Lucid планирует выйти на биржу через SPAC в сделке на 15 миллиардов долларов

Lucid планирует выйти на биржу через SPAC в сделке на 15 миллиардов долларов

Производитель электромобилей Lucid Motors ведет переговоры о выходе на биржу путем слияния со специализированной компанией по приобретению, которой управляет бывший создатель Citigroup Майкл Кляйн, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Сделка может быть оценена до 15 миллиардов долларов, сказали люди, прося не называть их имени, потому что это частный вопрос. Люди добавили, что Lucid, который поддерживается суверенным фондом Саудовской Аравии, работает с финансовыми консультантами. Переговоры продолжаются, но могут развалиться.

Представители Lucid Motors и Klein от комментариев отказались.

У Klein есть два SPAC, которые охотятся за сделками. По словам некоторых людей, компания Churchill Capital Corp IV — крупнейшая из них, привлекшая более 2 миллиардов долларов в прошлом году — рассматривает сделку с Lucid.

Акции Churchill Capital Corp IV закрытые торги в понедельник выросли на 32% до 13,20 доллара.

Этот SPAC выразил заинтересованность в покупке доли в бизнесе спутникового телевидения DirecTV компании AT&T Inc., как ранее сообщало агентство Bloomberg News. Его переговоры с DirecTV с тех пор зашли в тупик, говорят люди, знакомые с этим вопросом. Представитель AT&T от комментариев отказался.

Несколько производителей электромобилей заключили сделки с SPAC, или так называемыми компаниями с пустыми чеками, поскольку стартапы стремятся увеличить объемы и собрать деньги, чтобы конкурировать с лидером отрасли Tesla. Lucid станет одной из наиболее авторитетных компаний по производству электромобилей, выбравших этот путь.

Фарадеевское будущее ведет переговоры о слиянии с Property Solutions Acquisition Corp., заявили на этой неделе люди, знакомые с этим вопросом, в то время как Nikola Corp. и Fisker в прошлом году стали публичными благодаря сделкам с бланками.

Lucid нацелен на сегмент рынка роскоши, и его генеральный директор Питер Роулинсон ранее был главным инженером Tesla по седану Model S. Среди спонсоров — Государственный инвестиционный фонд, суверенный фонд Саудовской Аравии, который вложил в компанию более 1 миллиарда долларов.

Смотрите также:  В США появилась первая «солнечная дорога».

Компания была основана в 2007 году под названием Atieva и в течение многих лет уделяла больше внимания аккумуляторным технологиям, чем созданию роскошных автомобилей. В 2016 году он изменил свое название на Lucid и начал работу над своей основной моделью — Air.

Lucid планирует начать поставки электрического седана за 169 000 долларов США клиентам во втором квартале. Air EV, который, по словам компании, может проехать более 500 миль на одной зарядке, будет построен на заводе в Каса-Гранде, штат Аризона. Он планирует предложить более доступные версии Air с 2022 года, а позже планирует построить аккумуляторно-электрический грузовой автомобиль.

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: