Пассифлора съедобная (Passiflora edulis) — вид вьющегося растения семейства Пассифлора. Маракуйя происходит из Бразилии, Парагвая и северной Аргентины. Растение цветет синим, желтым, красным и многими другими цветами. Размножается цветами и черенками. Большинство из нас пробовали вкус маракуйи только из натуральных соков, но мало кто пробовал сам фрукт. И фрукт определенно стоит попробовать.
Название маракуйя происходит от индийского слова «марау-я» и буквально означает «фрукт, который можно съесть на одном дыхании». С латинского «passio» означает страдание, поэтому маракуйю часто называют мучеником. С английского «маракуйя» означает «плод страсти».
Маракуйя имеет круглую, слегка овальную форму и очень сочную внутреннюю часть, наполненную семенами. Цвет вкусных плодов варьируется от темно-фиолетового до светло-желтого или тыквенного. Обладает специфическим ароматом, напоминающим мускус. Вкус сладкий и терпкий. Пурпурную маракуйю выращивают в тропиках и субтропиках, а в меньших количествах — в Южной Африке, Кении и Австралии.
Его внутренняя часть намного ароматнее и содержит больше сока, чем желтый. Желтая маракуйя растет в теплых тропических районах, таких как Гавайи, Бразилия и Шри-Ланка. Он крупнее фиолетового и содержит в три раза больше провитамина А. С другой стороны, желтая маракуйя имеет более высокое содержание кислоты и поэтому не особенно подходит для непосредственного употребления в пищу.
Химический состав маракуйи
В химический состав маракуйи входят природный серотонин, алкалоиды, гликозиды, флавоноиды /хризин/, мальтол, апигенин, арибин, альфа-аланин, лимонная кислота, кумарин, глютамин, гарман и гармалин, пассифлора, пектин, пектин, фенол, фенол, фено, ситостерол, сигмастерол и др.
Маракуйя богата витаминами А, С и витаминами группы В. Очень хорошо представлены минералы: калий, железо, фосфор и магний, ниацин, фенольная кислота, фотохимические вещества, флавоноиды и многое другое.
В 100 г маракуйи содержится 17 ккал, 2 г белков, 2 г клетчатки, 5 г углеводов, 0,3 г жиров.
Выбор и хранение маракуйи
Выбирайте крупные, здоровые и тяжелые плоды. Вы узнаете маракуйю по цвету — фиолетовому, красному или желтому. Если плод зеленый, значит, он недостаточно созрел и нужно оставить его дозревать при комнатной температуре.
Как уже было сказано, фиолетовая маракуйя более ароматная, а желтая имеет повышенное содержание кислоты, поэтому, если у вас есть возможность, покупайте фиолетовую. Маракуйя хранится в холодильнике до недели.
Маракуйя в кулинарии
Маракуйя — это фрукт, пригодный для непосредственного употребления в пищу. Разрежьте пополам и поскребите мясо маленькой ложкой. Помимо непосредственного употребления, маракуйя подходит для приготовления натуральных соков, фруктовых салатов, коктейлей, мармеладов, желе, мороженого и других десертов. Экзотический и очень оригинальный вкус маракуйя придает курице и свинине, а также рыбе. Так что не бойтесь и экспериментируйте.
В йогурт можно добавить маракуйю – так получится вкусный и очень полезный завтрак. Если вы хотите приготовить сок из маракуйи, разрежьте фрукт пополам, очистите внутреннюю часть и сделайте пюре. Наконец, процедите смесь через сито и наслаждайтесь вкусом и полезными качествами.
Польза маракуйи
Ряд преимуществ для здоровья приписывают маракуйе. Сок маракуйи – идеальное средство, стимулирующее пищеварение и помогающее лечить проблемы с желудком. Говорят, что он снижает риск рака. Витамин С помогает регенерации тканей и предотвращает болезни сердца, укрепляет кости и иммунную систему.
Маракуйя уменьшает симптомы астмы, поскольку блокирует действие гистамина. Семена маракуйи содержат большое количество клетчатки, благодаря которой успешно осуществляются пищеварительные процессы. Высокое содержание витамина А способствует укреплению зрения и помогает организму выводить чрезвычайно опасные свободные радикалы.
Маракуйя снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает артериальное давление и защищает от вирусных инфекций. Стакан сока маракуйи перед сном способствует полноценному и спокойному сну.
Источник: gotvach.bg