Миф о золотом сечении развенчан. New!

Лого Лайфстайл

Золотое сечение — это термин из математики, который широко используется в жизни. Оно стало почти мифологическим, но математик Крис Бад, изучавший это явление, говорит, что за всю свою практику он сталкивался с его проявлениями лишь дважды.

Что такое золотое сечение?

Золотое сечение на самом деле является числом. Он встречается как в знаменитой книге «Кодекс Леонардо», так и во многих научных статьях, где демонстрирует силу математики и ее влияние во всех сферах жизни. Это число лежит в основе каждой прекрасной модели в природе и потому называется божественной пропорцией.

Утверждается, что значительное количество архитектурных элементов, а также в искусстве, музыке и природе содержат элементы золотого сечения. Парфенон и пирамиды в Египте приводятся как свидетельство наличия этого числа в их структуре.

Миф о золотом сечении развенчан.

Еще одним примером золотого сечения является строение человеческого тела. Например, рост взрослого человека и высота его пупка имеют соотношение, связанное с золотым сечением.

Древнегреческий математик Евклид первым определил золотое сечение. Он пришел к выводу, что это число можно рассматривать как отношение двух длин, и чтобы его найти, необходимо иметь в нем отрезки линий при наблюдении за объектом. Это касается как зданий, так и человеческого лица.

По этой причине считается, что знаменитое Золотое сечение можно найти в пропорциях человеческого тела. Идеальное человеческое лицо на самом деле имеет к этому отношение.

Сегодняшнее исследование этого явления доказывает, что это не так. Тело имеет множество возможных взаимосвязей. Некоторые из этих чисел близки к знаменитому открытию Евклида, но большинство пропорций в нашем теле в целом близки по размеру. Человеческий мозг обладает способностью обнаруживать различные ложные корреляции, но если их внимательно изучить, можно увидеть, что они могут служить любой гипотезе. Заблуждений много, и некоторые из них могут быть опасными.

Концепция Золотого Треугольника используется в архитектуре, и некоторые исследователи утверждают, что Леонардо использовал Золотое Сечение в своих картинах. Сам художник лишь упоминал в своих картинах отношение целых чисел, но это не доказывает, что это явление заложено в его произведениях, тем более нельзя считать достоверным и достоверным, что число есть всеобщий закон в природе и искусстве, согласно его промоутер Адольф Цейзинг.

Миф о золотом сечении развенчан.

Фото: Кример / pixabay.com

На самом деле, Золотое сечение — это невероятное число, и нет нужды воспринимать ложные заявления как нечто особенное. Оно связано с порядком Фибоначчи, который встречается в природе, и действительно, это иррациональное число можно наблюдать в садовых растениях и ряде других синхронных проявлений. Важно, но это не отношение, а самое иррациональное число. Так что мифология, связанная с ним, несостоятельна.

Источник: sanovnik.bg


Новости в тему