Ликер | New!

Лого Лайфстайл

Ликер — сладкий алкогольный напиток, который поражает своим неотразимым фруктовым ароматом. Название спирта происходит от латинского слова liquifacere, что переводится как разжижающий. Этот вид напитка употребляют отдельно, а также в сочетании с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Виды ликеров

Настойки делятся на три группы. К первым относятся выдержанные ликеры. Их рецепт держится в глубоком секрете. Их производство раскрывается только определенному кругу лиц. Считается, что их рецепт восходит к далекому тринадцатому веку.

Ко второй категории относятся ликеры, которые в современном мире чаще всего используются для смешивания коктейлей. Они считаются фирменными и обычно имеют более высокую цену. К третьей группе относятся ликеры со сливочной консистенцией.

История ликера

Считается, что этот вид напитка был известен человечеству еще восемь веков назад. Интересно, что ликер создавался не как алкогольный напиток, а скорее как лечебное средство. Первые ликеры смешивали итальянские монахи, которые использовали фрукты и травы. Они замачивали эти компоненты в спирте и затем оставляли их на несколько месяцев.

Полученную жидкость фильтровали и смешивали с дистиллированной водой. Затем алкоголь был подслащен и приправлен специями, которые держались в секрете. Вскоре после наркотиков ликер стал любимым напитком как дам, так и джентльменов. Он был известен как беднякам, так и аристократии.

Известно, например, что Людовик XIV любил пить из этого напитка и по этой причине он регулярно присутствовал на королевском столе. Однако наибольшей популярностью напиток стал в девятнадцатом веке. Самыми серьезными производителями ликеров с тех пор являются французы и итальянцы, передавшие свои знания голландцам.

Производство ликера

Вишневый ликер

Хотя производители качественных ликеров убеждены в подлинности используемых ими рецептов, технология производства со временем более или менее изменилась. И хотя рецепт лучших ликеров держится в секрете, некоторые факты все же доходят до потребителей.

Известно, например, что процесс производства начинается с замачивания различных фруктов в спирте. В них добавляют цедру цитрусовых и различные ароматные травы. В зависимости от сорта ликера компоненты выдерживаются от нескольких часов до 7 дней.

Полученную жидкость фильтруют и перегоняют с помощью специального устройства. После завершения этого этапа производственного процесса получается сущность напитка. Он, в свою очередь, смешивается с водой и сахаром. Продукт ароматизирован фруктовыми соками и эфирными маслами.

В разных странах ликер готовят по разным рецептам. В Израиле, например, алкоголь делают из кактусов. Ликер может содержать любые фрукты, но производители делают упор на клубнику, вишню, изюм и шелковицу.

Выбор и хранение ликера

Ликеры являются одним из самых распространенных алкогольных напитков на рынке. Конечно, наибольшее разнообразие их можно найти в специализированных магазинах. При выборе алкоголя проверьте срок годности и плотно ли закрыта бутылка с напитком.

Что же касается хранения наливок, то тут вообще ничего особенного. Достаточно хранить в прохладном и темном месте, подальше от детей. Хотя некоторые специальные настойки этого требуют, в целом хранение этого вида спирта в холодильнике совершенно необязательно, так как его пребывание там может негативно сказаться на консистенции. Правильно укрытая, она выдерживает множество неблагоприятных условий в течение 10-12 месяцев, а иногда и дольше.

Подача ликера

Ликеры

Ликер можно подавать в чистом виде или к закуске. В зависимости от ваших предпочтений, его можно разбавлять несколькими кубиками льда или нет. Если подавать в чистом виде, то напиток разливают в специальные ликерные рюмки. Они отличаются небольшим объемом. Помимо ликера, в них можно подавать и коньяк. Если ликер участвует в коктейле, то напиток подают в знаменитых коктейльных бокалах.

Приготовление с ликером

Неотразимый сладкий вкус ликера, а также его не менее приятный аромат делают его предпочтительным ингредиентом многих сладостей. Ликеры охотно используются поварами при приготовлении кремов, смузи, мороженого и пудингов. Они могут придать неповторимый шарм такой выпечке, как торты, пироги, ватрушки, конфеты, эклеры, пончики, блины, вафли, печенье и многое другое.

Одними из самых неотразимых сладких сюрпризов с ликером, несомненно, являются Черничный Тирамису, Чизкейк Зебра, Сочный Торт, Лимонный Чизкейк и другие.

Ликеры являются одним из важнейших ингредиентов многих незабываемых коктейлей. Их смешивают с фруктовыми соками, молоком или другими алкогольными напитками, такими как бренди, виски, джин, абсент, мята. Ликеры также можно добавлять в горячие напитки, такие как чай и кофе.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему