Лобода | New!

Лого Лайфстайл

Оставаясь в тени различных зеленолистных овощей, таких как шпинат, щавель и крапива, айва долгое время была незаслуженно обделена садоводами и как деликатес. На самом деле айва является одним из древнейших подобных растений, известных человеку, и тысячи лет назад она получила по заслугам как очень полезный подарок от природы.

В настоящее время мало кто выращивает киноа для продажи, потому что растение очень красивое и не очень долговечное. Вскоре после того, как он отрывается, его больше нельзя использовать. Но это не мешает садоводам-любителям выращивать лебеду на собственном участке как в пищу, так и для декоративного украшения сада.

Лобода относится к большому ботаническому семейству Lobodovi (Chenopodiaseae), включающему 100 родов с 1500 видами. Лобода (Atriplex, англ. saltbush, orache, orach) — род однолетних трав и полукустарников семейства Лободовые. В умеренных районах произрастает около 230 видов, в Болгарии — 7 видов. Омаров выращивают как овощи (из-за листьев) или декоративные растения.

Интерес представляют только два сорта садовой айвы – зеленая и желтая, потому что многие другие сорта также используются, но только как декоративные растения. Колчан садовый (Atriplex hortense) известен также как душистая трава и полынь, а, в свою очередь, колчан дикий (D.roseum) известен как колчан собачий, звонкий, огненный сорняк. В пищу употребляют только дикие корни.

Айва садовая (Atriplex hortensis) — однолетнее растение. Этот зеленый листовой овощ со слегка фиолетовыми оттенками имеет прямой стебель, разветвленный и высотой до 2 м. Листья треугольные, цельнокрайние или со слегка зубчатыми краями, разные по окраске – желто-зеленые, зеленые, красные, пестрые. В пищу чаще всего употребляют листья молодых ветвей, иногда верхушки стеблей и ветвей. Их используют как листья шпината.

Выращивание киноа

Свежая киноа

Выращивать лобстера очень легко – это не прихотливое растение и его выращивание не составит труда даже для начинающих садоводов. Выращивают прямым посевом в открытый грунт как можно раньше весной поэтапно — каждые 10-15 дней, до наступления сухой и жаркой погоды. Посев лебеды можно продолжать до лета – в июле-августе. Семена необходимо высевать ранней весной, в марте, предварительно не выращивая рассаду. Лобода предпочитает обильное удобрение, легкую и влагоемкую почву. Нужно сначала перекопать и выровнять поверхность садовыми граблями, затем сформировать борозды, примерно в 30-40 см друг от друга.

Рядом с другими овощными культурами можно сформировать одиночную длинную борозду. В этом случае колчан будет играть роль кулисного урожая, защищающего от ветра и нашествия переносимых им вредных насекомых. Стебель айвы, выращиваемой на богатых почвах, достигает до 2 м в высоту. На 100 кв.м необходимо 100-150 г семян. Когда у растений разовьется 3-4 листа, их следует проредить так, чтобы оставался один на 10-15 см.

Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении и поливе. Поливайте айву, если не идет дождь, потому что в засуху вместо свежих листьев быстро развиваются цветущие стебли.

Садовую айву можно собирать двумя способами — срезая молодые растения при достижении ими высоты 30-40 см, и последовательно обрывая листья, оставляя растения для продолжения роста.

Состав колчана

Зеленый колчан

Самым богатым источником B-каротина являются зеленые листовые овощи, такие как крапива, щавель, шпинат, айва и другие. Здесь природа сохранила секрет, замаскировав B-каротин из хлорофилла. Омар богат многими минералами и является хорошим источником железа, цинка, кальция, магния, калия.

В 100 г листьев айвы содержится 6,1 мг марганца. Листья айвы богаты витамином С (93,6 мг), рутином (113 мг), белком и минералами.

Выбор и хранение колчана

Лобода

Фото: Невена Блажева Иванова

Выбирайте свежие листья айвы, не имеющие признаков увядания или потемнения. Лобода — очень волатильный продукт, поэтому трейдеры регулярно его обходят стороной. Листья айвы хранятся до 2-3 дней в холодильнике, а если вы хотите сохранить их надолго, то можно простерилизовать и заморозить в морозильной камере.

Кулинарное применение киноа

Если вы хотите приготовить что-то из киноа, листья должны быть свежесорванными. Хорошо очищенные, их можно есть в свежем салате в сочетании с другими зелеными листовыми овощами и специями. На самом деле из киноа можно приготовить все блюда, которые мы привыкли готовить из шпината. Из лебеды готовят вкусные и полезные супы и супы. Его можно использовать как гарнир к мясу или заворачивать сарми вместо листьев щавеля или капустных листьев.

Рецепт Разноцветной каши с киноа

Необходимые продукты: лебеда – 1 кг, бекон – 200 г, мука кукурузная – 100 г, соль, перец.

Приготовление: Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить в собственном жире до золотистого цвета. Добавьте немного муки и быстро перемешайте. Сразу после этого положите промытую и мелко нарезанную киноа и потушите до мягкости. Посолить по вкусу и залить горячей водой. Дать покипеть на медленном огне несколько минут, затем добавить остальную муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды. Подкрашенную кашу киноа оставляют кипеть еще на 5-6 минут. Снимите с огня и подавайте с добавлением вареного яйца и йогурта по желанию.

Преимущества киноа

Византийцы описывали садовый колчан как холодный и влажный, оказывающий успокаивающее действие на грудь и горло. Греки уже тысячи лет знают, что лебеда помогает печени при жаре, желтухе и перхоти. В народной медицине лебеда известна как средство от некоторых желудочных заболеваний. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. В народной медицине айву применяют как болеутоляющее, успокаивающее, а также противовоспалительное, отхаркивающее, слабительное и глистогонное и желчегонное средство.

Сок или настой листьев айвы применяют при кариесе. Еще наши предки знали, что айва — прекрасное средство от зубной боли и болезней десен. С его помощью они сделали свои зубы здоровыми, прочными, красивыми и, самое главное, белыми. Детям давали семена айвы профилактически от паразитов.

При проблемах с печенью и селезенкой рекомендуется принимать настой семян – по ¼ стакана 4 раза в сутки. Настой айвы принимают при кашле, применяют при туберкулезе легких, воспалении желчи, язве двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Лобод улучшает и положительно влияет на состояния при неврастении, истерии и сильных и длительных головных болях. Раньше Лободу использовали даже от паралича.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему