Мака | New!

Лого Лайфстайл

Мака (Lepidium meyenii) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Растет высоко в горных лесах Боливии и Перу. Он также популярен с именами мака мака, аяк чичира и майно.

Мака относится к семейству репы и редиски, что объясняет, почему она похожа на них. Мака растет на высоте более 4000 метров над уровнем моря, выдерживает очень экстремальные погодные условия. Корень мака является самым высокорастущим растительным продуктом в мире.

Мака высоко ценится местными жителями не только за ее пищевую ценность, но и за ценные целебные свойства.

Растение использовалось еще древними перуанцами, которые заметили, что животные, потреблявшие его, обладали большей плодовитостью, чем те, кто не ел мак.

Этот факт способствует развитию более поздних исследований, доказывающих способность мака улучшать либидо и фертильность. Когда испанцы прибыли в здешние земли и узнали о качествах растения, они стали экспортировать его в Испанию. В 1960 году интерес перуанских ученых к маку возродился.

Маковая композиция

Мака содержит комбинацию дубильных веществ, алкалоидов, сапонинов и стеролов, которые, как считается, обладают синергетическим эффектом. В нем содержится еще 10-14% белков, 8,5% клетчатки, липидов, 60-75% углеводов, полипептидов, полисахаридов, олеиновой, линоленовой и пальмитиновой кислот, жирных кислот, витаминов и минералов. Корни мака темного цвета содержат большое количество природного йода.

Выбор и хранение мака

Мака доступна на рынке в основном в виде измельченных в порошок сухих корней и концентрированных экстрактов. Чаще всего вы найдете маки в травяных добавках для тонуса, улучшения либидо или травяных формулах для стимуляции гормонов.

Приготовление маков

мака мака

В Перу маку готовят несколькими способами, хотя традиционно в косточке всегда готовят свежую часть стебля между первыми листьями и корнями. Приготовленная таким образом мака считается деликатесом.

Свежий корень мака измельчают и варят, затем превращают в сладкую и густую жидкость, сушат и смешивают с молоком. Из полученной смеси делают каши или смешивают с другими овощами. Также производится мука, которую можно использовать для выпечки. Листья мака едят сырыми в салатах или варят.

Польза мака

Гистидин и аргинин в составе мака – активные компоненты, отвечающие за повышение либидо и улучшение качества спермы. Мака не влияет на уровень половых гормонов у людей и, как было показано, действует непосредственно на гормоны.

В качестве адаптогена мак может дать больше энергии, когда это необходимо, но без чрезмерной стимуляции. После беременности он может помочь матерям успешно кормить грудью, поскольку увеличивает лактацию.

Среди предположений и до сих пор недоказанных утверждений — то, что мака улучшает деятельность эндокринной системы, обладает антидепрессивными свойствами и оказывает эстрогеноподобное действие на женщин.

Мак обычно рекомендуют при бесплодии и бесплодии, нарушениях менструального цикла и гормональных нарушениях, проблемах либидо и климактерических симптомах, плохой памяти, депрессии и низкой самооценке, усталости и физическом истощении. Мака наиболее известна своей репутацией суперпродукта, который хорошо влияет на либидо и сексуальное удовольствие.

Корни мака содержат большое количество клетчатки, которая значительно снижает риск рака толстой кишки, стимулируя ее функцию, помогающую организму выводить токсины.

Суточные дозы мака

Обычно большинство самостоятельных форм сухого экстракта мака имеют дозировку 500 мг на таблетку. В Перу / на родине мака / рекомендуется принимать от 3 до 5 граммов в день.

Порча мака

До сих пор никаких побочных эффектов от употребления мака не наблюдалось. О нежелательных взаимодействиях с другими препаратами не известно.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему