.

В европейскую линейку вариантов приготовления входит ароматное белое филе, которое подается обжаренным с корочкой сыра, обогащенным ароматом розмарина и овощным соусом в духовке со сливочной текстурой.

Эту нежирную рыбу обжаривают, сворачивают, фаршируют пряными травами, томатами и лимонной цедрой.

В средиземноморской кухне рыбу варят и тушат. Входит в состав рыбных супов и рыбных ризотто.

В Северной Африке и на Сицилии его добавляют в кускус.

Морской дьявол в восточной кухне

На Востоке очень ценится рыба. В Японии в кулинарии используют не только мясо, но и кожу, плавники и даже желудок морского дьявола.

В Китае с ним готовят фаст-фуд. Слегка обжарить мясо на воке, добавить соевый соус, кориандр и имбирь. Тушеный бамбук, рис и лук – гарнир к рыбе.

В Корее готовят наваристый сладкий суп из морских дьяволов с овощами и другой морской рыбой. Еще из него делают начинку для рисовых блинов.

Морской дьявол в американской кухне

В Америке эту рыбу обычно жарят на гриле. Используется не рыбное филе, а кусочки мяса на кости, что делает мясо очень сочным, приготовленным с добавлением оливкового масла и соли. Полученную таким образом рыбную котлету подают с тушеным фирменным картофелем или картофельным пюре.

Эта крупная плоская рыба с некрасивым внешним видом вкусна и полезна, ее можно употреблять людям с проблемами со здоровьем или избыточным весом. Интересны рецепты морского дьявола на гриле, суши с рыбой, чипсы из кожи морского черта, морского дьявола с мидиями, каперсами, а также приготовленные по-испански и многие другие удивительные предложения мастеров-поваров.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему