мартини New!

Лого Лайфстайл

Мартини — очень популярный коктейль, состоящий из нескольких частей джина и одной части вермута. По праву можно сказать, что это самый известный классический коктейль, который знает мир.

Его название происходит от одноименного итальянского бренда вермута, производимого компанией, основанной в 1863 году туринцами Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола. Сегодня эта компания предлагает более 100 различных спиртных напитков и вин по всему миру.

история мартини

История этого легендарного напитка восходит к концу 80-х годов 19 века. Напиток, который породил эту легенду, называется Martinez, сладкий коктейль, приготовленный из 2 частей сладкого вермута, 1 части подслащенного джина Old Tom, 1 капли биттера и 2-3 капель ликера мараскино, взбитых в шейкере.

Отцом Мартинеса был Джеффри Томас, легендарный бармен, работавший в отеле Occidental в Сан-Франциско. Он приготовил коктейль, чтобы согреть своего постоянного клиента, который каждое утро отправлялся на пароме в Мартинес, тогда столицу Калифорнии. Именно так конечный пункт путешествия дает название культовому на сегодняшний день напитку.

Тем не менее, Мартинито прошел долгий путь, чтобы обрести свой современный вид и вкус. В 1906 году Луи Маккенстром опубликовал свой рецепт коктейля «Сухой мартини», ингредиенты которого — апельсиновый биттер, кюрасао, джин и уже сухие вермуты. Компания, производящая мартини, запускает очень серьезную рекламную кампанию, чтобы представить новый сухой мартини.

Сухой мартини

Естественно, рецепт Мартини с годами претерпел некоторые изменения – кюрасао больше не используется, а биттеры остаются до 40-х годов 20 века. После Второй мировой войны доля вермута как пропорции в Мартинито резко упала и дошла до наших знакомых и приняла за эталон 7 к 1 в пользу джина.

По некоторым утверждениям, истинная история создания коктейля мартини окутана тайной. Большинство из тех, кто претендует на звание творцов, используют разные рецепты и имена.

Еще одна версия создания коктейля – это история шеф-бармена отеля Knickerbocker в Нью-Йорке 1911 года. Бармен Martini di Arma di Taggia смешал вермут Noilly Prat и London Dry Gin в пропорции 1:1, добавив несколько капель ликера из горького апельсина. Он хорошо охладил напиток на льду и подавал в хорошо охлажденном бокале. Есть мнение, что оливку добавил его клиент для разнообразия коктейля, но уверенности в этом вопросе нет.

Сколько бы ни было разных историй о создании Мартини, неоспоримым фактом является то, что это один из самых узнаваемых коктейлей в мире.

приготовление мартини

Приготовление мартини было предметом многочисленных споров и споров. Его ингредиенты должны быть самого высокого качества и очень холодными. Их необходимо смешать со льдом в подходящем стакане для смешивания или взболтать со льдом в шейкере, а затем великолепный напиток перелить в стакан, при этом лед всегда остается в сите шейкера. Бокалы для мартини предварительно охлаждать не обязательно, но рекомендуется.

Вкус и аромат мартинито определенно напрямую связаны с холодом. Если напиток недостаточно охлажден, он может иметь менее приятный пресный вкус. Лед и продолжительность взбалтывания/размешивания играют важную роль. Как правило, зеленые оливки окунают в рассол, а не в масло, чтобы закончить мартини.

Рецепт сухого мартини

приготовление мартини

Предлагаем вам универсальный рецепт сухого мартини. Необходимые продукты – 70 мл сухого джина и 15 мл сухого вермута. Вы можете добавить 4 капли апельсинового биттера. Зеленые оливки нужны для украшения.

Приготовление: Налейте вермут и джин в цилиндрический или широкий кувшин, добавьте 4 или 5 кубиков льда и осторожно перемешайте в течение 10 секунд. Затем напиток процеживается в предварительно охлажденный бокал для мартини и подается с оливками. Бокал для мартини специфический и придает напитку дополнительную изысканность.

Еще один очень популярный коктейль, созданный на основе оригинального коктейля Gene Martini, — это водка Martini. Единственная разница между ними заключается в том, что в качестве основного продукта используется водка, а не джин. Какая водка будет использована при приготовлении коктейля – дело личных предпочтений, но, конечно, чем качественнее будет выбрана водка, тем вкуснее получится коктейль.

Рецепт мартини с водкой

Представляем вам примерный рецепт Martini Vodka, необходимые продукты для которого: 60 мл водки, 10 мл сухого вермута, 2-3 коктейльные оливки или полоска лимонной цедры.

Способ приготовления:

наполните шейкер достаточным количеством льда, налейте водку и вермут. Хорошо встряхните и перелейте в коктейльный бокал для мартини. Украсьте оливками или цедрой лимона. При желании полоской лимона можно натереть край бокала и затем опустить в коктейль.

Наконец, важно отметить, что мартини – это не коктейль, который пьют в пивном бокале, а в специальном бокале, который является его неотъемлемой частью. Идеальный объем мартини – около 90 мл. Мартини пьется медленно и с удовольствием.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему