Lucid Motors соглашается стать публичной компанией при слиянии с фирмой-производителем бланка чеков

Lucid Motors соглашается стать публичной компанией при слиянии с фирмой-производителем бланка чеков

В понедельник Lucid Motors согласилась выйти на биржу путем слияния с Churchill Capital IV Corp, фирмой-бланком, поддерживаемой продавцом с Уолл-стрит и бывшим банкиром Citigroup Майклом Кляйном, в рамках сделки, по которой объединенная компания оценивается в 11,75 млрд долларов.

Сделка с Churchill Capital IV Corp включает в себя частные инвестиции в размере 2,5 миллиарда долларов из Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии, фондов под управлением BlackRock и других. Ожидается, что это принесет Lucid выручку в размере 4,6 миллиарда долларов.

В августе производитель электромобилей из Калифорнии заявил, что намерен начать продажи своей первой роскошной модели Lucid Air в начале этого года. По заявлению компании, электрический седан первым достигнет дальности пробега в 500 миль. (https://reut.rs/3nBdh0I)

Начальная цена Lucid Air составляет 77 400 долларов. Но это снизится до 69 900 долларов, поскольку клиенты могут иметь право на получение федерального налогового кредита в размере 7500 долларов.

После того, как роскошный электрический седан был оценен, исполнительный директор Tesla Илон Маск в октябре прошлого года объявил о снижении цены на модель S Sedan. Он написал в Твиттере: «Перчатка брошена!»

Это было в прошлом году, когда другие производители электромобилей, такие как Nikola Corp и Fisker Inc, стали публичными благодаря слияниям с фирмами, выпускающими бланки. Базирующаяся в Лос-Анджелесе компания по производству электромобилей Faraday Future Inc также объявила о сделке с компанией с пустым чеком, которая станет публичной в начале этого года.

Основанная в 2007 году бывшим исполнительным директором Tesla Inc Бернардом Це и предпринимателем Сэмом Вэном под именем Atieva Inc., Lucid получила первоначальное финансирование от китайской технологической компании LeEco, которую контролирует основатель Faraday Future Цзя Ютинг.

Смотрите также:  Обнародованы планы по созданию первого в Великобритании аккумулятора для электромобилей 'gigaplant' - Car Dealer Magazine

Churchill Capital Corp IV, четвертая компания по приобретению акций специального назначения (SPAC), поддерживаемая бывшим банкиром Citigroup Inc. Майклом Кляйном, в июле прошлого года провела первичное публичное размещение акций (IPO) на сумму 1,8 млрд долларов.

SPAC — это подставные компании, которые собирают деньги посредством IPO, чтобы вывести другую компанию на биржу в течение двух лет.

Такие слияния стали популярной альтернативой для компаний, желающих стать публичными: в прошлом году было заключено более 200 сделок SPAC, в результате которых был получен акционерный капитал на сумму более 70 миллиардов долларов.

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: