Кьянти New!

Лого Лайфстайл

Кьянти — красное сухое вино, произведенное в легендарном регионе Тоскана (Италия). Кьянти — одно из старейших вин, производимое не менее 700 лет. Название обобщает группу красных вин, среди которых насчитывается 7000 сортов.

В Кьянти преобладает сорт Санджовезе, который дополняется насыщенным цветом каньона и другими сортами. На бутылке кьянти есть этикетка с черным петухом, что символизирует подлинность вина.

Кьянти — одно из самых итальянских вин, а за его славой стоит невероятный вкус, многолетний опыт его производства и, что не менее важно, тот факт, что оно производится в одном из самых красивых регионов Италии.

Семь зон, в которых можно производить кьянти, были определены специальной комиссией с 1932 года. Это:

-Кьянти Монтальбано;

— Кьянти Классико;

Производство Кьянти

«Кьянти Руфини».

Остальные четыре – это холмы удивительных тосканских городов Сиены, Пизы, Ареццо и Флоренции.

В 1967 году была создана классификация DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), и Кьянти стал ее частью с конкретными видами Colli Fiorentini, Classico, Colli Senesi, Colline Pisane, Colli Aretini, Rufina, Montalbano и Montespertoli. Каждое из этих вин производится в одной из вышеперечисленных областей и регулируется по-разному. Кьянти Классико регулируется более строго, чем другие виды.

История Кьянти

Кьянти, несомненно, является одним из самых ценных и популярных итальянских вин в мире, но его история неизвестна даже итальянцам. Впервые кьянти упоминается в далеком 1300 году, но тогда его описывали как белое вино низкого качества. Примерно 30 лет спустя о кьянти пишут как о красном и высоко ценимом вине.

Только в 1800 году барон Бетино Рикаколи подробно описал пропорции различных сортов винограда, используемых для изготовления невероятного вина.

Основу кьянти делают из винограда сорта Санджовезе, а в небольших количествах добавляют Мальвазия Неера и Канайоло. Два дополнительных сорта винограда смягчают вкусовые характеристики более специфического санджаве и улучшают цвет вина.

В своем рецепте барон Рикаколи добавил, что если кто-то стремится получить более легкое вино, следует добавить смесь вин Требьяно Тоскано и Мальвазия Бьянка. С добавлением этих белых вин, что имело место в прошлом, кьянти превращается в плохое розовое вино.

Традиция смешивания небольшой доли белых сортов восходит к 19 веку, а ее основателем считается барон. Основная цель этого состоит в том, чтобы смягчить очень агрессивные танины.

Однако из-за своей достойной цены кьянти продолжало пользоваться высоким спросом, но не среди ценителей вина. Затем в санджовезе добавляют мерло, сыр и каберне совиньон, чтобы улучшить вкус вина. Результат всех этих усовершенствований с годами один – и по сей день большинство итальянцев не знают, что такое кьянти.

Характеристики Кьянти

Кьянти

Согласно современным правилам производства кьянти, это удивительное красное вино производится минимум на 80% из санджовезе, а остальные 20% распределяются по выбору из других сортов винограда. Это означает, что если человек купит несколько бутылок кьянти от разных производителей, он сможет попробовать столько разных сортов вина.

Вина контролируемого и гарантированного происхождения из кьянти должны соответствовать нескольким основным требованиям. Это:

— интенсивный слегка дубильный вкус;

— яркий рубиновый цвет;

— нежный аромат со свежими оттенками фиалки.

Разнообразие вин кьянти действительно велико, и ориентироваться в нем может быть очень сложно. Вина с маркировкой Chinati — это обычные столовые вина, не предъявляющие особых требований к качеству. Они подходят для самого быстрого потребления и доступны по цене. Лучшими винами Кьянти считаются Кьянти Классико и Кьянти Руфина. Это два субрегиона Кьянти, из которых в настоящее время производится вино самого высокого качества.

Подача к Кьянти

Спагетти болоньезе

По мнению сомелье, невероятные качества вина Кьянти проявляются в сочетании с продуктами с повышенной кислотностью, а также с мясными блюдами с густыми соусами.

Кьянти можно пить и в молодости, и в старости. Молодое кьянти прекрасно сочетается с жареным мясом, а более плотное и сложное выдержанное кьянти прекрасно сочетается с дичью и сыром.

Младшее кьянти хорошо сочетается со спагетти маринара или другим красным соусом, куриными шницелями, мясными бутербродами, пиццей. Подойдут пицца маргарита, сосиски, сыры типа пармезан и пекорино. Салат Цезарь, поданный с молодым кьянти, доставляет настоящее наслаждение чувствам.

Более зрелые виды сочетаются с макаронами Primavera, курицей-гриль, баклажанами-гриль, котлетами из говядины. Кьянти классико демонстрирует гораздо более элегантные и утонченные оттенки сушеных трав и кожи. Хорошо сочетается с ризотто с грибами или курицей, заправленным легким сливочным соусом с грибами и гарниром из тушеной брокколи.

Кьянти Классик раскрывает свой невероятный вкус в таком простом блюде, как жареный стейк с пикантным картофелем и картофельным пюре. Также подойдет рыба на гриле, паста болоньезе.

Chianti Classico Reserve — один из лучших представителей этого вина и итальянских вин в целом. Поэтому неудивительно, что он лучше всего сочетается с классической итальянской едой. Феттучини с томатным соусом, сочный стейк, равиоли с грибами, жаркое, блюда из дикого кабана, лазанья, жаркое из баранины становятся еще неотразимее с бокалом Кьянти Резерв.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему