Мак | New!

Лого Лайфстайл

Маки — род однолетних, двулетних или многолетних растений, которые можно встретить в разных местах. Существует около сотни видов мака, и в зависимости от веществ в их составе они могут быть сильно или менее ядовитыми. Маки могут быть окрашены в разные цвета, с преобладанием красного цвета и его оттенков. Реже встречаются растения, окрашенные в желтый, розовый и белый цвета.

Виды мака

В нашей стране маки можно увидеть повсюду. Они часто растут на полях и в горах. По словам специалистов, в стране произрастает восемь видов культуры, наиболее распространенными из которых являются мак польский и мак спящий.

Мак польский (Papaver rhoeas) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Papaveraceae. Польский мак растет в диком виде в Азии, Европе и Австралии. Этот сорняк можно найти практически в любой точке страны. Он известен под названиями каданка и трумбул. Польский мак имеет прямостоячий тонкий стебель высотой от 20 до 80 сантиметров. Обычно он покрыт волосками и окрашен в зеленый цвет.

Его цвета окрашены в ярко-красный цвет. Плод – яйцевидная коробочка. Семена мелкие, чернеющие. Части растения содержат белый млечный сок. Польский мак – хорошо известная фермерам культура, так как его можно увидеть среди пшеницы и других злаков. Растет также по дорогам, безлюдным местам, предгорьям до тысячи метров над уровнем моря. Papaver rhoeas цветет с мая до конца лета.

Польский мак

Спящий мак (Papaver somniferum), также известный как масличный и садовый мак, представляет собой однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем. Однако он покрыт голубовато-серым налетом и имеет высоту около метра. Листья спящего мака голые и окрашены в сине-зеленый цвет. Листьев венчика Papaver somniferum четыре, они окрашены в красный, белый, розовый или пурпурный цвет.

Плод растения представляет собой продолговатую коробочку, наполненную множеством семян. И это растение содержит белый молочный сок, который ядовит. Спящий мак встречается в более теплых регионах Болгарии. Распространен в Петричском районе и Благоевградской области. Спящий мак цветет в мае-июне, а плоды-коробочки созревают в июне-августе.

Маковая композиция

Польский мак является источником алкалоидов реадина и реаденина, а также алкалоидов папаверина и тебаина, антоциановых глюкозидов мекоцианина и мекопеларгонина. В ходе нового исследования специалисты обнаружили в нем алкалоид глауцин. Польский мак богат смолистыми, слизистыми и красящими веществами.

Снотворный мак содержит морфин, кодеин, наркотик тебан и многие другие вещества. Его семена являются источником большого количества масла и алкалоидов. Они также содержат белок и углеводы.

Польза мака

Семена мака

Хотя полевой мак считается сорняком, он не является бесполезной травой. Его листья венчика /Flores Rhoeados/ высоко ценятся за противокашлевое действие. Их применяют при упорном кашле, дизентерии, ночном энурезе и других. Плодовые коробочки растения благотворно влияют при учащенном сердцебиении, нерегулярных менструациях и болях в животе.

Масличный мак выращивают как масличную культуру, так как из него делают лекарственное сырье. Плодовые коробочки /Fructus Papaveris/ и семена мака /Semen Papaveris/ растения используются в лечебных целях.

Узнайте обо всех преимуществах эфирного масла мака.

От спящего мака семенные коробочки используют после того, как семена созреют. Из растения также берут затвердевший молочный сок (опиум), который получают после повреждения зеленых коробочек.

Этот сонный мак считается одним из древнейших лечебных средств. Благодаря богатому составу трава оказывает сильное успокаивающее и опьяняющее действие. Он устраняет болезненные ощущения в желудке и облегчает кашель. Он также помогает при диарее. Применение этого растения в домашних условиях крайне недопустимо. А препараты, полученные из растения, отпускаются только по усмотрению врача.

Народная медицина с маком

В народной медицине существует множество рецептов с польским паком. Например, среди знахарей и знахарей бытует рецепт сиропа Мака реи, помогающего при упорном кашле. Для приготовления лекарственного вещества необходимо пятьдесят грамм измельченных лепестков растения.

Траву следует залить 500 миллилитрами кипятка, в который предварительно всыпали лимонную кислоту (1 г). Полученный отвар оставляют на 3-4 часа, и за это время хорошо несколько раз перемешать. Охлажденный настой процеживают, затем смешивают с сахаром (650 г). Затем из жидкости варят сироп. Принимать по одной чайной ложке пять раз в день.

Мак в кулинарии

Рулет с маком

Как уже было сказано, из мака спящего получают мелкие сероватые семена. Они используются в кулинарии и подходят для различных кулинарных экспериментов. Они используются в основном в производстве макаронных изделий, таких как пироги, торты, булочки, хлеб, печенье, соленья, булочки и всевозможная другая выпечка. Специфический тонкий и изысканный аромат семян подходит для различных соусов, мясных, рыбных и овощных блюд.

Смотрите больше:

— маковые салаты;

— сладкие булочки с маком;

— Хлеб с маком

— пирог с маком;

— кексы с маком;

— блины с маком.

Порча мака

Не рекомендуется применять маковые отвары у детей, так как они также обладают некоторым опьяняющим действием. Трава также может быть опасна для взрослых, так как она токсична в больших дозах. На самом деле почти все виды мака ядовиты, поэтому ни в коем случае нельзя применять без ведома врача.

По мнению специалистов, отравление маком слабительным вызывает вялость и сонливость. Температура тела снижается, а вместе с ней и диурез. Если отравление очень сильное, пострадавший может впасть в кому.

При подозрении на отравление маком следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Отравление лечится промыванием желудка активированным углем. При более серьезных отравлениях специалисты принимают дополнительные меры. Маленькие дети и пожилые люди наиболее уязвимы к токсичности мака.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему