Масловка New!

Лого Лайфстайл

Suillus — род базидиомицетов. Растет преимущественно в хвойных лесах, предпочитает молодые сосновые насаждения и их окраины. Очень распространен среди мхов и трав, а также под сосновыми насаждениями, но можно встретить и высоко в альпийском поясе, под приседаниями. Лютик растет как поодиночке, так и группами.

Шляпка бабочки от желто-коричневого до темно-коричневого цвета. В сырую погоду она становится липкой, а в сухую — блестящей и гладкой. Он соединен с культей беловатым чехлом. Шляпка имеет липкую кожицу, которая очень легко отслаивается.

Покрывало, соединяющее край шляпки с культей, рвется по мере того, как шляпка вырастает из этого края и остается свисать с него липким беловато-багровым кольцом, которое со временем исчезает. Мякоть лютика имеет беловато-желтую окраску, не меняющуюся в процессе роста. Оторвав губку, она начинает размягчаться.

Споровые трубки лютика в молодом возрасте белые, желтовато-белые или коротко-желтые. Его культя беловатая, бледно-желтая, с липким фиолетовым кольцом, плотная и твердая.

Виды лютиков

Лютик обыкновенный /Silius luteus/ — это один из самых распространенных в Европе лютиков, он же — один из самых собираемых съедобных дикорастущих грибов в нашей стране. У совсем молодых грибов лимонно-желтые трубочки скрыты беловатой оболочкой, соединяющей колпачок со ножкой. Споровая пыльца имеет коричневатый цвет, диаметр чехла достигает 15 см, а высота — до 10 см. Белокопытник обыкновенный любит придорожные и солнечные места рядом с соснами.

Silius granulatus также является одним из самых собираемых грибов в Болгарии. Трубочки молодых злаков выделяют жидкость, напоминающую молоко. Верхняя часть его капюшона красновато-коричневая и слизистая рано утром и в дождливую погоду. Мясо приятно пахнет, имеет желтоватый цвет. Диаметр капюшона около 10 см, а высота достигает 8 см. Растет в основном в траве и возле сосен. Чаще всего его можно принять за обыкновенного белокопытника.

Silius bovinus — распространен преимущественно в хвойных лесах. У молодых грибов шляпка колокольчатая, но со временем становится плоской. Цвет белокопытника желто-коричневый, иногда с красноватым оттенком. Нижняя сторона шляпки желтая.

Лютик нарядный (Silius elegans) — его шляпка достигает в диаметре 3-10 см. У самых молодых грибов она полушаровидная, а позже расползается и становится почти плоской, со слегка изогнутой верхушкой. Цвет нарядного лютика варьируется от золотисто-желтого до оранжево-коричневого.

Следующие два вида, менее распространенные в нашей стране, это белокопытник опрысканный /Siius variegatus/ и белокопытник сибирский /Siius sibiricus/.

Состав пахты

Лютики

В 100 г оливок содержится:

18 калорий;

0,5 г углеводов;

0,7 г жира;

2,4 г белка;

5,4 мл воды.

Пахта содержит витамин D, витамины группы В и антиоксиданты.

Сбор и хранение лютиков

Из-за слизи, выделяемой маслинами в сырую погоду, собирать их рекомендуется в сухую погоду. Собирайте их аккуратно, чтобы не повредить. Обратите внимание, что наличие коричневых каналов на срезе мякоти гриба свидетельствует о присутствии насекомых и их личинок. Они часто нападают на мягкую и желтую мякоть лютика. Этот гриб очень летуч и относительно быстро размягчается, червивый после сбора, поэтому его следует употреблять сразу.

Пахта в кулинарии

Пахта

Лютики широко используются в кулинарии. Тщательно вымойте и очистите перед приготовлением. Перед приготовлением с него необходимо снять кожицу, так как это может привести к расстройству пищевого поведения.

Бисквит подходит как для термической обработки, так и для консервирования и сушки. Лютики – это тяжелые грибы, которые не особо подходят для ужина. Их можно приготовить тушеными или запечь в духовке, но не переборщите с жиром, который кладете.

Вы можете съесть оливки в качестве закуски, обжарить их с небольшим количеством масла и, наконец, приправить небольшим количеством черного перца и соли. Еще один очень простой и вкусный рецепт с пахтой: обжарить лук и добавить нарезанную пахту. Жарить, пока не испарится вода, и в конце добавить перец и немного жидких сливок.

Преимущества пахты

Пахта грибная

Как и большинство съедобных грибов, пахта имеет ряд преимуществ для здоровья. Витамин D жизненно необходим для правильного усвоения кальция, кроме того, он обладает ярко выраженными противораковыми свойствами. Грибы богаты антиоксидантами, жизненно важными для организма.

Вред от оливкового дерева

Известно, что оливки не имеют ядовитых аналогов, что является невероятным преимуществом перед некоторыми другими видами грибов с опасными ядовитыми аналогами. Однако имейте в виду, что лютики могут расти рядом с некоторыми несъедобными грибами, поэтому при сборе урожая требуется особая осторожность.

С другой стороны, лютики — тяжелые грибы, и если перед приготовлением с них не снять кожицу, могут возникнуть проблемы с желудком. Не ешьте сливочное масло на ужин, чтобы не перегружать пищеварение.

С маслом можно приготовить:

— ароматный грибной суп;

— рис с грибами;

— фаршированные грибы.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему