Лук-шалот – польза и применение New!

Лого Лайфстайл

Хотя лук-шалот больше не является для нас экзотическим овощем, и мы можем найти его в ряде крупных магазинов или на рынках, мы редко покупаем его, потому что боимся его более высокой цены (около 5 левов за 250 г) по сравнению с нашим болгарским луком. , а также потому, что мы не очень в курсе, что и как этим пользоваться.

Вот почему здесь мы покажем вам, каково применение лука-шалота и каковы преимущества его употребления.

Как нетрудно догадаться, лук-шалот относится к семейству луковых, но можно смело сказать, что по строению он напоминает чеснок, так как в большинстве случаев образует больше головок. Их наука — Allium ascalonicum, но это только для дополнительной информации — в магазинах вы его в таком виде не найдете. Однако его можно назвать валашским или сербским луком, хотя его родина не имеет никакого отношения к Балканам. Считается, что он был завезен в Европу из древнего палестинского города Аскалон, ныне известного как Ашкелон.

Лук-шалот имеет медный цвет чешуи и беловатую внутреннюю часть, которая нередко приобретает красный оттенок. По форме он длиннее лука и имеет от него совсем другой вкус.

Его можно назвать фаворитом среди видов лука, употребляемых во Франции, где мастера часто тушат его с белым вином. Он хорошо сочетается с курицей и рыбой, но жарить его не рекомендуется, только тушить. При жарке выделяет горечь, говорят французские специалисты.

Теперь давайте посмотрим, каковы его преимущества. Около 100 г лука-шалота содержат много клетчатки, витаминов А, С и К, а также витаминов группы В. Он богат кальцием, калием и магнием и не содержит холестерина.

Все это позволяет использовать его не только в кулинарии, но и в оздоровительных целях. Вы можете использовать его при проблемах с желудком, особенно при вздутии живота и газах.

Из него делают компрессы, которые хорошо действуют на глаза, а в Индии готовят специальную смесь с добавлением сахара для лечения болей в горле.

В косметике используется для питания кожи, для удаления веснушек и в качестве средства против выпадения волос. Но что самое интересное, считается, что он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

жареный лук для украшения

Не стоит ли закрыть глаза на его цену и начать регулярно включать лук-шалот в свое меню?

Польза для здоровья от употребления лука-шалота

Лук-шалот — старейшее домашнее средство для роста волос. Этот лук богат серой, которая способствует выработке коллагена. Это полезно для восстановления волос. Лук-шалот нарезать небольшими кусочками и выдавить сок. Равномерно нанесите на кожу головы и подождите 15 минут. Смойте мягким шампунем, который способствует росту волос.

Лук-шалот богат железом. Одна чашка лука-шалота может обеспечить 1,9 миллиграмма железа — 24% суточного потребления железа для мужчин и 11% для женщин.

В целом, лук-шалот имеет лучший питательный профиль, чем привычный нам репчатый лук. В первом больше антиоксидантов, минералов и витаминов, чем в обычном луке.

Возможно, лучшим питательным бонусом лука-шалота является разнообразное содержание в нем антиоксидантных соединений. Эти антиоксиданты высвобождаются при повреждении клеточной поверхности, обычно во время нарезки или измельчения, например, чеснока. Когда эти антиоксиданты высвобождаются, они образуют еще одно ценное соединение, называемое аллицином. Это мощное соединение помогает уменьшить клеточные мутации и различные виды рака.

Лук-шалот также содержит минеральный калий, который поддерживает многие функции вашего организма. Калий помогает вашему телу поддерживать стабильный сердечный ритм и баланс жидкости.

Лук-шалот приносит пользу для здоровья людям, которые следят за весом и потреблением насыщенных жиров. Лук-шалот имеет слегка острый вкус. В отличие от лука, их вкус не перегружает нёбо и носовые пазухи и не обжигает язык. Кроме того, в отличие от чеснока, лук-шалот меньше влияет на дыхание. Все мы знаем, насколько неприятным может быть неприятный запах изо рта после употребления чеснока. Именно поэтому мы часто отказываемся от любимого классического таратора, в котором он является важным продуктом. Или мы просто не добавляем его в холодный молочный суп.

Употребление лука-шалота также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, атеросклеротических заболеваний и инсульта.

Выбор и хранение лука-шалота

Лук-шалот можно найти на рынке или в супермаркете, среди других видов лука, чеснока, овощей и фруктов. Обязательно выбирайте сухой и твердый лук-шалот. Избегайте более мягких или уже проросших. Выберите размер, который идеально подойдет для вашего рецепта или приготовления.

Идеальное место для хранения лука-шалота — прохладное, сухое и темное. Лук-шалот следует хранить около месяца.

Лук-шалот – польза и применение

Нарезка лука-шалота

Используйте острый нож, чтобы нарезать лук-шалот. Чем меньше вы нажимаете на лук-шалот, тем меньше вероятность того, что вы разрушите клеточные стенки, что приведет к меньшему количеству разрывов. Лучше не использовать терку или блендер, так как лезвие перетрет лук-шалот и придаст ему неприятный горьковатый привкус.

Кулинарное применение лука-шалота

Лук-шалот намного легче готовить на сковороде, чем обычный лук, из-за его более тонкой клеточной структуры, что в конечном итоге обеспечивает большую карамелизацию. Во время приготовления лук приобретает сладкий мягкий аромат. Но можно приготовить его и другим способом. Например в духовке.

Жареный лук

Запекайте лук-шалот целиком при температуре 180 градусов до карамелизации. Затем добавляйте их в заправки, соусы для спагетти или картофельное пюре, запеченный картофель, картофельные крокеты для исключительного вкуса.

Карамелизированный лук

Нарежьте и сбрызните лук-шалот шампанским и кленовым сиропом. Испеките это хороший загар. Используйте на бутерброды или тако.

Овощной бульон

луковый суп с шалотом

Добавляйте их к моркови, луку и сельдерею при приготовлении овощного бульона. Или добавьте лук-шалот в свой любимый луковый суп. Вы можете найти его во многих французских супах.

Быстрый гарнир

Приправьте лук-шалот яблочным уксусом и свекольным соком, чтобы приготовить вкусный гарнир к жареной свинине, бутербродам с мясом и многому другому. Они не только приобретут ярко-розовый оттенок; кольца — привлекательный гарнир.

Сальса

Нарежьте небольшими кусочками и добавьте к свежим продуктам, таким как халапеньо, авокадо, ананас или помидоры.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему